新疆商人义乌实现淘金梦想

社会新闻 2016-06-26 11:30:28来源:新疆网
进入论坛
分享到

6月24日,教师冉晓丽正在给维吾尔族同胞上汉语课。

  新疆网讯(记者谢龙摄影报道)对于生长在江南水乡的浙江人而言,新疆是一个遥远而壮阔的地方。“一带一路”重大战略的实施,让这两个远隔千里的省区往来更加密切,新疆籍少数民族同胞争相前往浙江义乌从事外贸生意,他们经营的商品乘着“义新欧”中欧班列被销往中亚、欧洲,而他们也把自己的家安在义乌。

  乘“一带一路”东风远航

  从张骞西行到郑和扬帆远航,大漠驼铃声脆,碧海长帆远影。丝绸之路,一条始于2100年前的商旅征途,恰如一座桥梁,联通了亚欧间的贸易,融汇着东西方的文明。

  丝绸之路经济带,既烙下古丝路传统商贸活动的痕迹,也打上了现代商贸流通的新印记。而三十多年来,浙江义乌市从一个中等县级市发展成为一个拥有两百万人口的大城市,造就了全球最大的小商品市场――中国义乌小商品城,汇集全世界180万种商品,与200多个国家和地区有贸易往来。

  来自新疆伊宁市的卡米力·阿迪力江在义乌经商已经22年了,在这里,他曾负债近500万元,如今,他不仅还清负债而且发展成为年收入70多万元的成功生意人。

  1994年,卡米力·阿迪力江第一次坐飞机到义乌,当时临近圣诞节,俄罗斯人想要买些烟花爆竹,自学过俄语的他,抓住这次商机,从义乌进了90多万元的货,那次,他赚了27万元,捞到生意上的第一桶金。

  本以为生意之路会越走越顺的他,却在1999年栽了个大跟头。他欲从乌兹别克斯坦进口棉花销往内地,没想到交了近500万元货款后,卖货人却跑了,他血本无归。

  后来的日子里,他不敢再涉足生意场,只能靠着当汉语、维吾尔语、俄语翻译,积攒积蓄还清债务。

  2011年,他抓住中亚各国希望与中国在纺织、食品、消费品生产等行业进行合作的商机,回到义乌开办了一家皮革外贸公司,将义乌生产的PU皮借助“丝绸之路经济带”销往哈萨克斯坦、俄罗斯等国家。

  目前,他已经有了长期稳定的客户群,近几年来,他每年净赚40万元以上,好的时候,能赚到70多万元。

  今年46岁的卡米力·阿迪力江,打算在乌鲁木齐开家公司,依托“一带一路”战略,将义乌的皮革及其它商品卖到德国、法国等欧洲国家去。

  目前,义乌市常住外来建设者为131万人,其中新疆籍维吾尔族同胞有1954人。

  在义乌学汉语和经营

  “一个好汉三个帮”,新疆籍少数民族同胞得以在义乌安居乐业,离不开当地政府的扶持和帮助,艾山江·艾力就是得到实惠的一位。

  今年30岁的艾山江·艾力来义乌工作两年了,由于语言方面的交流障碍,从事外贸生意的他常常因为说出来的话对方听不懂而急得直跺脚。

  6月24日,记者在义乌市鸡鸣山社区二楼的多媒体教室内见到了他,当时他正跟着老师认真学习汉语。

  艾山江·艾力学习的地方,是义乌市民宗局、义乌市同悦社工服务中心共同创办的少数民族普通话培训班,参加培训的都是新疆少数民族同胞,有在义乌从事外贸工作的老板,有餐厅经营者,有街头打馕的人,也有小朋友。给他们授课的是义乌工商学院的对外汉语教师冉晓丽,她曾经在新疆大学教授少数民族预科班课程,精通维吾尔语、哈萨克语。

  艾山江·艾力住所距离培训班有5公里多,每天19时至21时,他都会骑着电动车往返于两地间。现在,他已经能用汉语与他人正常交流。他打算等培训班的课程结束,就去学习大学汉语,备考HSK(汉语水平考试)。

  吐尔逊江·伊明来自于新疆喀什疏勒县,他是培训班里的第一名学员,开班当天,他还带上了自己的7个徒弟一起过来学习。

  41岁的他靠打馕赚钱,他打的馕在义乌远近闻名。但不管生意多么火爆,一到培训班开班的时间,他都会放下手头的生意赶过去,上完课,他还会坐在馕摊边认真地写老师布置的作业。

  “我孩子上六年级了,以前他嘲笑我连汉语都说不好,现在我都会写汉字了,儿子都对我竖大拇指。”吐尔逊江·伊明说。

  同悦社工服务中心理事长董海宁说,除了办普通话培训班外,他们还向每一位新疆少数民族同胞发放《365便民服务手册》,提供家政、医疗、服务租赁等十余项服务。

  此外,鸡鸣山社区每年都会邀请义乌工商学院的电子商务专业教师来授课,帮助新疆籍少数民族同胞学习电子商务内容,比如如何建立、推广和营销网店。

  鸡鸣山社区还设立了惠民议事平台,邀请新疆籍少数民族同胞直接参与社区惠民议事会、居民代表会议,共同参与民主管理、监督和决策。

  义乌,这个手摇“拨浪鼓”叩开致富路的城市,如今站在了一个新起点上,这其中也有新疆籍少数民族同胞出的一份力,他们与当地人拧成一股绳,合力吹响新使命的号角。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论