自治区2016年“安全生产天山行”走进克拉玛依市

克拉玛依市:树立安全发展理念 提高全民安全素质

地州新闻 2016-07-05 10:41:09来源:天山网原创
进入论坛
分享到

克拉玛依市一小区因居民安全意识强,被评为“安全小区”。

  天山网克拉玛依讯(记者赵敏摄影报道)7月4日,新疆维吾尔自治区2016年“安全生产天山行”活动走进克拉玛依市。

  记者随自治区安全生产监督管理局安全生产检查组来到克拉玛依市听取了全市安全生产情况汇报,并前往社区、建筑工地、公安局消防支队、中石油克拉玛依石化有限公司等地深入调研安全生产责任体系落实、风险管控和隐患排查治理、安全文化建设、监管体制机制创新等经验做法。

  据了解,克拉玛依市作为以石油石化产业为主的资源型工业化城市,辖区内有多家大型中央石油石化企业及一批地方中小企业,拥有油气勘探开发、炼油化工、油气集输、装备制造等门类齐全的石油石化产业链,人口相对集中,资源分布密集,交通运输繁忙,安全生产工作任务十分繁重。

  而中央新疆工作座谈会召开后,为克拉玛依市加快发展带来了难得的历史机遇。2010年,克拉玛依着眼于城市的可持续发展,根据国际、国内发展形势和新疆的发展部署,结合克拉玛依的工业基础优势、石油技术人才聚集优势、位于中亚油气富集区的区位优势,以及“克拉玛依”的城市品牌优势,提出了立足中国西部、面向中亚,把克拉玛依打造为世界石油城的战略目标。

  目前,克拉玛依石化工业园区内有企业140多家,成为克拉玛依市危险化学品安全监管的敏感区域。与此同时,克拉玛依市还有19家企业43处危险化学品为重大危险源。

  对此,近年来,克拉玛依市按照国家、自治区安全生产工作的统一部署,始终把强化安全生产贯穿于经济社会发展的全过程,认真落实安全生产责任制,深入开展各项安全生产专项整治和安全生产大检查,不断调整安全生产监管体制,充实安全生产监管队伍,广泛开展安全生产宣传教育,认真查处各类事故,严格责任追究,通过强化安全层级责任、推进安全生产文化建设和创建活动、完善重点领域监管联系制度等举措,实现了安全生产形势的持续稳定。

  不仅如此,克拉玛依市在扎实推进安全生产责任制落实、创新监管体制机制的同时,还大力推动安全生产风险预防控制体系和隐患排查治理体系建设、全力提升安全文化建设、加大重要节假日和重点时期的检查力度。

  克拉玛依市副市长阿不力克木·艾则孜说,近年来,克拉玛依市安全生产工作虽然相对平稳并逐步进入常态化,但安全生产依然面临很大压力。一是经济社会快速发展与安全保障之间的矛盾依然存在。二是克拉玛依市石油石化企业数量多,危化行业从业人员基数大,防范重大事故、人员伤亡和严重环境污染的压力依然较大。三是道路交通和建筑施工领域的安全生产监管任务繁重。

  阿不力克木·艾则孜说:“接下来,我们将不断牢固树立安全发展理念,以‘强化安全发展观念 提高全民安全素质’为主题,进一步加强组织领导,落实责任目标,深化专项整治,消除事故隐患,从根本上促进全市安全生产形势持续稳定。”

  据悉,克拉玛依市上半年共组织185个检查组查出隐患2287条,整改1906条,下发整改指令书2655份,处罚53.55万元,整改率达83.3%。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论