49家疆内外企业布局,乌苏是如何把“送货”做成产业的

时政新闻 2016-05-27 22:15:26来源:天山网
进入论坛
分享到

    撰文 / 郑言江

    【江言】5月20日,由新疆互联网信息办公室和塔城地委宣传部联合主办的大型网络文化活动“塔城的山花开了”正式启动。整个活动通过七个分主题活动:情调塔城、融情塔城、厨房塔城、油画塔城、史诗塔城、丰蕴塔城、丝路塔城,充分展示塔城地区29个民族长期交往交流交融形成“相互嵌入一家人”的社会结构和社会环境。郑言江(微信号:xj-talk)走进塔城五县二市全程直击,今天推出 “丝路塔城”乌苏篇。

    如果有一种色彩属于乌苏,那一定是啤酒的金色。

    如果有一种味道属于乌苏,那一定是啤酒的醇香。

    提起乌苏,很多人第一个想到的就是“乌苏啤酒”。炎炎夏日,烤几个羊肉串,来几瓶乌苏啤酒,那感觉“超赞”!

    然而,很多人不知,乌苏除了“乌苏啤酒”,还有处于全疆领先地位的物流业。

    或许,在很多人看来,物流无非就是送送货,只有申通、韵达这些承揽快递业务的企业才是真正的物流,乌苏看起来其貌不扬的,如何发展物流业。今天郑言江(微信号:xj-talk)就带大家看看乌苏是如何把“送货”做成产业的?

     乌苏要打造丝绸之路经济带核心区黄金枢纽

    国家一带一路战略对新疆的定位是:发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。

    新疆则提出努力打造丝绸之路经济带核心区,建设“五中心三基地一通道”,即交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科教中心和医疗服务中心,建设成国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道。

    乌苏市雄心勃勃,目标就是要努力把乌苏打造成“丝绸之路经济带”核心区的黄金枢纽。

    郑言江(微信号:xj-talk)发现,乌苏在发展物流业方面,具有明显的地域优势,郑言江用三个关键词来概括:

     关键词一:“金三角”

    “金三角”其实是奎屯、乌苏、独山子三地的并称,也叫“奎独乌”,主要由奎屯市、乌苏市、独山子区、新疆兵团第七师构成。奎独乌是第二亚欧大陆桥上的重要城市群,新疆天山北坡经济带和天山北坡城市群的重要组成部分,也是中国西北地区的经济活跃区。由于这里地处交通枢纽地区,经济优势明显且互补性强,所以被经济学家誉为新疆经济“金三角”。而乌苏正好处于“金三角”的核心地带,这为其发展物流提供了巨大优势。

    关键词二:副中心城市

    副中心城市是指在一定区域范围内综合实力较周边城市强大,经济辐射力超出自身管辖的行政区范围,拥有独特的优势资源,且与主中心城市有一定距离、可以被赋予带动周边区域发展重任的城市。近年来乌苏市主推工业、农业、城市、物流四大经济板块,2016年又将旅游并入,形成全市五大重点经济板块。经济的快速发展使乌苏处在奎屯、独山子、石河子、沙湾城市群中地区副中心城市的优势进一步凸显,这一优势反过来又推动各经济板块发展,其中也包括物流业。

     关键词三:跨境产业带

    2015年,乌苏市招商局与阿里巴巴网络技术有限公司签署了《阿里巴巴进口货源•(乌苏)电子商务平台合作协议》,该协议使乌苏市成为目前全国第九条、西部唯一的阿里巴巴跨境产业带,并成为阿里巴巴产业带海外商品进入中国的主要中转站之一。通过该跨境产业带项目,将促进乌苏市与中亚等国的电子商务合作,形成优质跨境“丝绸之路”电商产业聚集地。

    “一二二三,四五五七”抢占北疆物流中心

    近年来乌苏市物流业的发展之所以能走到全疆前列,必然有其发展“秘笈”,郑言江(微信号:xj-talk)来解密。

    “一体两翼”。乌苏市谋划启动了物流园区、西工业区、新区南部建设,形成依托东西、呼应南北的“一体两翼”框架,为乌苏长远发展积蓄持久动力。

    “三园两区”。打造乌苏市东西两个工业园区和北疆(乌苏)物流产业园三个园区,构建乌苏老城区和新城区城市框架。

    “四个定位”。积极承接疆内外货物流转、建设生产加工基地、搭建对外交流合作平台,推动形成覆盖“金三角”的区域物流、辐射南北疆的中心物流、连接内地的远程投放物流、面向中亚、西亚的外贸物流,连通中亚、欧洲的贸易集散中心和交通转运节点。

    “五驾马车”。近年来乌苏市一直把工业、农业、城市和物流作为全市的“四大板块”经济,使四大板块之间形成了你追我赶、竞相发展的态势。2016年又将旅游并入,形成拉动全市经济发展的“五驾马车”,精力之集中、目标之明确,在全疆都是少有的。

    “五种模式”。大力推进以建设电子商务产业园、打造专业化的内销式电商平台、搭建跨境产业带、培育农村电子商务、健全线下物流分拨中心和配送体系为主的“五种模式”,着力发展与周边县市有差异的电商物流。

    “七位一体”。坚持招商引资与园区建设同步,瞄准综合物流,引进了一大批疆内外物流企业,形成口岸物流、现代仓储、冷链物流、专业市场、城乡配送、电商物流和信息服务“七位一体”发展业态。

     49家疆内外大型商贸物流企业布局乌苏

    郑言江(微信号:xj-talk)了解到,按照“一二二三,四五五七”的发展路子,乌苏市的物流业发展步伐逐步加快。 2013年,三宝公司、大业物流、福升华物流等22家疆内外大型商贸物流企业入驻乌苏物流园区,12家开工建设。 2014年,27家疆内外大型商贸物流企业在乌苏投资兴业,初步构建起以五金机械、家居建材、农资农副产品、仓储加工等集散为主的物流业格局。 2015年8月,中亚金谷物流园正式开园,这成为乌苏物流园区首家快递服务类物流企业,填补了乌苏市无物流的空白,也宣告乌苏市深度融入国家“一带一路”战略迈出了一大步。

    郑言江(微信号:xj-talk)认为,“一带一路”重大战略的实施,为乌苏加快发展物流经济,提供了难得的历史性机遇。物流业作为乌苏经济增长重要一级的作用已经显现,未来发展的潜力巨大。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:金浩]
共有条评论
最新评论