买买卖!新疆人卡米力在义乌买全球,卖全球!

社会新闻 2016-06-27 15:39:19来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    文/《最后一公里》 特派记者何超浙江报道

    卡米力阿迪力江(在浙江义乌的新疆人)

    借助改革开放的东风,他开始涉足外贸行业并且成功赚到人生的第一桶金,在“一带一路”的大背景下,他紧紧把握政策风向标,将自己的生意从中国拓展到中亚,乃至欧洲。

    他感激家乡新疆对自己的哺育和培养;还感激浙江义乌为他提供的平台和帮助;更感激国家的好政策能够让他发家致富。

    他叫卡米力阿迪力江,今年46岁,来自新疆伊犁,他不仅为家乡新疆代言,在国际贸易中,他说还要为中国代言。

    第一次做外贸赚了27万

    卡米力阿迪力江毕业于新疆大学法学院,伴随着改革开放的东风,和新疆边境贸易的兴起,毕业后,他毅然决然地放弃了体面的工作,前往霍尔果斯口岸做边境贸易生意。

    1994年11月30日,卡米力阿迪力江第一次坐飞机到义乌。当时,俄罗斯人想要买些烟花爆竹,自学过俄语的他,抓住这次商机,从义乌进了90多万元的货。那次,他赚了27万元,捞到生意上的第一桶金。

    “那是我第一次来到义乌,也是第一次离开新疆,本来担心人生地不熟,起步会艰难,没想到义乌人做生意非常讲诚信,这一点深深地吸引了我。”卡米力阿迪力江说。

    也正是那一次经历,让他见识到了跨国贸易的前景,以及义乌小商品市场的繁华,“当时就萌生了前往义乌发展的念头,然后利用在新疆的客户网络,打通自己从中国到中亚的销售链条。”

    生意受骗背负500万债务

    在霍尔果斯口岸生意越做越顺,卡米力 阿迪力江反其道而行之,萌生了“买中亚、卖全国”的想法。

    1999年,他接手一笔价值50多万美金(按照当时的汇率,约500万人民币)的生意,按照计划,他要前往乌兹别克斯坦亲自押送价值50多万美金的棉花入关,然后销往全国的客户网络。

    在他刚准备通过霍尔果斯口岸时,接到了父亲的电话,哥哥在伊犁河游泳溺水身亡,希望他赶紧回家处理后事。

    “因为考虑到已经沟通妥当,我就让我的合作伙伴拿着50多万美金,只身去乌兹别克斯坦运这批棉花。”卡米力阿迪力江说,让他没想到的是,钱已经付完,棉花也已经清点,即将运往中国的棉花突然间消失了,乌兹别克斯坦的供货商也消失了。“我当时感觉天都塌了,哥哥离世已经很悲痛,没想到自己又被骗,赔了500多万。”卡米力阿迪力江说。

    “有朋友建议我躲债,但是一想到义乌人给我留下的诚信经营的印象,让我最终选择把债务扛下来。”卡米力 阿迪力江说。

    卡米力阿迪力江变卖房产,拿出所有积蓄,偿还了300多万的债务,鉴于他勇于担当和以往诚信经营的良好信誉,债主准许他5年之内还清剩下的100多万。

    “我利用自己的俄语优势,开始在乌鲁木齐外贸市场做翻译、做货运,那段时间,我每天只吃馕,赚的钱全部用来还债。”卡米力阿迪力江回忆说。

    皇天不负有心人,整整三年时间,卡米力 阿迪力江还清了所有的债务。

    义乌让他再次起飞

    债务虽然还清了,但是卡米力阿迪力江的生意却不再有往日的辉煌,“经常想起义乌的市场和商人,一直在琢磨是否去义乌发展”。

    2011年,卡米力 阿迪力江做了一个大胆的决定,来到浙江义乌打拼。

    “那个时候(2011年)的义乌,已经不是上世纪90年代的义乌了,它已经成了全国乃至全球的小商品集散地,事实证明,我的选择是对的。”卡米力阿迪力江说。

    卡米力阿迪力江利用自己精通俄语、哈萨克语、乌兹别克语、吉尔吉斯语、土耳其语等多门外语的优势,依靠义乌这个销售平台,与中亚国家进行皮革、货运贸易往来。

    而义乌当地也为卡米力阿迪力江上门服务办理各项手续、帮助他和员工租住房屋、给他的员工开展汉语培训、给他介绍各地客源……

    到现在,卡米力 阿迪力江已经成功再次起飞,他的客户遍布中亚,他甚至还在中亚多国拿到了产品销售的独家代理权。

    借助“一带一路”在乌鲁木齐开公司

    自“一带一路”战略提出之后,卡米力阿迪力江的生意范围越来越大,甚至开始尝试进入欧洲市场了,这让他意识到,自己的又一次事业高峰就要到了,现在他开始计划在乌鲁木齐发展。

    “新疆是‘一带一路’的桥头堡,我的客户主要集中在中亚国家,新疆的区位优势非常明显,加上新疆在‘一带一路’战略上的投入,我觉得,是时候回新疆了。”卡米力阿迪力江说。

    卡米力阿迪力江计划利用义乌的公司进行产品采购,利用乌鲁木齐的公司进行客户对接,同时还计划在乌鲁木齐投资餐饮、酒店行业,“新疆将来肯定是外贸交易的重地,市场前景非常可观,我打算通过乌鲁木齐、义乌两地的公司,真正实现我‘买全球、卖全球’的计划。”卡米力阿迪力江说。

    对于远离故乡新疆,卡米力 阿迪力江并没有所谓的“漂泊感”。

    “国家,不就是我们的家嘛,中国这么大,我们的家这么大,在家里生活,为什么会感觉漂泊呢?”卡米力 阿迪力江说。

    对于故乡,卡米力阿迪力江同样心存感激,“新疆是生我养我的地方,如果我有能力又不去为新疆做点贡献,我自己的良心都过不去。”卡米力 阿迪力江说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 张雨哲]
共有条评论
最新评论