自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团走进河南

我在河南教维吾尔语,很有成就感!

社会新闻 2016-06-18 18:10:02来源:天山网原创
进入论坛
分享到

河南镇平县石佛寺镇中心小学教师娄晓婧给自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团介绍学校的情况。

    天山网讯(记者马少宾摄影报道)6月17日,自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团在河南镇平县石佛寺镇中心小学采访时,负责引导和双语解说的女老师娄晓婧引起了记者的注意。

  24岁的娄晓婧是汉族,来自新疆霍城县芦草沟镇。受堂哥学维吾尔语的影响,娄晓婧上大学时选择了学习维吾尔语专业。

  在她看来,在新疆,学习维吾尔语一定会有“用武之地”,一定会很有前途。

  大学时,任课老师大多都是维吾尔族,娄晓婧也交了不少维吾尔族的朋友。他们热情,爱说爱笑,深深感染了娄晓婧。

  大二实习时,娄晓婧被学校安排到和田地区于田县实习,她被那里的维吾尔族群众的热情所感动:冬天,学校门卫室的大爷把自己生火的炉子让她用;春天,学校旁边的一位老大妈得知他是来给孩子们教汉语的,把家里小桑树上的桑葚全部摘给她吃;夏天,每次上课都有孩子从家里给她带好吃的水果;冬天,她去银行取钱时晕倒,等她醒来,有人在旁边守着,取的钱和银行卡都在……

  2014年大学毕业前,娄晓婧早早做好了打算,去和田当一名双语教师。没想到,毕业前半个月,她收到了一份来自河南镇平县的招聘书。

  原来,镇平县石佛寺镇有不少来自新疆经商务工的维吾尔族,当地的学校为了更好地和维吾尔族孩子沟通,提高教学效果,设立入学绿色通道,从新疆招考双语教师,支持石佛寺镇双语教育。

  考虑到她的祖籍在河南,而且来石佛寺当双语教师有着重大的意义,于是,娄晓婧决定来到石佛寺镇任教。

  就这样,她成了石佛寺镇中心小学的第一位双语教师。

  来到这里的一年多时间里,娄晓婧全身心地投入到辅导维吾尔族学生的工作中,她对这些新疆孩子们有着特殊的感情。“孩子们很聪明好学,只是因为语言交流的问题而导致学习跟不上,我要做的就是帮助他们学好语言,打好基础。”她说。

  在她看来,新疆的维吾尔族孩子跟随父母来到内地,只有接受了良好的教育,他们才能更好地融入这里的生活。“在河南教维吾尔语,我很有成就感!”她说

  石佛寺镇中心小学副校长侯云奇说,刚来时很多新疆孩子上课听不懂老师讲课,什么都不会,但有了娄晓婧和从新疆来的支教双语老师,两三个月后,学习就有了明显起色,一个学期后,就基本上能跟上教学的进度。

  记者了解到,如今的石佛寺镇中心小学有87名新疆孩子,有娄晓婧和另一名双语教师,还有4名从哈密来的维吾尔族双语支教老师,还将从喀什大学再引进一名双语教师,以满足教学需求。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论