努尔兰·阿不都满金在吐鲁番市调研时强调

全力推进扶贫攻坚 齐心共建美丽家园

时政新闻 2016-07-15 09:22:31来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者朱凯莉报道)记者从自治区政协获悉:7月13日至14日,自治区政协党组书记、主席努尔兰·阿不都满金到吐鲁番市,围绕扶贫攻坚工作、洁净新疆建设进行调研。他强调,吐鲁番市要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,扎扎实实抓好各项重点工作的落实,推动经济社会又好又快发展。

  一天半时间里,努尔兰·阿不都满金深入托克逊县、高昌区和鄯善县的生态绿化工程、美丽乡村建设示范点、科技环保公司和部分贫困村,与基层干部群众、企业负责人交流扶贫攻坚和洁净新疆建设等工作情况。

  努尔兰·阿不都满金指出,脱贫攻坚,不仅事关全面建成小康社会,而且有利于增强各族群众凝聚力向心力、增进“五个认同”;有利于各族群众融入现代文明,提高对宗教极端思想的免疫力;有利于争取人心、稳疆固边。吐鲁番市要认真贯彻落实自治区党委关于扶贫攻坚的各项决策部署,党政一把手作为扶贫开发工作第一责任人,要深入贫困乡村调查研究,部署任务落实;要坚持精准扶贫、精准脱贫,做好建档立卡、贫困人口识别工作,围绕本地优势,一户一策开展帮扶;扶贫先扶志,要强化感恩教育,引导群众用勤劳双手建设美好家园;要认真总结扶贫攻坚工作的成绩和经验,分析面临的困难和制约因素,系统谋划和全面部署推进扶贫攻坚工作,动员社会力量广泛参与,着力补齐突出短板,确保2020年全面脱贫、全面建成小康社会。

  努尔兰·阿不都满金指出,建设洁净新疆,是坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念的重要体现,是美丽中国在新疆的生动实践,是新疆生态文明建设的目标指向。建设洁净新疆是一项长期性、艰巨性任务,要认真贯彻自治区党委部署和要求,把洁净新疆建设与扶贫攻坚工作结合起来,努力实现农牧民增收和生态环境改善“双赢”;要统筹考虑、科学规划、综合施策,结合当地实际,切实体现文化和地域特色;要进一步提高思想认识,从加强中华民族历史文化传承、保持中华文化完整多样性、实现传统村落可持续发展的高度,不断增强做好传统村落保护的紧迫感、责任感;要总结和推广防沙治沙方面的好经验、好做法,构筑绿色屏障,保障生态安全;要充分发挥群众的集体力量,动员广大群众积极参与其中,推动洁净新疆理念深入人心,形成崇尚生态文明、共建洁净新疆的社会氛围,努力把新疆建设成为最洁净的地方。

  自治区政协副主席刘志勇参加调研。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论