自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团走进北京

“新北京警察故事”:讲述北京片儿警与新疆维吾尔族居民的温暖故事

社会新闻 2016-06-22 18:29:07来源:天山网原创
进入论坛
分享到

黄文祝和阿卜拉江•艾麦尔、塔依尔•艾克木一起坐在警务站的葡萄架下聊天。

    天山网讯(记者马少宾摄影报道)在北京市海淀区四季青镇龚村社区,每天都上演着温暖的“新北京警察故事”。主演:社区民警黄文祝、租住在社区内的维吾尔族居民;时间跨度:13年;故事梗概:租房、孩子入学、看病,有事就找黄警官,葡萄、干果和歌舞,维吾尔族居民把最好的东西都留给黄警官。

  6月21日,自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团来到北京市海淀区四季青镇龚村社区采访,通过生活在这里的新疆维吾尔族居民的讲述,他们和黄警官之间的故事,像电影一样一幕幕展开。

  “黄警官是我们最信任的人。”42岁的阿卜拉江•艾麦尔说,“如果没有黄警官,就没有我的今天。”

  阿卜拉江所说的黄警官,是北京市海淀区四季青镇龚村社区民警黄文祝,一位在社区当了15年“片儿警”,其中有13年和在社区租住的新疆维吾尔族居民打交道。

  阿卜拉江和父亲、弟弟1997年来到北京摆摊卖新疆干果,2003年来到龚村社区辖区内的锦绣大地市场批发新疆干果,办理一些证件时认识了黄文祝。

  “黄警官说,以后有啥困难,就来找我。”阿卜拉江说,租房子遇到问题,他抱着试试看的态度,找到黄文祝,没想到租房的问题很快就解决了。

  再到后来,市场摊位的问题、租用仓库的问题、孩子上学的问题……黄文祝一个个都给他解决了。

  “这样诚心给你帮忙的人,就是亲人!”阿卜拉江说。

黄文祝在阿卜拉江•艾麦尔的店里和他交流。

  阿卜拉江在北京只有这样一个好大哥,但黄文祝却有很多像阿卜拉江一样的新疆维吾尔族好兄弟。

  38岁的塔依尔•艾克木就是其中一位,大家信任黄文祝,“有事就找黄警官”,成了包括很多生活在这里的维吾尔族居民的共识。

  而作为“片儿警”的黄文祝,为了更好地给来自新疆的维吾尔族同胞提供服务,在海淀区公安分局、四季青镇和西山派出所的支持下,成立了黄文祝工作室,工作室内的宣传栏都改为维吾尔语、汉语双语,在院内搭建了具有新疆特色的葡萄架,把厨房改造成了清真厨房,警务站外的空地,成为维吾尔族同胞开展文艺活动的场所。

  13年来与新疆维吾尔族同胞的朝夕相处,13年来对新疆维吾尔族同胞的无私付出,黄文祝总结了做好服务管理工作的八字箴言“尊重、诚恳、关爱、勤奋”。

  黄文祝出色的工作成效得到了公安部、北京市公安局和各级领导、社区群众的高度肯定和好评,先后多次荣获海淀区公安分局月度、年度十佳社区民警,还荣获了首都“五一”劳动奖章。

黄文祝在警务站的菜地里和维吾尔族居民一起拔草、摘菜。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
最新评论