新疆籍务工人员在广东成功转型为产业工人

劳务输入为农牧民打开致富门
社会新闻 2016-06-29 09:22:04来源:新疆网
进入论坛
分享到

  6月28日,在东莞市入世丰针织有限公司缝盘车间内,两名来自于新疆生产建设兵团第三师的务工人员正在互相学习如何用缝盘缝制衣服。

  新疆网讯(记者盖煜摄影报道)6月28日18时许,一列从乌鲁木齐驶往广州的火车到站了,50名来自于新疆生产建设兵团第三师的务工人员即将开始一段全新的工作生涯。他们走出田地,从大西北来到改革开放的前沿阵地,用技能改变自己的命运。

  他们是东莞市入世丰针织有限公司招用的第二批新疆籍务工人员,一个月前,第一批70名工人已经到达,现在忙碌于公司制衣流水线上。

  东莞市人力资源局就业管理办公室主任李全晃说,截至今年5月,东莞市实名制就业登记系统数据统计,全市1000多家企业共招用新疆籍务工人员2547人。从2014年至今,两地政府组织输送到东莞企业就业的共1486人。目前,用工较集中的企业除了东莞市入世丰针织有限公司外,还有招用了436名新疆籍务工人员的东莞绿洲鞋业有限公司。

  乌恰小伙南下广东进工厂

  在没有走出新疆乌恰县铁列克乡时,24岁的吾力帕巴依·提拉依没有想到外面的世界这么精彩。他的家里有二三百只羊,靠放羊为生,每年收入仅一两万元。

  2014年,吾力帕巴依·提拉依听说乌恰县政府与广东省政府进行了一个合作,要将新疆的剩余劳动力输入到内地企业务工,当即就带着妻子去县政府报了名。

  当年9月,吾力帕巴依·提拉依和妻子踏上了南下广东的旅程。他被分配到了一厂成型间,刚开始进厂时,他还对制鞋工序一无所知,只能做些放模具、剪线头的工作。因为他的勤奋,不到两个月,师傅刘天国就开始教他拉帮工序,这道工序是厂里最复杂的,但也是收入最高的,除去生活费等,每月可净赚4000多元。

  现在,吾力帕巴依·提拉依和妻子每月能存下6000多元,今年,他们攒了些钱在老家乌恰县农民小区买了一套86平方米的楼房,他说,这在以前,想都不敢想。

  22岁的祖来哈·买买提依明一家三口3个月前才到厂里上班,她从事刷胶工序,她的父亲做些杂活,母亲负责绑鞋带,三个人每月能赚1万元左右,而在老家乌恰县,这是他们一年的收入。

  祖来哈·买买提依明听说乌恰县今年要开一个制鞋厂,就想在东莞好好学技术,回家当师傅,给鞋厂里的人传授经验。

  目前,东莞绿洲鞋业有限公司的436名新疆籍员工全部来自于新疆乌恰县、阿克陶县、新疆生产建设兵团第三师。

  “造血式”帮扶促就地就业

  如果说东莞绿洲鞋业有限公司为新疆籍农民工带来的是营养,那么东莞市入世丰针织有限公司为新疆籍农民工输送的就是血液。

  今年6月,第一批来自于新疆生产建设兵团第三师的70名农牧民正式在东莞市入世丰针织有限公司就职,他们在企业边参加培训边工作,工作满半年后,可选择留在东莞发展,也可以返回该公司在新疆喀什草湖工业园投资的企业工作。

  阿依提拉·赛伊丁来自于伽师农场,25岁的她在厂子生产部从事缝盘一职,就是把衣服的衫襟、袖子、领子等缝合到一起。

  她刚来时,一天只能缝十来件衣服,现在,缝制的衣服数量翻了一倍。

  “我师父轻轻松松就能缝100多件,我还得好好学,到时候回到家乡的厂里去当师傅。”阿依提拉·赛伊丁说。

  东莞市入世丰针织有限公司办公室主任李达明说,工厂全部建成后,可解决2000多人的就业问题。

  补贴政策调动就业双方积极性

  目前,至少有3万多名新疆人从天山脚下来到珠江之滨发展,这与当地的政策扶持离不开。

  广东省人力资源和社会保障厅就业服务管理局副局长江宝昌说,广东省自1998年起开展对口援疆工作。18年来,广东安排就业专项资金1.55亿元用于劳务输出、引进劳动密集型企业、促进创业等项目上,创造就业岗位5300多个,协助组织劳务输入近3万人次,已在广东建立10个劳务输入基地。

  而东莞作为劳务输入、解决就近就地就业的重要城市,也制定了一系列补贴方案给予政策帮扶。

  另外,东莞市政府还通过了《东莞市支援新疆籍劳动者来莞就业资金补贴实施方案》等8项补贴申领办法,对招用的新疆籍务工人员、其就业基地和劳务输出机构等给予资金补助,促进稳定就业。

 

 

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论