伊犁州质监局开展结对帮扶助力精准扶贫

地州新闻 2016-05-27 15:11:20来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员石建梅 袁晓军报道)近期,为开展“两学一做”学习教育活动,伊犁州质监局把精准扶贫作为各支部开展“两学一做”的实践平台,把“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”系列精神落实到开展结对帮扶活动中,要求党员干部扶贫工作在一线、作风转变在一线,以“两学一做”助力精准扶贫,为扶贫工作注入新动力。

  眼下,正是昭苏县的春耕进行时,为落实结对帮扶方案,伊犁州质监局除了组织全系统干部职工捐款筹资,为乌克勒加尔村80户种地的农民捐助春耕化肥外,还带领州质监局机关和各直属单位65名党员干部以“一对一”、“一对二”和“多对一”形式对32户贫困户采取多种形式进行“结对子”帮扶,确保贫困户户户有人负责帮扶。

  发展庭院家禽养殖,助力特色种植。帮扶干部们为24户贫困户购买了1300只鸡苗和50只鹅苗,帮助25户贫困户种植了马铃薯、胡萝卜、小白菜等各色蔬菜。

  平整、修缮庭院,美化庭院环境。在了解贫困户家庭致贫原因后,帮扶干部们从增强村民对于“家”的理解,改善居住环境。

  昭苏县夏加尔镇的扶贫户比努尔·加尔里哈生家,其丈夫因车祸去世,家庭丧失主要劳动力,家中又有11岁的小孩正在上学,其收入来源主要靠土地种植。

  面对种种困难精准扶贫责任人司华、亚尔麦麦、高江梅三人从工资里拿出3510元,购买铁栅栏等材料,雇佣施工人员,搭建了40米的围墙和厕所,另外购买了50只大鸡苗和的专用饲料,并为其孩子赠送了学习用品和文具,鼓励她们自力更生,勤劳致富。

  此外,帮扶干部还帮助有富余劳动力的贫苦户找工作。目前,已有13名贫困人口外出打工,两名不能离家的贫困人口在镇里打零工,工资从低的每月包吃包住1300元到高的每月3500元,增加了贫困户的家庭收入。

  贫困户赛尔江·沙吾肯别克自学电器修理想开一家修理铺,帮扶干部在镇上帮他租了一间门面房并协调解决部分租金,还为他购买了基本工具和一部轮椅。目前,他的电器修理铺正式营业,他说:“现在每天能挣个50元到100元,这样能减轻了哥哥的负担,感觉特别好。”

  目前,通过落实举措,积极作为,真抓实干,伊犁州质监局精准扶贫工作取得了阶段性成效。后期,伊犁州质监局还将在资助贫苦大学生、富民安居房建设、技能培训、帮助筹办村办企业等方面持续发力,力争使32户贫困户在2016年全部实现脱贫。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论