自治区召开特色产业带动脱贫攻坚专项行动实施动员电视电话会议

因地制宜 突出特色 科学有效 加快产业带动脱贫

时政新闻 2016-06-02 09:22:31来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者李行报道)6月1日,自治区召开电视电话会议,就实施特色产业带动脱贫攻坚专项行动进行动员部署。自治区党委副书记车俊出席会议并讲话。

  车俊指出,发展特色产业是提高贫困地区自我发展能力的根本举措,实施特色产业带动脱贫攻坚专项行动,对贫困地区优势资源开发、贫困人口长期稳定脱贫、推进新疆社会稳定和长治久安意义重大。各地各有关部门要按照“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,从实际情况出发,因地制宜、精准选择特色优势产业;结合贫困户各自实际、分类施策,精准选择好帮扶方式;找准产业项目与贫困户增收的结合点,精准选择支持项目,让贫困群众在产业发展中得到实实在在的收益。

  车俊强调,要统筹处理好特色产业带动脱贫攻坚的几个关系:一是普惠发展与精准帮扶的关系,特色产业扶贫既要实现普惠性发展,更要落实到精准帮扶户的脱贫致富上;二是行政推动与发挥贫困户主体作用的关系,教育引导贫困户在产业带动脱贫攻坚中唱主角、当主人,依靠辛勤劳动改变生活;三是政府投入与社会投入的关系,既要强化政府投入的主体和主导作用,又要积极吸引撬动各类社会资本积极参与进来;四是产业发展与经济社会协调发展的关系,特色产业发展要与生态环境保护、贫困地区发展方式转变、加强基层组织建设相结合,要发挥党员干部的主心骨作用,注重培养造就一大批有文化、懂技术、会经营的现代农民;五是特色产业带动专项行动与其他专项行动的关系,特色产业带动是自治区推进脱贫攻坚“十大专项行动”之一,但又与其他专项行动联系紧密,在实施中要做到优势互补、协调推进,形成工作合力。

  车俊要求,各地各有关部门要不折不扣落实“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,抓好规划引领、资金支持、示范带动和住村帮扶,以高度负责的精神、务实创新的举措,实事求是、因地制宜、因户施策、科学有效,认真落实好中央和自治区党委的部署要求,确保特色产业带动脱贫攻坚专项行动取得实效。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论