东莞高级中学内高班预科班班主任李石员:

“我喜欢新疆,更喜欢从那里来的孩子们”

社会新闻 2016-06-28 11:06:19来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  新疆经济报讯(记者热依达报道)56岁的李石员是东莞高级中学的一名化学老师,再过几年就能享受退休生活了。谁也没想到,已有十几年没当过班主任的李石员,一年前却主动请缨当内地新疆高中班(以下简称内高班)预科班班主任,这是一个既操心又辛苦的活。

  一年过去,他班上的50个新疆籍学生已经放暑假了,再开学时就要离开他升入高一。

  “看,这是孩子们这学期的成绩,对比上一次考试,是不是进步很快!”6月27日,李石员拿着他所带班的成绩单向记者炫耀着。

  孩子们学业上的每一次进步都能带给李石员很大的快乐。当了内高班预科班班主任后,李石员对新疆籍学生的学习抓得非常紧。“孩子们不远千里来到东莞求学,学不出成绩就等于耗费时间。”李石员说。

  为了督促学生学习,李石员自有一套“紧盯战略”。李石员分析每一名成绩差学生的情况,了解他们的学习习惯和方法,对症下药。什么时候“下药”也有讲究——“我从来不靠训斥、发脾气解决问题,而是挑选比较轻松的环境和时段,与孩子们聊天,不是瞎聊,而是在聊天中有意识地引导他们发现自己的不足,告诉他们改正的方法。这也是因材施教。”李石员说。

  在“紧盯战略”的作用下,学生们的学习成绩都有了很大进步。

  李石员随身带着一个小笔记本,上面记录着他班上50名学生的姓名、家庭住址、族别、兴趣爱好和各科成绩等。本子的最后一页记着一个名叫苏比努尔·阿不都卡哈尔的学生的概况。苏比努尔·阿不都卡哈尔来自霍城县芦草沟镇,刚上预科时,她是班上最后一名。一年下来,在李石员“紧盯战略”的作用下,“经过我们的共同努力,这次期末考试她的成绩在全班排第12名。”言语中,李石员按捺不住他的欣喜。

  李石员在学生眼中是位好老师。今年已经在东莞高级中学内高班上高一的木尼热·木合塔尔告诉记者,虽然李石员不是她的班主任,但是她上过李老师的化学课,现在她深深爱上了这门课。“李老师每次上课,板书可以写满整个黑板,一节课下来,课堂笔记都能记好几页。他总是能把复杂的问题讲得简单易懂,现在遇到不懂的题,我还喜欢去问李老师,每一次也总能得到李老师的耐心讲解。”木尼热·木合塔尔说。东莞高级中学承办内高班已有11年,现在学校有668名新疆籍学生,他们分别来自新疆14个地州市,分17个不同民族。

  都说当老师辛苦,但很少有人知道当内高班老师有多辛苦。“内高班老师成天关注孩子们的学习抓紧了没有、吃得好不好、有没有人生病,要操心的事太多。”李石员说。

  内高班的孩子远离家乡、远离父母,除了学习需要督促之外,更多的还需要关怀和关心。李石员说以前他脾气很不好,也不太会关心人,但当了预科班班主任后,他变得“柔情”了很多,他对内高班孩子们的关心远超过了对自己孩子的关心,除了教孩子们洗衣服、打扫卫生,过春节时还自掏腰包买年货、发红包。

  “新疆是个很美的地方,我喜欢那里,更喜欢从那里来的孩子们,”李石员说,“起初就打算当一年内高班班主任,现在我改变主意了,今年我还主动要求当内高班班主任。我和内高班的孩子们在一起收获了很多,他们勤奋、努力、热情,而且懂得感恩,我的心愿就是看着他们一个个考上理想的大学,那样我就满足了。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论