河南老师“新疆印象”:有趣的土地 有趣的人

经济新闻 2016-06-21 16:19:24来源:新华社
进入论坛
分享到

    新华社郑州6月20日电(记者杜刚、甘泉)河南开封老师周秉伟没有去过2000多公里以外的新疆,接触几名新疆学生后就有了新疆印象:“原来他们的舞蹈跳得这么好,哎呀,太不可思议了。”

    周秉伟是河南化工技师学院副院长。作为河南省技能援疆定点单位,学校从2011年开始培训新疆籍学生。周秉伟和学校很多老师因此就有了关于新疆的“第一次”。周秉伟说,与当地学生相比,新疆学生更活泼,见了她丝毫不拘泥,会从很远的地方向她大声打招呼:“老师好!”虽然有多年的教学经历,但周秉伟还是第一次经历豪放式问好。

    在学校举办的文艺活动中,新疆学生多姿的舞蹈让周秉伟和同事们感到很新鲜。特别是几名胖同学跳舞后,她就发出了胖子也会跳舞的感叹。

    “新疆是个漂亮的地方。”周秉伟的同事王智说,没接触新疆学生之前,他的新疆印象来源于网络电视和报纸。

    王智是学校的团委干部,去年还担任了新疆培训班的班主任。与新疆39名学生接触后,王智的新疆印象发生了改变,也更加具象:有顽强生命力的胡杨,清新的空气和善良的居民。在这里,第一次,有学生教他维吾尔语,教会他“你好”“再见”等词;第一次,跳了维吾尔族舞蹈麦西来甫和哈萨克族舞蹈黑走马;第一次,吃了新疆美食抓饭……

    让王智记忆犹新的是,一名学生告诉他,如果有人问在新疆生活的人某地在哪,如果近,就会利索地说“那大”,如果很远,就会拖着长音说“那……大”,越远,“那”这个音就越长,“新疆是多么有趣和神奇的地方。”

    这些点点滴滴,记录在王智的大脑和手机中。再次翻看送别新疆学生的录像时,眼泪在王智眼眶打转,“下一个假期,我一定去新疆看学生,也要领略新疆的自然风光。”

    “十二五”期间,新疆1100余名不同民族的学生在河南多所职业技术学院接受培训,其中河南化工技师学院培训的学生超过一半,已在国投罗钾、广汇集团等新疆公司实现就业。

    如今,王智和周秉伟都熟悉新疆一句谚语,“各民族都是一个瓜秧子上结出的哈密瓜”。在他们看来,尽管距离、语言、风俗等会让人觉得有些远,但只要接触,就会发现这些都不是问题,2000多公里也并非那么遥远。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论