谱写民族团结的一曲曲赞歌

自治区“民族团结一家亲”典型事迹系列报道反响强烈获赞多
社会新闻 2016-06-29 23:34:18来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者赵敏 庞雪芳报道)“这么多媒体来看我们,关心我们的学习生活,真的很感动,我也确实感觉到是生活在祖国的怀抱中,感受着团结带给我们向上的力量。” 6月29日,河南化工技师学院依巴达提在电话里告诉记者。

  6月14日至6月29日,自治区“民族团结一家亲”采访团先后赴河南、北京、浙江和广东四地,报道了一批在外学习工作和生活的新疆人的故事,采访团29日结束采访返回乌鲁木齐市,天山网记者回访了部分受访者,讲述报道后他们身边发生的变化。

  回访受访者:团结是一种向上的力量

  “你看,这是依巴达提的学校!她上电视了!”昨天,当女儿出现在电视里时,远在新疆的父母沙依提和艾力木汗特别兴奋,立即拿起手机给女儿拨去电话。

  “起初我们不放心她,害怕她不适应河南的生活,每天都给她打一个电话,这次从电视上看到她生活学习的环境,我们特别高兴特别放心。”父亲沙依提说。

  “自治区‘民族团结一家亲’采访团来内地采访,让我们感受到了家乡人对我们的关怀,我特别感谢党中央及自治区对我们的关心。”在义乌经商22年的新疆伊犁人卡米力•阿迪力江说。

  卡米力•阿迪力江说:“报道一发出来,我就接到了20多个电话,不少朋友在电话里跟我说,你又东山再起了,好好干,都是鼓励我的话,我真的特别激动。”

  在谈到自治区“民族团结一家亲”典型事迹采访团来内地采访时,同样在义乌经商的阿布都艾海提坦言,内地人对新疆人以前有一些误解,做好新疆人在内地生活现状的宣传报道,可以消除很多误解,“我们在外工作经商,得到了很多关怀,真的是能够体会到祖国大家庭的温暖。”他说。

  在河南创业的艾思克江说:“我的家人先看到了新疆电视台的新闻联播,然后又在天山网看到了相关的报道,他们看了都说很感动。”

  “其实,人都是有感情的动物,你对他好,他就会对你好,我跟内地的朋友就像是鱼和水的感情,我们一直以来都在互相帮助。”艾思克江说。

  网民:真实感人点赞

  除了回访受访者外,记者还采访到了部分网民,自治区“民族团结一家亲”系列报道引得网民点赞。

  这几天,在坐公交车上班的路上,闫亮都会用手机打开天山网,浏览天山网刊发的“自治区民族团结一家亲”系列报道。6月29日,当看完东莞高级中学内高班老师与新疆学生的故事后,闫亮深受感动,并将这篇稿件转发到了自己的朋友圈中。

  “看了这篇新闻,我认识了在东莞的这位老师,她对新疆学生的照顾是无微不至的,很让人感动。”闫亮说。

  乌鲁木齐市民齐伟对天山网刊发的“民族团结一家亲”系列原创稿件印象深刻,齐伟说,从在河南滑县投资建厂带动当地群众致富的喀什小伙艾思克江·买买提,到带新疆内高班9年来,累计带出300多名新疆学子考上内地高校的教师李玲,每篇稿件他都在关注。

  “他们就是生活在我们身边的普通人,在他们的交往、交流、交融中,民族团结之花也在祖国大地上绚丽绽放。”齐伟说。

  网友“那拉提的羊”说:“这几天在新疆的各大媒体上都能看到在内地工作、生活、学习的新疆人的故事。从河南到北京再到东莞,这些新疆人都遇到了很多给予他们帮助和关心的人,让我看到了他们在内地真的过得挺好的,给这些帮助过他们的人点赞。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论