新疆籍员工融入东莞新生活

时政新闻 2016-06-29 18:39:26来源:天山网原创
进入论坛
分享到

6月28日,自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团一行来到东莞,采访在台资企业——东莞绿洲鞋业有限公司务工的新疆籍少数民族员工。

    天山网讯(记者马少宾摄影报道)6月28日,自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团一行来到东莞采访在台资企业——东莞绿洲鞋业有限公司务工的新疆籍少数民族员工,了解他们从农牧民向产业工人转变的过程。

  小夫妇俩一起出来闯天下

  2015年9月25日,兵团第三师51团23岁的司儿艾力·艾山和21岁的妻子哈丽达木·瑟米响应当地政府的号召,来到东莞进入东莞绿洲鞋业有限公司,成为制鞋流水线上的一名员工。

  在家乡,小两口种一年棉花,收入也就1万左右。来到东莞后,几个月下来,俩人用挣的钱,在家乡盖起了120平米的新房,如今已经装修好了。

  “刚来的时候很想家,想得哭。”哈丽达木说,从一开始不习惯、天天哭,到现在已经习惯了工厂每天按时上下班,想到每个月和丈夫能挣5000多元,感觉生活有了奔头。

  司儿艾力说,工厂不仅安排了清真的餐厅,还给一起务工的所有夫妇俩都安排了夫妻房,从家乡来的带队干部们给大家提供热心、周到的服务,帮助大家尽快适应工厂的生活环境。

  “我喜欢这里,每个人都在忙着挣钱,都想把日子过好。”司儿艾力说,如果工厂允许,他和妻子还想留下来在工厂多干几年,多挣点钱。

  带队干部:希望更多年轻人留下来

  2014年9月,阿依夏木·外力就来到了东莞,她是来自阿克陶县的一名维吾尔族带队干部,她负责照顾从阿克陶县恰尔隆乡来的37名员工。

  阿依夏木发现,从偏远牧区来的这些年轻人们,在东莞的工厂里正在发生一些变化,女孩子们喜欢打扮了,男孩子们也不再胡子拉碴了,知道注意自己的形象了。

  “当有人想打退堂鼓时,我就让他们想一想走出来的目的,让他们争口气,多挣钱,风风光光地回去。”阿依夏木说。

  22岁的柯尔克孜族男孩铁热·图尔洪就是阿依夏木照顾的从恰尔隆乡来的其中一名员工。

  此刻,他坐在流水线前正熟练地往运动鞋里装鞋垫。每个月除去食宿等费用,每个月他拿到手的工资是2800元。而此前,他们一家五口一年放牧的收入也不到1万元。

  鲜明的收入对比,让他下定决心在这里多干几年,多挣钱的同时学好技术,改变家里的贫困面貌。

  车间负责人:他们的身上已经发生了改变

  作为车间的技术负责人,刘天国的车间有60多名新疆籍少数民族员工。与这些语言交流有困难的员工交流,刘天国充分运用了肢体语言。

  通过9个多月的朝夕相处,刘天国已经掌握了所有新疆籍少数民族员工的情况,谁干活踏实,谁进步快,谁爱钻研,他根据每个人的技术熟练程度,分配不同难度的岗位,从最简单的绑鞋带、剪线头,到最有技术含量的工作,新疆籍少数民族员工的工资随着岗位的变化在不断提高。

  “他们的眼界更开阔了,思想也开放多了,不管在这里挣多少钱,他们的身上已经发生了很大的改变。”刘天国说,对走出新疆的少数民族员工来说,坚持很重要,只要坚持就一定能收获比家乡同龄人更好的未来。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论