我们在义乌学普通话

社会新闻 2016-06-26 16:25:56来源:天山网原创
进入论坛
分享到

冉晓丽在给大家上课。 

  天山网讯(记者马少宾摄影报道)“念‘给’,gei,‘一会儿’,yihuier……”6月24日下午,自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团来到浙江省义乌市江东街道鸡鸣山社区采访,正好碰到12名新疆维吾尔族同胞在这里学习普通话。

  给大家义务上课的女老师冉晓丽是义乌工商职业技术学院对外汉语教师,是一名来义乌已经9年的新疆人,曾在新疆大学教授少数民族预科班,精通维吾尔语、哈萨克语。

  上课的学生都是来自新疆的维吾尔族居民,有在义乌从事外贸生意、开餐厅的老板和餐厅员工,也有打馕的大叔和馕店的伙计。

  “目前开设的第一期新疆维吾尔族普通话培训班,今年3月30日开班,共有20人参加。”冉晓丽介绍,每周一、周四晚上7点到8点半培训一个半小时,“现在斋月,为了方便学生,上课时间从晚上调整为周三、周五下午。”

  冉晓丽一度担心会没有维吾尔族居民报名参加培训,但没想到不到一周,就有几十人报名,后来经过筛选,确定了20名学生。

  “我当了24年的大学老师,他们是我教的基础最差的一个班,但他们的学习热情胜过以前我所有的学生。”冉晓丽说。

  来自新疆哈密、有过留学经历的30岁的艾山·艾力是义乌一家外贸公司的翻译,来义乌两年了,普通话发音不准确的问题一直困扰着他,为此也闹过不少笑话。听说义乌市同悦社会服务中心在鸡鸣山社区举办了普通话培训班,他第一时间报了名。

  3个月来,艾山·艾力从没请过一次假,6月15日义乌下暴雨,艾山·艾力和往常一样骑电动车十多公里来上课,到教室时全身湿透了。他的愿望是参加完培训后,争取能拿到汉语水平考试的证书。

  冉晓丽说,为了让这些学生打好学习普通话的基础,她严格按照汉字的发音和笔画标准教课,并且每天布置很多家庭作业,强化练习,3个月了,所有人都能按时完成作业。

  41岁的吐尔逊江·依明是培训班年龄最大的学生,也是学习最认真的学生,来自喀什地区疏勒县的他在义乌开馕店,与冉晓丽相识多年,当得知举办培训班,不仅自己第一个报了名,还让店里打馕的6个伙计也都来培训。

  吐尔逊江来义乌打馕已经6年了,靠诚信经营,他的馕店一天能卖2000多个馕,他的馕被誉为“义乌最好的馕”、“良心馕”。

  “一边卖馕,一边写作业,每天写完作业要差不多两个小时。”吐尔逊江说,他的拼音学得好,但是汉字学得不好,还被上六年级的女儿笑话过,“爸爸,你怎么连这个都不会?”

  吐尔逊江规定,店里打馕的伙计除了当天值班的一个,其他人都必须参加培训,而他自己一次都没落下过。

  记者了解到,除了普通话培训班,鸡鸣山社区居委会还给每一位来到社区的少数民族同胞发放《365便民服务手册》,提供入住申报、家政、医疗、租房等十多项便民服务。社区还创设了惠民议事平台,邀请少数民族同胞直接参加居民代表会议,共同参与民主管理、监督和决策。邀请律师为社区少数民族同胞提供法律咨询服务。

  此外,鸡鸣山社区还邀请义乌工商职业技术学院的电子商务专业老师,从2013年至2015年连续三年为少数民族同胞开展电子商务培训,让包括维吾尔族在内的少数民族同胞接受“淘宝店铺装修美工”、“网店推广与营销”、“国际电子商务速卖通营销工具使用”等课程培训。

  据了解,同悦社工是由义乌工商职业技术学院社会工作专业的教师发起成立的民办非营利组织。今年1月,来自哈密的莫合买提带来的一车哈密大枣滞销,同悦社工发起相约社区,爱心过“枣”年义卖活动,利用网络、微信和设点义卖帮莫合买提卖完了枣。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论