自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团走进河南

新疆小伙缘何赴河南滑县投资建厂

地州新闻 2016-06-17 15:30:59来源:天山网原创
进入论坛
分享到
艾思克江·买买提和李永军在养鸡场察看鸡苗的养殖情况。

  天山网讯(记者马少宾摄影报道)在道口烧鸡的故乡河南滑县,36岁的新疆喀什小伙艾思克江·买买提可是远近闻名的人。他在这里投资建厂解决200多人就业的同时,还带动当地130多户农民靠养殖肉食鸡走上致富道路。

  6月16日,自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团来到河南滑县大寨乡,通过深入采访,解开艾思克江·买买提远赴滑县投资建家禽屠宰场、养殖场的谜底。

  滑县人的真诚打动了我

  “我是商人,投资是为了赚钱,但来滑县投资不仅是为了赚钱,滑县人的真诚打动了我,让我留在这里创业。”6月16日,在位于滑县大寨乡李中街村的家禽屠宰场办公室接受记者采访时,艾思克江说。

  艾思克江来自喀什市一个世代经营丝绸生意的商人家庭,从小他就跟着家人到苏州做生意。

  2001年,家人让艾思克江独自打拼并提供资金支持,他用商人敏锐的眼光发现养殖业是很有发展前景的行业。于是,在喀什创办了养殖场,养了6万只鸡、200头牛。

  后来随着生意越做越大,艾思克江相继在山东潍坊、宁夏等地投资建厂,涉足家禽养殖、屠宰和清真食品加工等领域,进一步拓展企业的产业链。

  2008年,一次偶然的机会,艾思克江结识了与他同岁的滑县大寨乡同行李永军。李永军热情邀请他到滑县投资,经过实地考察,艾思克江发现滑县紧邻家禽养殖大省山东,并且当地的气候非常适宜家禽的生长,有完备的家禽养殖产业链,养殖成本和用工成本也远低于山东。

  最为重要的一点是,滑县和大寨乡两级党委、政府表现出了足够的诚意,不仅提出多项优惠政策,还专门成立工作组为他释疑解惑。

  艾思克江决定与李永军合伙,两人投资2800万元在大寨乡建清真屠宰场。让艾思克江没有想到的是,当地的工作组在很短的时间内就帮他们做好了土地的征收和补偿,通了水、电、路,实现了“三通一平”。

  接下来,办各种手续的事情,艾思克江也没操心,工作组只让他提供了身份证等信息,就很快办好了项目备案、土地预审、注册工商营业执照、申报税务登记证、办理环评等一切手续。

艾思克江·买买提在公司的冷库清点产品的库存。

  合伙人:他的善良让我感动

  说起和艾思克江的合作,李永军直言,是艾思克江的善良打动了他。他说,艾思克江在喀什资助了20名贫困大学生。到滑县投资后,又资助了当地3名大学生。

  但最让李永军感动的是,艾思克江公司的一名维吾尔族员工腿患病没钱医治,艾思克江带其到北京看病治疗,花费了十几万元。

  “我们不仅是生意上的好伙伴,也是无话不说的好兄弟。”李永军说。

  两人的企业与当地130多家家禽养殖户签订协议,采取公司+农户的发展模式,企业给养殖户提供鸡苗、技术、饲料,鸡出栏后企业按订单回购,企业年创利约2000万元,带动养殖户创利4000余万元。

  两年后,艾思克江和刘永军两人又在大寨乡投资1000万元建设了标准化养鸡场。大寨乡李家村45岁的段花英和丈夫李建刚等人受聘养鸡,让包括他们夫妇俩在内的几十名当地农民实现了在家门口就业。

  “俺和老公一人照顾一个鸡棚,一个鸡棚4万只肉鸡苗,50天就出栏……”段花英说,她每个月有3000多元工资,在家门口上班,不仅不耽误种地,还能照顾家里的老人和孩子,比前些年出门打工强多了。

  段花英说,“给鸡喂食、添水、除粪都是自动化操作,养鸡一点都不累,就是需要多操心,公司投资了上千万养鸡,我们一定要把鸡养好,不然良心上说不过去。”

  滑县是我的第二故乡

  大寨乡党委书记刘智勇告诉记者,滑县作为道口烧鸡的故乡,有一定发展养鸡产业的基础,但因为没有形成规模,养殖户的抗风险能力很弱。通过招商引资吸引艾思克江来大寨乡投资建厂后,不仅让200多名农民就近实现了就业,还带动了130多户农民通过订单养殖走上了致富路,最关键的是拓展了养鸡产业链,增强了养鸡产业的抗风险能力。

  “征地补偿标准给的高,被征地的老百姓尝到了甜头,后面建养鸡场征地就容易多了。”刘智勇说,为了让艾思克江安心发展,滑县和大寨乡两级党委、政府给企业做好各项服务和保障工作,为企业安装了网络宽带,建设了篮球场,购置了运动器材,并组织新疆籍员工和当地员工开展篮球赛和乒乓球赛,加强沟通和交流,增进感情和友谊。

  2015年8月,大寨乡组织人员为每位新疆籍员工录制了视频,视频内容包括平时的工作和生活环境,以及他们对家人的问候,并由副乡长梁一杰带队组成慰问团,远赴新疆把视频送到了新疆籍员工的家人手中。

  “如果没有滑县和大寨乡两级党委和政府的扶持,我的企业不可能发展得这么好。”艾思克江说,在滑县,他感受到了亲人一样的关心和温暖。

  艾思克江来滑县投资后,滑县公安局民警霍希峰经常给他发短信,给他提供力所能及的帮助,现在两人成了好兄弟。

  去年12月霍希峰不幸因公殉职,远在新疆的艾思克江听说噩耗后,立即赶赴滑县看望慰问其家属,送上5000元慰问金,并承诺将资助霍希峰的两个孩子上学费用,一直到大学毕业。

  让艾思克江深受感动的,还有滑县民宗委的干部们提供的“热心、贴心、耐心”的服务。艾思克江因为业务奔波在外时,微信里总能收到民宗委干部的热心提醒和叮嘱;他的车子轮胎鼓包了,是民宗委干部及时提醒他更换轮胎;民宗委干部用一天就给他的企业免费发放了“清真信誉标牌”;民宗委的干部们还经常上门服务,给他的员工们讲解有关清真食品管理的规定。

  艾思克江说,滑县就是他的第二故乡,在这里投资兴业,他收获的不仅是财富,还有一颗颗真诚的心。

  按照艾思克江的规划,下一步,他还要在当地投资建设饲料厂,做大做强企业的同时,带动更多的当地百姓发家致富。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论