大本营里“火头军” 为谁辛苦为谁甜

体育新闻 2016-05-26 23:38:28来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网阿克苏讯(记者王玮报道)没有赛道里的刺激与发动机的轰鸣,只有锅台上的烟熏火燎……但正是这群人,调和着环塔大本营一日三餐里的每一种味道。

  从干活的麻利劲儿,就能看出环塔大本营餐饮团队负责人汪建新是一位有着丰富经验的志愿者,挽起袖子收拾剩菜剩饭的时候干净利索,坐下来与记者聊天也是言简意赅。

  “今年有20多人来做餐饮这一块,四个厨师都是乌鲁木齐市星级酒店的大厨,其余都是各地赶来的志愿者。”在工作流程上,老汪把团队分成AB组,每组有两个厨师两个配菜员,其他志愿者帮忙洗菜拣菜。一天三顿饭轮班倒,虽然忙得很,但也算顺畅高效。

  事实上,环塔大本营里工作人员不少,车队更多,再加上每天都有来参观的游客,人流量相当之大。

  老汪告诉记者,他们每顿饭最少都要做200余人的份量,多的时候甚至要做500人的份量。每天光采购牛羊肉,最少就要花掉两三千元。然而他们遇到的最大难题也在这里,因为每天甚至每顿饭的人数根本就没法确定,他们也没法精确定量。

  老汪说,开幕式当天正赶上下大雨,不少车队成员和众多游客被困在大本营里,中午只能在营地食堂吃饭。老汪的团队没预料到就餐人数会激增,事先做好的饭菜很快空了,还陆陆续续有人来就餐,他们只能临时加菜,做了一个茄汁菜花一个清炒菜心,又把现成的烤鸡切了几只,才勉强对付过去。

  在口味方面,饮食团队也尽了最大努力。“主食就是米饭和馒头,因为条件所限没法做拉面。早餐还有粥和奶茶,午餐晚餐都是三荤三素,再加上一个汤。”老汪说,大本营里的人来自天南地北,众口难调,他们的厨师尽可能吸收各菜系的长处,做出了以新疆菜系为基础的各种家常菜,“如果食材能保证的话,我们可以提供五十道不同菜品。”

  因为是在野外露营,饮食安全方面,老汪的团队更是不敢掉以轻心。

  在塔城大本营的餐厅后面,组委会提供了一个由集装箱改造的简易后厨,在里面烹制饭菜可以最大限度地避免风沙侵袭,确保安全卫生。所有餐具都用活水冲洗三遍以上再控干。

  “以前我们尝试用过消毒柜,但餐具量太大,机器根本忙不过来,不实惠。”说到这里,老汪指了指门外正在刷碗的几个志愿者,“这些姑娘们太不容易了,这两天刷碗刷的手都破皮了。”

  来自新疆财经大学的大四学生小席正是这些“刷碗工”之一。“这几天我把下辈子的碗都快刷完了,”她边跟记者开着玩笑边在一个大盆里清洗餐盘,动作流畅利落,“你应该开幕式那天中午来,赶上下大雨,同伴给我们打着伞,就这么冒雨把碗碟刷完了。”

  至于每天要刷多少碗,小席摇摇头,“都麻木了,根本数不过来。”旁边的一个志愿者想了想说,不算碗筷,最少也要洗五六百个餐盘。

  实际上,清洗餐具只是餐饮团队每天工作的一小部分而已。

  每天早上不到7点,住在餐厅后面帐篷里的团队成员就要起床准备9点的早餐。不到11点,他们就开始准备下午1点的午餐。下午4点,又开始为晚上7点的晚餐而忙碌。而只有到大部分人都用完餐,餐饮团队的成员才能匆忙吃一口饭。算下来,三餐间隔中,留给他们的休息时间最多也只有一个多小时。

  “一顿饭过后能让我们坐半个小时,就算是幸福的了。”小席说,每晚睡觉她都感到腰酸背痛。尽管如此,小席没有丝毫埋怨,“这是我第一次来环塔当志愿者,环塔让我开拓了眼界、磨练了意志。如果以后有机会我还会来参加的。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:薛静]
共有条评论
最新评论