艾克拜尔·艾沙:“用行动将爱传递下去”

地州新闻 2016-06-22 10:29:51来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  新疆经济报讯(记者王兴瑞报道)阿克苏地区柯坪县维吾尔族小伙艾克拜尔·艾沙,已在内地度过了7个年头,从新疆考入北京的内高班,到以优异的成绩考入重庆师范大学,适应异乡生活的他,又凭借努力在重庆开了一家小公司,销售家乡的特色农产品。

  “一路走来,不论是北京还是重庆,我都得到了当地老师、同学和朋友的关怀和支持,正是因为身边有这么多温暖的力量,我才决心继续在内地求学生活发展事业。”6月20日,艾克拜尔·艾沙说。2009年,16岁的艾克拜尔·艾沙走出了小县城柯坪,来到北京。“北京的学习条件好,但让我印象最为深刻的是学校老师和同学给予我的关心。”他说。

  艾克拜尔·艾沙刚到北京时,因为汉语水平不够好,学习有些跟不上。老师和他的同学得知后,都以极大的耐心辅导、帮助他,让他慢慢建立了信心,后来他发奋赶超,终于提升了学习成绩,融入了新的生活圈子。

  考上大学后,艾克拜尔·艾沙离开北京来到重庆,有了北京上学那几年的锻炼,他在重庆明显适应得更快,而且来自五湖四海的同学们对他这个新疆小伙儿格外照顾和喜爱。“每到举办校园活动时,大家都叫我演节目,我要么跳个新疆舞,要么唱首新疆民歌,大家都喜欢。”他开心地说。

  2005年寒假,即将毕业的艾克拜尔·艾沙回到了家乡,看到家乡有不少人都在用电子商务销售特色农产品,便也萌生了要把新疆的优质农产品带到重庆的想法。回到学校,他先后到成都、重庆等地考察市场,最终他成立了一家公司。

  艾克拜尔·艾沙曾想用“阿达西”注册自己公司的名字,“阿达西”在维吾尔语中是朋友的意思,但注册的时候他发现这个名字已经被占用了,于是改用“阿泰西”注册了他的公司。

  “‘阿泰西’在柯坪县的维吾尔语方言中是老朋友、友谊的意思,这也是想表达我在内地感受到的真诚友谊。”艾克拜尔·艾沙说。不仅如此,当地的创业园为了减轻他的压力,还同意他按月支付租金,他的小公司就这样运作起来。

  艾克拜尔·艾沙在重庆的大学城里挨家挨户推销,最辛苦时每天要跑几十公里,在他的坚持下,了解并喜欢上新疆干果、水果的人越来越多,他的生意也慢慢有了起色,通过“线上+线下”的模式,他的业绩从刚开始的月销售额2000余元,变为月销售额6万元。

  虽然目前还是一家小公司,但是艾克拜尔·艾沙却已将公司的文化确定为“疆爱传递”,他说:“我从新疆到北京再到重庆,就是一个感受爱和温暖的过程,所以我要用自己的行动将新疆和内地连到一起,将爱传递下去。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论