“北京妈妈”用爱心浇灌民族团结之花

社会新闻 2016-06-24 10:30:17来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

6月20日,在北京农业大学附属中学,李玲正在与学生交谈。

  新疆经济报讯(记者热依达 谢龙摄影报道)“让我当一辈子内高班班主任我也愿意。”6月20日,北京农业大学附属中学物理老师李玲这样说。41岁的李玲执教18年,从2007年至今,带出了300多名新疆内高班毕业生,他们中的一些人已经毕业走上了工作岗位。这些新疆孩子不仅把李玲当作自己的老师,还把她当成一辈子可以信任的“北京妈妈”。

  心仿佛被掏空了在李玲的手机上,记者看到了新疆内高班毕业女生索尔古6月12日发给她的短信。短信这样写道:李玲老师,谢谢你容忍了我的坏脾气和任性,感谢你陪我走过高三这么辛苦的一年,老师,加油!我会想你的。

  收到这条短信时,李玲还在新疆,刚送走新疆内高班高三学生的她准备次日回京,原本就舍不得孩子们的她看到这条短信后情绪有些失控。

  回到北京后,走进校园、教室,看到还在上学的新疆内高班学生,李玲的心又回到自己带的新疆孩子身上。

  “我的46个‘孩子’都回到自己父母身边了,我本应该高兴,但我的心仿佛被掏空了,我太想念他们了。”李玲说这些话时眼眶红了。

  而类似的短信,李玲老师手机里有上百条,而且年年都如此。

  每年的毕业季,只要提到新疆内高班的孩子们,李玲就会悲喜交加。

  在李玲看来,自己亲手带过的新疆内高班毕业生离开学校,进入理想的大学,继续把自己人生道路上的喜怒哀乐与她分享,就是她最大的幸福,但与此同时,她对孩子们也很不舍,“在这里,就是不变的妈妈,流水的娃。看着一批批孩子离开,心中的不舍、难过只有这里的老师们才能体会,只希望他们今后的路可以越走越远。”李玲说。

  无微不至的关爱2007年,李玲首次来到乌鲁木齐接内高班学生到北京上学。在50多个小时的旅途中,李玲和每个新疆内高班的孩子聊天,让孩子们在还没到校园之前就能了解未来的生活学习环境。“集体是什么样子的,北京的生活是什么样子的,我想让他们提前就有所了解,以便他们更好地融入新的学习生活。

  那一年,我特别感动的是,一个孩子到北京下了火车后说,到家了。这让我觉得50多小时内说得口干舌燥是值得的。”李玲说。

  自从担任新疆内高班班主任后,李玲几乎把全部精力都放在了新疆班的孩子身上。

  2010年,李玲班上的阿依努尔生病了,被送到医院做手术。李玲在手术室门口守了8个小时,而那时,她自己不满10岁的孩子也生重病在家里,直到第二天阿依努尔的父母从新疆赶来后,一夜没睡的李玲才从医院赶到学校为新疆班的孩子上课。

  “我的儿子病了,有爷爷、奶奶、爸爸在身边照顾,新疆班的孩子身边只有我们这些老师,我们不照顾谁照顾?”李玲说。

  因为对新疆内高班学生无微不至的关爱,2007年至今,李玲先后获得北京市海淀区师德之星、海淀区优秀人民教师等荣誉称号。

  去年,家住喀什的玛依努尔·艾海提考上了北京农业大学附中内高班。玛依努尔性格内向,李玲格外关注她。周末休息时学生可以穿便装,但玛依努尔周末也穿着校服,于是李玲比照和玛依努尔身材相仿的同学的衣服尺寸,给她买了几身新衣服。

  给玛依努尔衣服时,为了不伤孩子的自尊心,李玲也费了心思。她把衣服吊牌剪掉了,说是自己买的衣服,穿着不合身,吊牌剪掉了也退不成,让玛依努尔试试,合身了就穿。最终,玛依努尔高兴地接受了这些衣服。

  付出都是值得的“当孩子们回到新疆后,在火车站自发站成一排,朝着北京方向鞠躬时,我感觉自己所有的付出和辛苦都是值得的。”回想10多天前在乌鲁木齐火车南站的一幕,李玲又哭了。李玲告诉记者,孩子们远离家人来到北京求学,不仅要面对学习上的压力,还要克服生活上遇到的各种困难,内高班老师想要走进每一个孩子的内心,要比普通班的老师付出更多的努力。“在我心里,这群新疆孩子重于我的儿子。今年送孩子们回新疆时,因为儿子高考我可以请假不去送,但我想和孩子们多待几天,也就顾不上儿子的感受了。”李玲说。李玲带新疆内高班9年来,300多名新疆学子考上了祖国二十个省份的高校,有些毕业生回到了新疆上大学。每次李玲来新疆接新生送老生,新疆的学生们都要和这位“北京妈妈”见面。“孩子他爸总让我不要付出太多,因为这些孩子早晚是要回到父母身边的,可是看着他们一个个可爱的样子,我真的舍不得。他们那种热情、勤奋、积极、向上的生活、学习态度让我没有办法不喜欢、不照顾。看着孩子们纷纷考上心目中的大学,找到了满意的工作,我很欣慰。”李玲说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论