他们的经历告诉我们学好汉语很重要

——记者随同中央驻疆和自治区主要新闻媒体采访团赴浙采访当地民族团结典型有感
社会新闻 2016-06-27 16:15:18来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  新疆经济报讯(记者热依达报道)6月23日,我随同自治区组织的中央驻疆和自治区主要新闻媒体采访团结束北京的采访来到浙江,采访浙江省为当地新疆籍少数民族群众提供良好保障和社会环境的民族团结典型。

  我们先后采访了浙江绍兴市柯桥区柯亭社区“温暖之家”服务模式和义乌市服务促融入的典型故事。采访中让我感触最深的就是语言相通在各民族交往交流交融中是多么重要。

  在义乌市鸡鸣山社区采访时,做外贸生意的艾山江·艾力给我讲述了他因为汉语水平不高、发音不准而闹出的各种笑话。有一次他带土耳其客户购物。客户想买玩具熊猫,艾山江·艾力走进一家店开口就问“有没有玩具‘胸毛’”,店家目瞪口呆地看着他。他只好退了出来另换一家店,进门又问了同样的问题。“我重复了很多次,他们都没有听懂,有一些听到我说话就笑,我很纳闷。后来终于在一家店看到了客户想要的玩具熊猫,我就向店家指着说‘要这个’,店家才明白我的意思。老板说我把‘熊猫’说成了‘胸毛’。汉语发音不准让我闹了很多笑话。”艾山江·艾力说。有了这样的经历,学好汉语引起了艾山江·艾力的重视,他风雨无阻地参加了义乌市第一期少数民族汉语培训班。“学好汉语、说好普通话很重要,只有语言相通各民族才能更好地交往交流,才能减少很多不必要的麻烦和误会。”艾山江·艾力说。许多在内地的新疆籍少数民族群众都有与艾山江·艾力相同的经历,这样的经历让他们因为害怕尴尬、害怕闹笑话而不愿与当地人交往交流。

  在绍兴经商的汗祖热·买买提,刚从阿图什来到绍兴时,汉语说得不好,遇到了很多困难。“想要在这里生活,就必须学会和当地群众交流,学会准确地表达自己的意思。”汗祖热·买买提说。如今,经过不断学习,这位曾经汉语“不灵光”的维吾尔族妇女可以无障碍地与邻居、顾客和当地群众进行交流,甚至言语中还能不时冒出一两句当地方言。“汉语说得越好,沟通越顺畅,越能更好地融入当地环境。”汗祖热·买买提说。

  在内地的新疆籍少数民族群众都意识到了学习汉语的重要性,如在河南省镇平县石佛寺经营玉石生意的商人吾吉阿布都拉·肉孜克、在绍兴开馕店的喀什人吐尔逊江·依明都让自己的孩子在当地上学。“我希望我的孩子今后能准确无误地用汉语表达自己的想法,不要像我一样在内地如同哑巴。”吐尔逊江·依明说。家庭成员之间、各个民族之间乃至国家之间都离不开语言沟通。我国是多民族国家,各少数民族不仅要用好本民族的语言,还必须学好用好国家通用语言文字,无障碍地交往交流,促进各民族和谐共融。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论