双手创造幸福生活

——记新疆籍少数民族群众在东莞务工
社会新闻 2016-06-29 08:57:40来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者袁蕾报道)6月28日晚,结束了东莞市入世丰针织有限公司一天的工作,24岁的孜百地·卡尔曼在宿舍冲了凉,吹着公司为员工新安装的空调,清清爽爽地躺在床上,点开手机视频,幸福地看着家乡10个月大的女儿咿呀学语的样子。

  从2014年至今,在两地政府的组织下,源源不断的新疆籍少数民族群众从天山脚下来到珠海之滨,从遥远的大西北来到改革开放的前沿,通过学习一技之长掌握本领、改善生活、回报家乡。和孜百地·卡尔曼一样,他们在这里变身新时代工人快乐工作,用双手创造幸福生活。

  “如果知道这里这么好,我早就来了”

  在东莞绿洲鞋业有限公司的拉帮流水线上,柯尔克孜族小伙儿乔力帕巴依·提拉依熟练地拿起一片运动鞋中垫和鞋面,用拉帮机迅速缝合起来,整个过程不到5秒。

  公司资深技师刘天国告诉记者,这个过程就叫拉帮,是制鞋流程中技术含量最高的一道工序,也是最难培训的,所以拉帮工要比别的工人每个月多500元的技术津贴。乔力帕巴依是厂里的骨干,月薪4000元左右。

  最近,乔力帕巴依刚刚在乌恰县老家为父母买了一套86平方米的楼房,“要是靠放羊,我什么时候才能买得起楼房?如果知道这里这么好,我早就来了!”

  在东莞市采访时,记者和许多从新疆特别是从南疆来广东工作的务工人员交谈,他们和乔力帕巴依一样,普遍对目前的工作生活状况很满足,很安心。

  “现在我们最盼望每月24日了,因为那天10点钟会准时发工资。”来自新疆生产建设兵团第三师51团的司儿艾力·艾山笑着说,现在他和爱人加起来每个月有5000多元工资,干两个月就比过去种一年棉花挣得还多。

  “公司还为我们这样的员工安排了夫妻宿舍,提供被子、蚊帐等生活用品。”司儿艾力说,吃的饭菜也都是“新疆味道”,生活上的关怀和细心周到的照顾让他和同乡一起在东莞安下了心。

  这份“安心”的背后,是广东省人民政府2014年出台的《关于切实做好新疆籍劳动者来粤就业有关工作通知》在各地的落实。

  记者在广东省人力资源和社会保障厅官方网站上看到,仅今年3月,该省就出台了14项关于对新疆籍来粤务工人员的补贴政策。广东的上万家用工企业每招收一名新疆籍员工,就能得到1万元以上的补贴。

  “感觉我们不像工人,倒像客人”

  在东莞扎根的还有同样来自乌恰县的柯尔克孜族女孩祖来哈·买买提依明。今年4月,祖来哈和父母、同乡一行436人来到东莞市绿洲鞋业有限公司工作。刚到厂子,她和家人就感受到了厂里领导和同事对新疆人的热情。

  “领导对我特别关心,身边的同事也非常照顾我,我有什么不会就问她们,就算我们不小心做坏了鞋子,师傅也从不批评我们,而是耐心地一遍遍教。我感觉我们不像工人,倒像客人。”祖来哈说。

  凭着勤奋和努力,祖来哈很快胜任了制鞋成型车间的工作。她向厂里表达了想和一家人共同租房住的愿望之后,厂里给予了力所能及的照顾。“我们一家三口人在外面租房一个月是300多元钱,厂里给我们每人每月补助80元,这样自己就花不了多少钱。”

  为了让新疆籍员工安心工作,东莞市绿洲鞋业有限公司还专门为他们开办了独立的食堂和公寓楼,为他们提供良好的工作生活环境,并组织开展了半个月左右的岗前培训。

  3个月过去了,436名新疆员工全部胜任了工厂的新工作,部分员工还脱颖而出成为生产骨干。“我们非常欢迎新疆少数民族群众来就业,也感谢他们帮我们解决了用工荒、招工难的问题。”东莞市绿洲鞋业有限公司成型一车间课长刘满金说。

  除了工作以外,企业特别注意让新疆籍员工和其他员工一起享受厂里的福利待遇,让他们真正能在东莞安居乐业。“我们在公休日都要组织活动,如卡拉OK赛、篮球赛以及郊游等,让新疆朋友渐渐融入到我们的大家庭当中。”东莞市绿洲鞋业有限公司人力资源一课主任姚林说。

  “今天学到的一切,将来都要为建设家乡服务”

  “这种流水线我只在电视里看过。”来自兵团第三师的阿不都拉·买买提回忆来东莞市入世丰针织有限公司工作前,对这份工作的想象是“所有人都干一样的活儿”,可到了以后才发现,“有的织、有的缝、有的包装,一条流水线上几乎每个人的职责都不一样。”

  为早日成为一个真正的产业工人,阿不都拉·买买提一直按“新疆时间”睡觉,按“东莞时间”上班。“别人下班了,我还要多练习一会儿。只有自己拥有过硬的本领,回家乡的纺织企业工作时才能学以致用,并且赢得别人的尊重。”

  28日,记者在东莞绿洲鞋业有限公司见到古丽格娜·库尔班艾力时,她正埋头为成品鞋拴上标签。这位塔吉克族姑娘的另外一个身份,是湖北随州职业技术学院护理专业大二的学生。

  “企业就是一所免费的大学,我暑假在这里打工,不仅是为了勤工俭学,更想锻炼自己。”比起其他工人,古丽格娜每天还要从休息时间中“抽取”3个小时来学习,可她一点都不觉得苦。她说:“我将来打算回阿克陶县创业,所以今天学到的一切,将来都要为建设家乡服务,再苦再累都值!”

  经过在东莞的务工和学习,这些新疆籍少数民族员工基本上都能带着先进技术、致富信息,还有城市的新观念、新思想回家乡。“下一步,广东省将继续把促进就业作为对口援疆的重要任务,通过项目援建、产业拉动、鼓励创业、劳务输出、技能培训等多项措施,帮助新疆劳动者实现就业,为新疆经济社会发展贡献广东省的一分力量。”广东省人力资源和社会保障厅就业服务管理局副局长江宝昌说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论