【特稿】新疆娃在河南的酸甜苦辣咸

地州新闻 2016-06-17 15:11:43来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    新疆离河南有多远?可能很多人会给出2000多公里的答案,但是对于河南化工技师学院的42名新疆哈密学生来说,新疆到河南已经没有了距离,“这里已经成为了我们的第二个故乡”努尔阿合买提说。

    《最后一公里》(ID:MqMsMx)记者何超报道

    一床被子打开心扉

    2016年3月,来自新疆哈密的42名学生前往河南省开封市河南化工技师学院开始为期三个月的学习,努尔阿合买提是其中的一员。

    对于一个从未出过哈密的孩子来说,外面的世界让他兴奋的同时,也充斥着陌生感。

    和努尔阿合买提一样,因为陌生,哈密班的孩子们略显羞涩、腼腆。努尔阿合买提回忆,初来学校,3月的河南乍暖还寒,虽然学校已经为学生们备齐了所有的生活用品,但是没有了北方特有的暖气,学生们睡觉还是觉得冷。

    努尔阿合买提和同学们讨论,要不要向学校再申请一床被子,但是很多同学们都不好意思开口,他们决定凑合着过。

    因为有点冷,一夜没睡好的努尔阿合买提最终鼓起勇气走到了老师面前,“老师,能不能再给我一个被子?”面对努尔阿合买提求助的眼神,老师们二话没说,扛了42床被子送了过来。“其中有一个老师都60多岁了,都在帮我们扛被子。”努尔阿合买提说。

    “其实我当时就是代表我自己申请一床被子,但是老师还是给每个学生都多给了一床被子,那种感觉说不上来,就是觉得心里很暖。”努尔阿合买提说。

干净整洁的学生宿舍。

    努尔阿合买提还说,学校为哈密班的孩子们专门开办了民族餐厅,为了避免少数民族的同学吃饭孤单,每次都是老师陪他们一起吃饭。

    “这种故事太多了,让我们感觉他们不像是我们的老师,像我们的家长一样。”努尔阿合买提说。

老师对学员们谆谆教诲。

    将课件翻译成维吾尔语教学

    6月17日,检验孩子们3个月努力成果的时刻就要到了,他们要经过维修电工中级工技能鉴定,才能成为一名合格的电工,走向未来的工作岗位。

    哈密班的学员,已然做好了准备。“他们只要正常发挥,我相信一定没有问题。”电气自动化专业的老师郑冉冉说。

    6月15日,当记者见到这些哈密班学员时,他们操作着各种线路,郑冉冉认真检查着每一个学员的操作,不停进行讲解。看到学生们熟练操作,她感觉很自豪,也对孩子们很有信心。

郑冉冉正在给哈密班的学员讲解线路。

  “我们其实基础相对来说都比较薄弱,一开始很多东西都听不懂,老师为了我们方便理解,还专门找人将课件翻译成了维吾尔语。”沙拉木说。

  沙拉木说,家庭、老师、学校对自己的期望值很高,“我相信我一定能够通过考试,否则,真对不起我的爸妈,更对不起这里的老师。”

已经下课了,包括沙拉木在内的学员们还在练习。

学员拉着郑冉冉给自己“开小灶”。

  手绘校园离别留念

  如果说考试是学员们目前的头等大事,那排在第二位的,便是即将到来的离别。

  6月18日,42名哈密班的学员将乘坐火车,离开河南,回到自己的家乡哈密。

  仿佛约定成俗一般,学员们都不愿意谈及离别,但是归期已定,离别的情绪已经开始在哈密班蔓延。

  有人拿手机拍下校园的每一个角落、有人计划从哈密给老师邮寄哈密瓜、有人开始和学校的每一个老师合影......

  而哈密班的李涛别出心裁,他用自己的课余时间,手绘了一副校园画,“快毕业了,总想留下点念想。”李涛说。

班主任杨妍(第一排女士)和学员们拿着手绘画合影。

  “当他把这幅画拿出来送给我的时候,我都没忍住,哭得稀里哗啦。”哈密班班主任杨妍说。

  离别是一段旅程的结束,也是新旅程的开始,对于哈密班的孩子们来说,短短三个月的时间,河南已经在他们的心里刻下了深深的烙印。“这已经成了我的第二故乡,我一定会再回来的。”别克扎提说。(图/新疆日报谢龙)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 张雨哲]
共有条评论
最新评论