自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团走进北京农业大学附属中学新疆内高班

每个新疆孩子都在北京有个家

社会新闻 2016-06-21 11:42:37来源:天山网原创
进入论坛
分享到

北京农业大学新疆班的学生在上课。

    天山网讯(记者马少宾摄影报道)6月20日,自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团走进北京农业大学附属中学内高班,该校除了采取混合编班的形式,让新疆籍学生和北京籍学生学在一起外,为了让新疆学生感受到家的温暖,还组织学生们进入北京家庭,让每个新疆孩子都在北京有了一个家。

  “我家像是养了两个宝贝丫头,这样真好”

  回族女孩马丹艺来自乌鲁木齐市,她在作文《我在北京有个家》里,用“盼望、紧张”形容高一寒假“进北京生家庭”这一天的感受。

  马丹艺受邀前往女同学于博家做客。前往同学家的路上,于博爸爸的一句“我像是养了两个宝贝丫头一样,这样真好”,让马丹艺感觉心里暖暖的。

  于博的父母做了充足的准备,为了尊重新疆学生的民族饮食习惯,买了新餐具,还买了女孩子们喜欢吃的各种零食和水果。

  “我们一起做炸年糕,真的好开心。”马丹艺说,她还参观了于博的房间,两人坐在床上说着悄悄话,就像姐妹一样。于博的妈妈说:“你就把这当自己家,她的房间就是你的房间。”这句话,让马丹艺的眼睛湿润了,“只有像我这样离家千里之外上学的孩子,才能体会到这句话的温度。”那一刻,她深深地感受到,自己在北京真的有了一个家。

北京农业大学附属中学内高班学生马丹艺。 

  一个拥抱缓解所有紧张

  寒假时,性格有些腼腆的新疆男孩刘羿辰被班里性格开朗的北京女孩汤文轩邀请去家里做客,让他至今想起来满满的都是感动。回家路上,女同学汤文轩把车上最安全的座位让给他,女同学的爸爸还说“今天你是客人,今后,你就是我们家最重要的家人”。

  来自阿勒泰的女生李胜红在受邀去同学黄于宸家做客前,紧张得不得了,她一直在想该如何与同学的父母相处才能不尴尬。

  “但是,当我们见面后,她妈妈给了我一个拥抱,我就一点都不紧张了,感觉像是被自己的妈妈抱了一样。”李胜红说。

北京农业大学附属中学内高班学生莫扎帕尔·莫合太。

  内高班让我开阔眼界

  18岁的莫扎帕尔·莫合太来自喀什市,“高一寒假,我和很多同学都参加了“进北京生家庭”活动。来北京后,老师和同学都很尊重少数民族学生的生活习惯,老师就像父母一样对待我们,让我们得到无微不至的关怀。”

  莫扎帕尔说,内高班生活充实、忙碌而有意义,让他从一个腼腆内向的男孩成长为从容开朗的青年。

  经过两年的内高班历练,莫扎帕尔说,自己眼界更开阔。他希望能考上北京航空航天大学,毕业后回到新疆,为家乡的发展尽力。

  北京农业大学主管内高班的副校长赵运乾表示,为了使新疆学生更进一步了解北京,加深北京学生与新疆学生之间的友谊,开阔新疆学生的视野,每年寒假期间,学校组织北京籍学生的家长把新疆学生带入家庭,已经举办了6次,通过与一个个北京家庭零距离接触的机会,促进新疆学生对北京社会的各个层面的了解。

  “通过举办这样的活动,新疆学生普遍感到视野开阔了,了解了北京的人文建筑、风土人情,也增强了孩子们对中华民族的认同感,并收获了爱和友谊。”赵运乾说。

北京农业大学附属中学内高班学生在排练舞蹈节目。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论