南下苦学技术 回疆后他们将成为家门口企业的中坚力量

时政新闻 2016-06-29 17:29:55来源:天山网原创
进入论坛
分享到

   6月28日下午,自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团一行来到东莞市入世丰针织有限公司,采访来到这里进行培训的新疆籍少数民族员工。

  天山网讯(记者马少宾摄影报道)“很想孩子,但为了孩子,我们必须坚持下去。”25岁的阿依提拉·赛依尔丁说,来到东莞,就是为了学好技术,半年后,他们将回到家乡,在家门口的企业就业,成为中坚力量。

  6月28日下午,自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团一行来到东莞市入世丰针织有限公司,采访来到这里进行培训的新疆籍少数民族员工。根据该企业与兵团第三师的相关协议,今年5月底,首批70名新疆籍少数民族人员来到这里接受为期半年的培训,6月28日晚,第二批50名也将随后抵达东莞。

  此次,阿依提拉和丈夫买合热甫·艾则孜一起来东莞参加培训,两岁半的孩子则留给父母照看。刚来没几天,阿依提拉就想孩子想得直哭,几乎就要放弃培训了。但还是坚持了下来。

  她说,支撑她的恰恰是孩子。阿依提拉和丈夫结婚后,两个人一起在家乡务农,日子过得比较辛苦。两个月前,当听说当地政府要组织少数民族青年来东莞培训学习技术后,俩人一起报了名。

  来之前,两人担心的问题很多:怎么吃饭?有清真的食堂吗?有师傅教吗?……来到东莞,很多疑虑都打消了,因为企业不仅给新疆来的学员们单独安排了宿舍,宿舍里安装了空调和网络,还安排了维吾尔族厨师做饭,还有从家乡来的带队干部,负责照顾大家的日常生活。

  “如果走了,就真的对不住这么多人对我们的特殊关照。”阿依提拉说,“就算为了孩子,我们也应该在这里学好技术,回到家乡后多赚钱。”

  凭着努力和流利的普通话,阿依提拉被选为组长,这更增加了她学习的积极性和信心。

  和阿依提拉一样想法的在这批参加培训的学员中不少,24岁孜百地·卡尔曼就是其中一位。她也是和丈夫一起来参加培训的,她的孩子才10个月大。

  “能不想吗?只有更加努力地学习,学好技术,才是给孩子最好的爱。”孜百地说,来到东莞一个多星期,就习惯了这里闷热的天气,“想孩子了,可以视频。”

  孜百地说,刚来的第一个月公司就发了1500元的工资,以后每个月可以根据工作量拿更多的工资。

  对孜百地和这些从来没见过针织机械设备的年轻人来说,学习怎么操作这些机械,确实是个挑战。好在有经验丰富的师傅手把手地教。

  “现在我们大多数人每天可以织十几件毛衫,师傅们每天可以织100件,差距很大,但在不断缩小。”孜百地说,6个月的时间,她要把每个工序上的技术都学扎实。

  48岁的周锦云是这些新疆籍少数民族学员的师傅,她说这些从新疆来的年轻人很刻苦、很努力,经常有人主动向她请教问题。

  东莞入世丰针织有限公司办公室主任李达明介绍,这些新疆籍少数民族学员在经过6个月的培训后,将回到新疆,成为该公司在兵团第三师草湖工业园即将投产的工厂的技术骨干,实现在家门口就近就业的同时,带动当地更多年轻人在工厂上班,用技术改变命运。该公司在新疆投资的工厂三期全部投产后可提供近2000个工作岗位。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论