和田小伙爱上义乌记

社会新闻 2016-06-26 16:13:23来源:天山网原创
进入论坛
分享到

阿布都艾海提6年前从新疆和田来到义乌市,在义乌开了一家新疆风味餐厅。他正在和社区民警季军雄聊天。

  天山网讯(记者马少宾摄影报道)“我的西餐厅正在装修,很快就能开业了。义乌的外国人很多,他们是我的目标顾客。”6月25日,38岁的阿布都艾海提·依力在接受自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团记者采访时高兴地说。

  阿布都艾海提6年前从新疆和田来到义乌市,在义乌开了一家新疆风味餐厅。

  200平方米的餐厅,维吾尔风格的装修,新疆特色的饭菜不仅吸引了在义乌经商务工的新疆人,还经常有外国人光顾,让阿布都艾海提每年有近50万的收入。

  租住在义乌市稠城街道宾王社区,让阿布都艾海提有机会认识了社区民警季军雄。季军雄来自新疆,来义乌前在乌鲁木齐天山区公安分局工作,如今已经来义乌工作12年了。

  季军雄说,宾王社区租住着300多名新疆人,新疆人在辖区开了28家餐厅,其中包括阿布都艾海提的餐厅。

  阿布都艾海提在租房和给孩子上幼儿园遇到问题时找过季军雄,季军雄给他帮了很大的忙,两人慢慢成了好朋友。

  阿布都艾海提说他以前做玉石生意的时候去过国内很多地方,到了义乌,他发现这里有很多新疆维吾尔族老乡,大家做生意的、开餐厅的、打馕的、务工的,都过得不错,而且在这里的维吾尔族同胞生活习惯也和在新疆时一样,他决定留下来并转行开起了餐厅。

  “在这里挣钱比其他地方容易,而且生活很方便。”阿布都艾海提说,这几年来,餐厅的生意越来越好,他打算再开一家西餐厅,已经找好了店面并开始装修了。

  “义乌的外国人很多,我要开一个上档次的西餐厅,专门挣外国人的钱。”阿布都艾海提说,如今一家人都在义乌生活,他已经爱上了义乌这个遍地都是生意的地方。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论