新疆学子遇到的严师大爱

社会新闻 2016-06-28 09:17:20来源:新疆网
进入论坛
分享到

  6月27日,李石员在向记者展示预科2班学生的成绩进退表。他会根据学生的成绩情况为他们制定不同的学习目标。

  新疆网讯(记者盖煜摄影报道)“一年前,你是小树,我牵着你的手,走向成熟,我们亦师亦友,亦兄亦父;一年后,你是胡杨,你牵着我的手,让我体会着你的进步,我们依然亦师亦友,亦兄亦父。”这是东莞高级中学化学老师李石员一直喜欢着的一段话。

  李石员是今年6月毕业的内地新疆高中班(以下简称新疆班)预科2班的班主任,这也是他从教35年来第一次做预科班班主任。虽然是第一次,但李石员却“上了瘾”,今年他向学校递交了申请,希望9月份新生开学时,再让他当预科班的班主任。

  严师没有教不好的学生

  “我相信没有教不好的学生,只有教不好学生的老师。”每当有人问起李石员,如何让学生在一年内将成绩大幅提高时,他总是用这句话作回应。

  李石员的这句话可不是随便说说过个嘴瘾,他是用自己学生的成绩作出了最好的证明。

  苏比努尔·阿不都卡哈尔是他带的预科班学生。刚进班时,苏比努尔492分的中考成绩在全班排第50名,也是最后一名。这个从伊犁霍城县考来的孩子,一度以为自己不如别人聪明。

  李石员默默观察了一星期,发现这个姑娘其实很机灵。为此,他专门制定了一套学习方案,让苏比努尔跟着他的节奏学习。从此之后,每次月考苏比努尔的成绩都较前一次有所提高。

  从预科班下半学期的成绩单上可以看到,苏比努尔每次考试成绩都在580分以上,班级排名也升至第12名。

  两星期前,预科班毕业的她和同学们在李石员的陪伴下回到新疆。苏比努尔的母亲努尔曼说,没想到短短一年时间,自己女儿的学习就进步了一大截。

  和苏比努尔一样,肉库耶姆·吾斯曼刚进班时排倒数第三名,一年内成绩也大幅提高,现在在全年级200多个学生中,排到了第68名。

  学生木尼热·木合塔尔说,李老师上课能写一黑板的板书,他们就跟着老师的速度在下面记笔记。好记性不如烂笔头,慢慢地,这些知识点就熟记于心了。

  李石员认为,他的班里没有笨孩子,只是每个人的学习方式有所不同,他会根据不同的学生制定不同的学习目标。

  “严父”洗衣服都要亲自教

  除了学习,在生活上,李石员对学生的要求也很高,毛巾、鞋子放在哪,被子应该怎么叠……这些他都要手把手地教。

  有次,李石员看到班里学生洗衣服时会先撒一把洗衣粉,用水泡一晚上再洗。他就买了一瓶白醋带到宿舍里,给学生讲衣服该怎么洗。“夏天衣服换得勤,其实不脏,就是洗洗汗渍味,放些白醋,可以除汗味,还能避免掉色。”

  东莞的梅雨季里不能开窗户,否则被褥全部会湿掉,影响孩子休息。考虑到新疆来的孩子没有这种习惯,李石员每天都要去宿舍楼巡查一遍,只要看到班里学生的窗户没关,就赶紧去帮忙关上。等天气晴朗了,他还会在宿舍里盯着每个学生把被子拿到外面去晾晒。

  木尼热·木合塔尔说,感觉李老师特别像自己的父亲,平时对自己要求很严格,但心里都是满满的爱。

  据了解,东莞高级中学自2005年9月开始承办新疆班,截至2016年4月,学校共招收了11批902名新疆学生,其中7届学生已经毕业,他们中有80%的学生考上了一本大学,本科院校录取率达99%。

  东莞市教育局副局长何炳基说,2007年8月,由东莞市财政投资4000多万元的东莞高级中学新疆校区投入使用,目前,学校占地40余亩,包括教学楼、宿舍楼、运动场和清真食堂。

  11年来,东莞高级中学对新疆学生一直采取“预科单设、高中插班”的办班模式,让新疆班学生与本地生共同学习,互相进步,彼此建立友谊。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论