用知识的雨露润泽心灵

——“新疆政协•雨露讲坛”开讲侧记
时政新闻 2016-07-04 21:22:33来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者朱凯莉报道)有人说,知识好像砂石下的泉水,掘得越深,泉水越清。

  7月4日开讲的“新疆政协•雨露讲坛”就像一座知识之泉,用知识的雨露润泽我们的心灵。

  开办“新疆政协•雨露讲坛”,是自治区政协丰富和创新政协学习方法的一种新的实践和探索,旨在通过邀请知名专家学者讲座授课,成为政协委员了解形势、把握政策、知情明政、增长知识的主要平台,成为机关干部提高学习能力、工作水平的渠道。

  “今天我们邀请了政协委员、民主党派代表、基层政协以及部分厅局的领导共同见证‘新疆政协•雨露论坛’首次开讲。希望通过举办讲坛,推动建立学习型机关、培养学习型人才,从而提高政协整体素质和履职水平,同时宣传展示政协形象、弘扬新疆精神,积极传播正能量。”自治区政协副秘书长肖佩安说。

  根据雨露讲坛“从政协统战讲起、从政协讲开”的工作思路,开讲当日,全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平以“十八大以来协商民主新格局与人民政协”为题,做了首场讲座。

  卞晋平从协商民主的新格局、协商民主是我国社会主义政治的特有形式和独特优势、推进协商民主建设的重大意义、协商民主新格局与人民政协,以及巩固和发展政协工作新常态等方面做了精彩的讲授,现场听众报以热烈掌声。

  住疆全国政协委员、北京乾坤律师事务所乌鲁木齐分所律师法蒂玛•马合木提说:“听了今天的讲座我很受启发。今后的工作中,我将积极建言献策,更好地履行政协委员职责。”

  “卞晋平副主任见解独到、感悟深刻、语言精辟,讲座精彩生动。”聆听讲座后,不少听众告诉记者,对十八大以来党中央关于社会主义协商民主和人民政协工作的一系列新思想新要求新部署,有了更深刻的理解,更加了解社会主义协商民主的7大协商渠道以及协商民主与政协协商的关系。

  “自治区政协开办‘新疆政协•雨露讲坛’,是提高政协履职水平、提升政协委员履职能力的一个重要的活动。”自治区政协委员、九三学社新疆区委会专职副主委李安民说,“今天开讲的主题是《十八大以来协商民主新格局与人民政协》,选题很好。听了此次讲坛,我对协商民主有了新的认识。作为民主党派的一员,今后我们要在民主协商的过程中发挥重要作用。”

  聆听讲座的基层政协委员们也纷纷表示受益匪浅。昌吉回族自治州政协委员贾国权说,听了首场讲座,仿佛有滴滴甘霖滋润心田,令人心胸开阔、耳聪目明,希望经常有机会能来乌鲁木齐参加“雨露讲坛”,给自己充电、加油,从而更好地履职尽责。

  肖佩安说,新疆政协的“雨露讲坛”将持续办下去。以后每个月,都会有一位国内或疆内知名专家学者,带来各自领域的新知识、新理念,内容涵盖经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设,以及历史文化、文明礼仪、道德修养、科普知识、实用法律等,通过“雨露讲坛”,带领大家走进经典,走进文化,共同在学习中成长进步。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论