援疆力促产业发展带动就业

两年来,12万受援地群众实现稳定就业
地州新闻 2016-05-27 09:12:44来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者韩沁言报道)2016年,对乌恰县黑孜苇乡康什维尔村40多岁的柯尔克孜族妇女沙依娜·库尔班来说,是改变命运的一年。这一年,她不仅在乌恰县小微企业产业园如愿找到了工作,还成长为企业的技术骨干。

  与沙依娜·库尔班一样在乌恰县小微企业产业园“找到新生活”的柯尔克孜族妇女有数百人之多。这一变化得益于对口援疆省市始终把产业带动就业作为优先目标,引导当地群众就近就地稳定就业。

  “就业是民生之本,也是稳定之策。”5月26日,江苏省对口支援克孜勒苏柯尔克孜自治州前方指挥部党委书记、总指挥王斌说,江苏援疆工作注重以产业发展带动就业,年轻人有了职业,才能安心工作、幸福生活,筑牢社会和谐稳定的基础。

  不仅江苏如此,各援疆省市围绕社会稳定和长治久安总目标,都把促进就业作为援疆工作的首要任务。广东省在喀什推进西部电商总部基地建设,为当地大中专毕业生创造就业机会、提供创业空间;安徽省计划外援助皮山县建设3万平方米标准化厂房,并引进年产250万件服装生产线入驻;湖南省将湘绣与吐鲁番民间刺绣技术融合,推出系列旅游产品……

  “就业是新疆最大的民生问题,而民生牵着民心。”作为浙江最大的产业援疆项目,洁丽雅集团投资27亿元在兵团第一师阿拉尔市打造新疆产业基地。2015年9月,一期工程建成投产,其中60%以上岗位使用当地少数民族员工,少数民族员工已超过1500人。

  援疆省市按照自治区党委、政府“要把产业援疆作为增强自我发展能力和长远竞争力的有效途径”的要求,紧抓新疆建设丝绸之路经济带核心区战略机遇期,积极落实差别化产业政策,通过项目招商、产业招商等方式,加大招商引资力度。仅2015年,全疆与各援疆省市落实经济合作项目2263个,到位产业援疆资金2366.47亿元,同比增长3.66%。

  第二次中央新疆工作座谈会召开两年来,新疆与对口援疆省市实施经济合作项目3876个,到位资金3304.39亿元,产业援疆已累计带动12万受援地群众稳定就业。

  今天的新疆,随着一个个产业援疆项目的落地,一座座现代化工厂的建成,一批又一批各族群众穿上整齐的工装,告别了千百年的农牧生活,成为当代产业工人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论