自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团走进河南

河南化工技师学院六年为新疆哈密培养663名优秀技工

地州新闻 2016-06-16 14:21:47来源:天山网原创
进入论坛
分享到

6月15日,自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团走进河南,河南化工技师学院六年为新疆哈密培养663名优秀技工。

    天山网讯(记者马少宾摄影报道)6月15日下午,在位于河南省开封市的河南化工技师学院教学楼三楼的一间实训教室里,来自哈密职业技术学院的十余名新疆学生正在上实操课。

  17岁的阿不都沙拉木·阿不都音熟练地操作着线路错综复杂的电子仪器,再过几天,就要结束培训返回新疆了,他心里充满了不舍。

  当天,自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团来到河南化工技师学院,采访在这里上演的“天山雪松根连根,河南新疆心连心”的民族团结感人事迹。

  从2011年起,6年来河南化工技师学院为新疆哈密地区培养了663名技工人才,用知识援疆、技能援疆、情感援疆的真诚举动,谱写了“民族团结一家亲”的一曲曲赞歌。

6月15日,自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团走进河南,河南化工技师学院六年为新疆哈密培养663名优秀技工。

  新疆学生很率真

  “老师对我们太好了,不仅教技能,还教怎么做人,就像家人一样照顾我们。”阿不都沙拉木说,在这里3个月的培训,将成为他一生难忘的记忆。

  放学了,阿不都沙拉木来到学院的清真餐厅吃饭。餐厅干净整洁,最重要的是,他在这里可以吃到家乡口味的饭菜,有拉条子、拌面、抓饭……每天都会变换花样。

  包括阿不都沙拉木在内,今年有42名来自哈密职业技术学院的学生来到河南化工技师学院参加为期3个月的培训。

  “新疆学生热情、性格开朗、懂礼貌、友善、能歌善舞。”河南化工技师学院副院长周秉伟说,4年前她接触的第一个新疆学生尼加提让她至今印象深刻,“他对我说,他汉语不好,但他操作技术没问题,很可爱很率真。”她说。

  在周秉伟看来,新疆学生跨越2480公里,从天山脚下来到黄河岸边的开封求学,克服了语言不通、饮食等方面的众多困难,通过努力展现了新疆人热情友善的一面,不仅学会了安身立命的技能,还懂得了感恩。

  优秀技工的素养从生活细微处开始培养

  周秉伟通过PPT展示了2015年119名新疆伊吾县农牧民来河南化工技师学院培训学习中的感人瞬间。

  这些新疆学员中年龄最大的41岁,最小的18岁,学历参差不齐,语言不通是最大的问题。但经过3个月的培训,他们在结业时书写整齐的仿宋字作品、规范美观的制图作业、制作精巧的生产线模型,让前来迎接他们回家的伊吾县县长牙合甫·排都拉感到惊喜。

  来自伊吾县前山乡的努尔兰·木沙哈力没想到,来校第一课竟然是叠被子,不仅如此,起床、早操、上课、外出……细致到各类物品摆放,都有严格规定。他后来慢慢了解到,这些看似简单的小事,是成为优秀技工必不可少的环节。

  陈旭阳已经担任了多批新疆班学生的班主任,他说自己和学生们不像是师生关系,更像是朋友,亦或是家人,彼此真诚,互相包容、理解、尊重。

  尽管已经结业回到哈密工作一年了,努尔兰和同学们还不时会在班级微信群里发在开封培训时的照片,重温那段难忘的经历。他们在群里热情地邀请班主任老师陈旭阳到新疆作客。

  6月14日,陈旭阳收到了从新疆寄来的礼物。寄礼物的是2014年来培训的李之刚,他去年7月曾带着新婚妻子来开封度蜜月,也来看望了陈旭阳。在电话中,李之刚表示,因为这些老师和同学,让他与开封有段割舍不断的感情。在开封培训学习的3个月,留给他终生难忘的财富和记忆。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论