新疆,因援疆更精彩

地州新闻 2016-05-27 09:08:42来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者韩沁言报道)第二次中央新疆工作座谈会强调:“对口援疆是国家战略,必须长期坚持,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。”

  援疆工作按照党中央的要求,如春风化雨,润物无声,温暖着2300万天山儿女的心海,为新疆社会稳定和长治久安注入强大的力量。

  坚持就业第一:实现群众就地就近就业

  “没有克孜勒苏柯尔克孜自治州天易消防落户阿图什,哪有我们今天的幸福生活。”5月26日,刚从位于阿图什工业园区的克州天易消防有限公司下班回家的马木提·艾买提说:“自从到克州天易消防上班后,我家的生活彻底改变了。”

  家住阿图什市上阿图什镇的马木提·艾买提,在克州天易消防有限公司工作,每月3600多元的收入让全家人的生活彻底改变。

  “安居之后,还要考虑富民的问题。”江苏省对口支援新疆克州前方指挥部总指挥王斌说:“我们建厂房,引进企业,就是要带动当地就业。”

  由江苏援建的阿图什昆山产业园区、阿图什小微产业园拔地而起,从事食品加工、塑料制品、纺纱、织布、家具生产、皮具箱包加工等数十家小微企业已投产。

  在阿图什创业孵化基地克州希望服饰制作厂缝纫车间上班的女工吉尔哈丽的笑容很灿烂:“我在这里上班有工资不说,还能照顾家人。”

  如今,阿图什工业园区已入驻企业138家,目前投产91家企业,已为当地创造2968个就业岗位。

  在奎屯―独山子经济技术开发区的新疆天虹基业纺织有限公司二分厂,自动化程度极高的清梳联、粗细联及自动络筒机正在全速运转,偌大的车间里,纺织工人往来穿梭,一个工人能管理几十台机器……数百名工人已经在这里就业。

  这只是各援疆省市助推新疆“坚持就业第一,引导各族群众有序进城就业、就地就近就业”宏大民生新画卷中的一角。

  第二次中央新疆工作座谈会后,自治区党委、政府明确提出:“要把产业援疆作为增强自我发展能力和长远竞争力的有效途径”“把承接援疆省市产业转移尤其是劳动密集型产业转移作为重中之重。”仅2014年,自治区开工建设155个纺织服装项目,完成纺织服装项目固定资产投资70亿元,实现纺织服装产业新增就业4万人以上。

  广东省在喀什打造的南疆第一个电商平台,完成1.2万平方米创业就业孵化基地建设,进驻品牌电商企业24家,为当地增加就业超过5000人。

  随着自治区、地州、援疆指挥部、商会和企业“五位一体”的产业援疆工作共推机制的实施,过去的2015年,全区落实与各援疆省市经济合作项目2263个,到位产业援疆资金2366.47亿元,同比增长3.66%。

  坚持教育优先:为受援地“造血”育人

  为深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,自治区与各援疆省市着眼长远,把教育作为促进新疆稳定发展的重要战略任务来谋划和推进。

  教育援疆力度空前。通过中小学结对帮扶、青年教师结对培养、建立教育合作网等措施,加大对受援地教师培养力度,各援疆省市已累计为新疆培训教师10余万人次。“通过培训,我们的眼光放远了,脑筋动起来了,行动有目标了。”这是接受培训的新疆教师的真切感受。

  “在江苏学习的3个月,是我人生征途中值得珍藏与回味的一段重要时光,更是我学习工作的新起点。”曾在南京师范大学附属中学跟班学习的托云拜·玛买提托合提说:“江苏省教育理念为我们提供了经验和借鉴。”

  克州第三中学青年教师托云拜·玛买提托合提能在南京师范大学附属中学跟班学习,得益于江苏省对口支援克州前方指挥部探索推广的“嵌入式”援疆新模式。

  这种被称为“合作共建,嵌入式援疆”的新模式,在江苏省委、政府的支持下,迅速在江苏与受援地得到广泛推广。

  为了让更多的克州教师掌握双语教学,江苏省不仅投资兴建了克州双语教师培训学校和克州双语远程教育网两大平台,还通过“送出去、请进来”加大对双语教师培训力度。克州群众对教育援疆的成果赞不绝口。2015年,克州小学升学率100%;初中毕业升学率90.57%,较2010年增长36.4%;高考录取率73.89%,较2010年增长了13.5%。

  在和田,天津市引进应用国内首创的“云+端”双语教学系统,通过丰富图片和音视频资源,改善课堂双语环境。

  在喀什,上海市在受援地180所小学3万多名少数民族学生中推广国家通用语言动漫教程,提高学生学习兴趣和效果。

  在吐鲁番,湖南57所学校与吐鲁番46所学校结对合作办学、10所高校与吐鲁番中等职业学校结对。

  注重工作实效:干部人才援疆稳步推进

  “在上海援疆医生的带领下,我们医院多项技术,开创南疆历史先河。”喀什二院副院长唐献江感慨地说:“没有上海无私帮助,哪有我们医院的今天。”

  上海大医院医生到喀什,为当地带来多项成熟技术:上海援疆医生和当地医务人员一道,开展适合喀什常见疾病的新诊疗技术、新应用项目250余项,完成新技术诊疗6000余人次,填补了新疆、南疆、喀什地区的多项空白,用行动赢得了各族群众的良好口碑。

  “我现在可以自己在家腹膜透析,每天四次,这样就可以不用住院了。”莎车县尿毒症患者喀迪尔·凯尤木感慨地说:“不用到乌鲁木齐就能治病,为我家节约了一大笔医疗费。”

  这台成功的手术,是喀什地区第二人民医院肾病科副主任陈晓欢独立完成的。这背后,离不开一个强大的援疆医生团队力量。在援疆医生的帮助下,短短一年时间,肾病科从“无设备、无人手、无专业技术”到现在打破开展腹膜透析的技术瓶颈,喀什地区第二人民医院肾病治疗水平驶上了“高速公路”。

  “只有选派‘专业技术+传授技术’的优秀专家、骨干参与进来,援疆的效果才能快速显现。”上海交通大学医学院附属新华医院副院长、上海援疆医疗队总领队、喀什二院院长吴韬感慨地说。

  随着新一轮援疆工作的推进,不仅越来越多的援疆省市干部人才来到新疆传帮带,受援地干部也纷纷赴内地发达省区市学习取经。

  “我第一次来深圳,深圳的城市面貌比在电视上看到的还要美。”来自喀什地区的吐尔逊·斯依提说:“参加喀什镇村干部‘走广东、促三增’培训班,让我开阔了眼界,增长了见识,拓宽了思维,更新了观念。”

  随着“请进来、走出去”等多种培训方式的开展,2015年各援疆省市启动实施各类干部人才援疆项目874个,安排援助资金8.08亿元。

  按照自治区统一部署,两年间,通过援疆,柔性引进1.93万名急需紧缺人才,培训各类干部人才50.72万人次。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论