自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团走进河南

远离家乡不孤单 河南石佛寺镇的新疆孩子们快乐成长

社会新闻 2016-06-18 22:47:31来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者马少宾摄影报道)河南镇平和新疆和田,一个地处中原腹地,一个地处祖国西北边陲,两个地方都因玉而闻名,又因玉结缘,不怕万里阻隔,最终走到一起。

  如今,有1500多名来自新疆的维吾尔族群众常住河南镇平县石佛寺镇务工经商,高峰时达到3000多人。每年来这里的维吾尔族群众达到2万多人次,镇平县石佛寺镇已成为我国内地维吾尔族群众人数最多的地区之一。

  对来到石佛寺镇谋生的维吾尔族群众,镇平县和石佛寺镇两级党委、政府提供精准服务,实现了“三不愁、四保障”,首当其冲的就是他们的子女入学不愁,只要达到上学年龄,便可无条件就近免费入学,目前有125名新疆孩子在石佛寺镇的幼儿园、小学和初中就学。

  6月17日下午,自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团来到镇平县石佛寺镇,第一站就前往新疆孩子最多的石佛寺中心小学采访,了解他们在这里就学的情况。

努尔依曼•阿特拉在向同学牛敏兹请教问题。

  学在一起

  六年级(3)班的数学课正在进行期末考试前的复习。11岁的努尔依曼•阿特拉没有听懂老师讲的题,看似有些茫然。这时,她的同学牛敏兹就给她耐心地讲解。

  来自新疆和田地区墨玉县的努尔依曼,是一年前跟着做生意的父母来到石佛寺镇的,因为语言交流困难,学习跟不上,同学牛敏兹就主动和她结对子,给她辅导功课。

  如今,努尔依曼学习有了很大的进步,她也和牛敏兹成了无话不说的好朋友。

  在五年级(4)班,11岁的胡尔西达•艾合买提江正在和同学们一起上课。她穿着具有新疆特色的艾德莱斯裙子,是一个漂亮的维吾尔族女孩。

  她8年前跟随父母来到了石佛寺镇,爸爸艾合买提江•巴拉提是“卖石头”的,这里的新疆孩子们都把父母的玉石生意叫做“卖石头”。

  胡尔西达的家在新疆库车县,她还有两个妹妹,大妹妹在石佛寺镇上幼儿园中班,小妹妹才两岁。

  胡尔西达的普通话说得很棒,学习成绩也很好,早已完全适应了这里的学习生活。去年12月,胡尔西达还被选拔参加了学校的“爱祖国、讲团结、促和谐”演讲比赛。

  如今的她,早已把石佛寺镇个当成了自己的家乡。

 苏比努尔•艾孜买提和同桌苏艺涵在座位上开心地聊天。

  玩在一起

  在石佛寺镇的新疆孩子中,13岁的艾克热木江•艾海提江算是老镇平人了,他在石佛寺上的幼儿园,后来母亲去世回到家乡喀什叶城县,两年后又跟随父亲回到石佛寺镇上小学。

  艾克热木江上五年级,是石佛寺镇中心小学的小明星,每次学校组织文体活动,总少不了他表演节目。

  他很喜欢石佛寺镇,在这里有很多好朋友,他们一起学习、玩耍,尽管偶尔也会闹点小矛盾,但很快就又和好了。

  艾克热木江的普通话说得也很棒,在河南待久了,他和父亲还时不时用河南话交流几句。

  在一年级(2)班的教室里,8岁的苏比努尔•艾孜买提正在和同学们一起上课。在这个班里,有9名新疆籍维吾尔族孩子。

  相比班里其他维吾尔族孩子,苏比努尔的汉语说得很流利,她上课能听懂老师讲课,学习成绩也是在这些孩子中最好的。

  苏比努尔和同桌苏艺涵在上课时偶尔会有一些亲密的小动作,像一对形影不离的小姐妹。

  “我很喜欢在这里上学,老师和同学们都喜欢我,说我长得漂亮。”苏比努尔说。

  根在新疆

  当天傍晚,路过石佛寺镇天下玉缘广场旁边的一个小超市,记者看到一个小男孩坐在门口的桌子上写作业。小男孩叫依达也提·吾甫尔江,7岁,是石佛寺镇中心小学一年级(1)班的学生。

  依达也提的妈妈阿米娜告诉记者,她和丈夫9年前来到石佛寺镇做生意,丈夫卖新疆干果,她开超市。

  依达也提最好的一个朋友也来自新疆,“他学习不好,他妈妈让我给他教,他现在学习也能跟上了,我们是最好的朋友。我们俩商量好了,等我们长大一点,放假的时候要一起回新疆。”

  石佛寺中心小学副校长侯云奇介绍说,因为新疆籍维吾尔族学生的家长大多数都是在当地做生意的,流动性很大,导致这些孩子很难接受系统的教育。尤其是一年级的学生,不会说普通话的很多。但是学校通过开展“小手拉大手”活动,做到不让一名孩子掉队。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论