为民族团结作出贡献的人永远不会被忘记

时政新闻 2016-07-04 09:19:39来源:新疆电视台作者:熊超
进入论坛
分享到

    7月2日下午,张春贤来到新疆农业大学看望全国公安系统一级英模、自治区优秀共产党员、阿克苏地区公安局原副局长买买提江·托乎尼亚孜烈士的女儿喀伊热·买买提江,勉励她努力学习,将来当一名优秀的人民警察。

  新疆电视台讯(记者熊超报道)今年是自治区民族团结进步年。为落实27项重大民族团结举措,带头与各民族群众交朋友、常走动,7月2日和3日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤利用两天假期时间,轻车简从,看望在乌鲁木齐的民族团结先进人物,走近他们身边,与大家谈生活、说学习,拉家常、话未来。张春贤说,所有为民族团结进步事业作出贡献的人,永远都不会被忘记。

  把民族团结一代代传下去

  2日下午,张春贤走进新疆农业大学的宿舍,见到了正在学习的喀伊热·买买提江,喀伊热·买买提江是全国公安系统一级英模、自治区优秀共产党员、阿克苏地区公安局原副局长买买提江·托乎尼亚孜烈士的女儿,她正在为下学期转学去新疆警察学院做着准备。在刚结束的期末考试中,9门功课全部合格。张春贤夸赞喀伊热·买买提江是个要强、向上的好孩子!他希望女儿继承父亲的遗志,把民族团结一代代传下去,努力学习,照顾好家人,将来当一名优秀的人民警察。

  生活在民族团结大家庭很幸福

  在乌鲁木齐职业大学学生宿舍,阿依夏木古丽没想到在这里见到了张春贤伯伯。阿依夏木古丽来自莎车县艾力西湖镇。因受宗教极端思想影响,她在高中阶段辍学,一家人都深受其害。党和政府没有歧视和抛弃他们,主动做深入细致的思想工作,一家人的思想发生了很大转变,她还现身说法,向各族乡亲们揭批宗教极端思想,成为一名优秀的草根宣讲员。在张春贤的鼓励和关心下,如今阿依夏木古丽重拾学业,成为了一名活泼开朗、积极向上的大学生。

  阿依夏木古丽身着鲜艳的艾德莱斯连衣裙,脸上抑制不住幸福的笑容。现在她的汉语水平、专业知识比刚入学时已经有了很大进步,钢琴考试还取得了全班第一的好成绩。

  阿依夏木古丽觉得在这样的大家庭里学习、生活,特别幸福。她表示毕业后想去和田或者塔什库尔干塔吉克自治县工作。张春贤表扬她有这样的志向非常好,他欣慰地说,一个人的成长需要正确的方向,党和政府关心着每一个人的成长,为大家创造好的条件,使大家能够不断成长进步。大家要努力学习,学好“双语”,增长本领,将来把新疆建设得更美好!

  为民族团结作贡献的人永远不会被忘记

  3日上午,张春贤来到新疆医科大学第一附属医院,看望正在住院治疗的沙吾尔·芒力克。今年“七一”他被中央授予全国优秀党务工作者光荣称号。就在赴京领奖前,沙吾尔·芒力克突发心梗,被紧急送往医院治疗。

  沙吾尔·芒力克怎么也没想到,张春贤会专门来到病房,把获奖证书送到自己手中。张春贤为沙吾尔·芒力克戴上了纪念章。他说,获得全国优秀党务工作者称号、受到党中央的隆重表彰,是你的殊荣,也是全疆共产党员、党务工作者的崇高荣誉。各族干部群众是民族团结进步的主体,要像习近平总书记鼓励的那样,口袋里鼓囊囊,精神上亮堂堂,

  人人为繁荣发展努力,人人为民族团结出力。

  在和田驻乌鲁木齐第二干休所,张春贤看望了91岁的水利专家王蔚的遗孀马玉秀。张春贤俯下身子拉住她的手向她问好,并坐下来与家人一起回忆起王蔚的事迹。

  张春贤详细询问了马玉秀老人的生活情况、身体状况特别是就医情况,嘱咐自治区有关部门负责同志,精心照顾老人的身体,安排好全家人的生活,让老人安享幸福晚年。

  张春贤深情地说,王蔚同志鞠躬尽瘁,把自己的一生献给了和田,献给了边疆各族人民,是民族团结的典范。在党中央的坚强领导下,新疆的面貌发生了巨大变化,各族人民过上了幸福生活,这一切是包括王蔚同志在内的一代代干部群众扎根边疆、无私奉献、各民族共同团结奋斗的结果。为民族团结进步事业作出贡献的人,世世代代都不会被忘记。

  【相关报道】张春贤活动报道集

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论