心手相连 河南缘何留住“天山客”

社会新闻 2016-06-21 11:29:01来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者马少宾摄影报道)从6月14日到6月19日,自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团一直都在河南省境内采访。随着采访的深入,那个最初困扰记者的问题——为啥新疆人把河南当成了第二故乡, 有了越来越清晰的答案。

  对新疆孩子:

  把新疆孩子上学当做头等大事

  素有“中国玉雕之乡”美誉的河南省南阳市镇平县石佛寺镇,常年有1500余名维吾尔族商人在此经商务工,他们的孩子上学的问题被当地政府当做头等大事来对待。

  2013年起,石佛寺镇就下力气给全镇维吾尔族孩子做了基础信息登记工作,当地干部通过家访随时掌握孩子们的流动情况,发放《新疆籍学生入学指南》(双语),做到让这些孩子应入尽入,随到随入,确保每一名适龄儿童入学。

  记者了解到,目前125名新疆籍孩子无一失学,他们通过“就近直通入学”,在石佛寺镇的幼儿园、小学和初中就学,其中对占比较大的小学生,被均衡分配到3所学校的42个教学班中,与当地孩子同步接受教育。

  当地学校为了更好地和维吾尔族孩子沟通,提高教学效果,设立入学绿色通道,从新疆选派和招录双语教师,专门负责新疆少数民族中小学生的教育管理工作。

  石佛寺镇中心小学副校长侯云奇告诉记者,该校有87名新疆维吾尔族孩子,为了不让一名孩子掉队,他们开展了“大手拉小手”活动,并通过对口援疆地哈密市的帮助,从新疆招聘到6名双语教师充实教师队伍。

  “我刚来时天天哭,一哭老师就来抱我,给我糖吃。学校的双语老师会给我单独教汉语,慢慢地我开始熟悉这里,并喜欢上了这里。”11岁的胡尔西达•艾合买提江说,她和当地的同学兰怡曼结成了无话不说的好朋友,在今年学校组织的文艺汇演中,她们还表演了一段民族舞蹈。

  在河南镇平县石佛寺镇小学,双语老师正在辅导新疆籍孩子学习。目前,当地的125名新疆籍孩子无一失学,他们通过“就近直通入学”,在石佛寺镇的幼儿园、小学和初中就学。

  对新疆学生:

  知识援疆+人文关怀

  被河南省教育厅选定为技能援疆单位的河南化工技师学院,并未把援疆停留在技能援疆的层面,而是用知识援疆、技能援疆、情感援疆的真诚举动,从2011年起的6年来河南化工技师学院为新疆哈密地区培养了663名技工人才,谱写了“民族团结一家亲”的一曲曲赞歌。

  清洁炼化班班主任王智在学员吐尔逊别克•赛尔哈提生病住院后,每天和班里同学轮流从学院清真餐厅打饭送去医院、还陪他聊天,王智把课本、教具都搬到了病房现场授课……

  新疆学生李之刚在离开一年多后带着新婚妻子到开封度蜜月,对学校、老师的真诚付出做出了最好的评价。

  “沟通能解决一切问题。”河南化工技师学院副院长周秉伟说,只要用一颗真诚的心去沟通、包容、理解、尊重,各民族在一起一定能其乐融融,“有学员告诉我,河南就是他的第二故乡,因为这里是让他实现人生价值的起点,是让他感到亲切与自豪的地方。那一瞬,我觉得我们付出的一切都值了!”

  同样,在河南中医药大学,自从2011年开始招收新疆学生以来,学校有新疆籍少数民族学生59人,学校站在维护国家统一、民族团结、人才培养和安全稳定的高度重视做好新疆籍少数民族学生工作。

  “少数民族学生与汉族学生混班上课,混合住宿,以便不同民族学生之间相互交往交流交融,互相帮助。”河南中医药大学党委副书记张丽霞说,学校建了2000平米的清真餐厅,引入专业的清真餐厅管理公司运营,还征求少数民族学生意见和建议,让少数民族学生参观学生清真仓储库,建立彼此信任。

  “只要这些同学愿意参加各类文体活动和担任学生干部,我们都鼓励,积极为他们施展才华搭建平台,让他们在活动中找到自信,促进大学生对当代中国主流文化的认知。”张丽霞说。

  新疆学生西木斯牙•买买提说,当年刚进入大学,她确实有很多担心,怕语言不通、怕生活习惯适应不了……但在接下来跟舍友、同学、老师接触后才发现,自己早前顾虑和担心都是多余的,因为他们的眼里根本就不分什么地域、不分什么民族,“你既然来了你就是我们大家庭的一员,我们都是你的兄弟姐妹!”

  在镇平县天下玉源市场内,新疆商人正忙碌着。2014年,镇平县拿出200万元在天下玉源市场南北两侧开辟室内大厅,高标准配备摊位546个,为新疆维吾尔族玉石商人创造了优良的经营环境。

  对新疆务工经商人员:

  进得来、留得住、能致富、共和谐

  近年来,河南省委、省政府高度重视涉疆服务管理工作,2015年4月,河南省民委等十部门联合下发《关于印发<关于进一步加强在豫新疆少数民族群众服务管理工作的实施意见>的通知》,从六个方面提出23条措施,确保新疆籍少数民族群众“进得来、留得住、过得好”。

  “他们来了就是客人,我们要给他们做好服务工作,让维吾尔族同胞进得来、留得住、能致富、共和谐是我们的目标。”河南省民委涉疆办调研员金艳华说。

  2014年,镇平县拿出200万元在天下玉源市场南北两侧开辟室内大厅,高标准配备摊位546个,这为新疆维吾尔族玉石商人创造了优良的经营环境。

  当年,还设立了“石佛寺镇新疆工作站”,由新疆选派懂双语的维吾尔族干部到这里,协助有关部门处理涉及新疆维吾尔族同胞的有关事宜。

  后来,又成立了天下玉源党群服务中心,整合了新疆工作站、出租屋办公室等9个部门的服务职能,实行“一站式”精准服务,以求做到“三不愁、四保障”(即子女入学不愁、就医看病不愁、语言沟通不愁;就业有保障、居住有保障、出行有保障、合法宗教活动有保障), 实现“同市经营、同区居住、同院就诊、同娱同乐、同享成果”。

  此外,石佛寺镇卫生院还建立维吾尔族同胞医疗救助“绿色通道”,对前来就诊的维吾尔族同胞实行1对1的VIP服务模式,实现了无障碍就医。

  石佛寺镇投资4100万,为新疆籍维吾尔族同胞建了408套公租房;还投资1.53亿元建了全河南省唯一的乡镇一级客运站;当地开通了新疆电视台维吾尔语频道……

  在石佛寺镇生活了13年的阿提克汗•阿不都卡地尔所说,在她最绝望的时候,这里给了她希望,让她和家人过上了幸福的生活,这里是她温暖的家,她会和家人在这里长久地生活下去。

  在河南滑县投资兴业的新疆小伙儿艾思克江•买买提因为被滑县人的真诚打动,因为受到了“热心、耐心、贴心”的服务,因为滑县人对新疆人的尊重和包容,把滑县当成了自己第二故乡。

  “河南的乡亲们总说我在帮他们,其实他们帮我在前,让我发家致富,我得到了很多人的帮助和支持,我能做的就是带领这里的乡亲们一起致富。”艾思克江•买买提说,人与人交往其实很简单,就是要懂得感恩。

  为了达到新疆籍少数民族群众“进得来、留得住、能致富、共和谐”的服务目标,河南省努力着。

 

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论