自治区大型网络文化活动“融情·微纪录”启动

微视频展播民族团结进步精彩故事
社会新闻 2016-07-23 01:04:35来源:天山网原创
进入论坛
分享到

7月22日,在自治区大型网络文化活动“融情·微纪录”启动仪式库车主会场,嘉宾们用自拍的形式开启活动。

    天山网库车讯(新疆经济报记者石速 记者庞雪芳 张新军摄影报道)70多岁的买买提·卡斯木边走边用手机拍摄村里的面貌,刘畅和凯萨尔激情说唱自编的歌曲《我爱我的家乡》,内初班学生凯迪尔古丽向同学展示家乡的原生态图片,“江江医生”刘建江为哈萨克族老人检查身体……7月22日,在自治区大型网络文化活动“融情·微纪录”启动仪式三个会场,当一个个展现天山南北各族群众融情故事的温暖场景出现在大屏幕上时,台下群众看到身边的人拍摄的微视频、身边的人出现在微视频中,习惯性地举起了手机拍摄。

    当天,拍摄微视频的激情不仅在主会场库车县比西巴格乡林场吾斯塘博依村持续燃烧,在泽普县布依鲁克乡雄鹰广场和伊宁县体育馆两个分会场,“融情·微纪录”视频内外的互动也在群众的欢笑中进行着。

    自治区大型网络文化活动“融情·微纪录”由国家互联网信息办公室指导、新疆互联网信息办公室主办、各地州市党委宣传部等单位承办,这是一项以“自治区民族团结进步年”为主题的大型网络外宣活动,也是一项群众喜欢参与的传递正能量活动。自3月底开展活动以来,全疆各地州层层举办“融情·微纪录”培训班30多期,已有一万多人参与拍摄,从近千个民族团结融情故事中梳理采写出近百个优秀故事,选送出453部优秀微视频。

    在渐渐升温的微视频行动中,全区15个地州市均出现了一批精品:阿克苏地区从征集的300多条微视频中,筛选了80多条以小故事反映大团结的微视频在微信公众平台、街头LED大屏幕、电影院展播;喀什地区评选出的《小巷里的幸福与感动》、《暖心烤肉》等优秀作品在“喀什零距离”及县市“零距离”上展播;伊犁州一些普通群众从身边挖掘民族团结典型事迹,拍摄成微视频互相传播;博州的视频主人公及拍摄人明德巴特和其仁巴特两兄弟还特意赶到库车主会场。

    活动开展中,我区各族群众参与热情高涨,年龄最大的有77岁的老人,最小的有10岁小学生。活动吸引了一大批疆内外网络视频爱好者的参与,凤凰网凤凰视频也参与其中。一些微视频在网上传播后,引起了社会广泛关注,形成网上网下传递新疆正能量,进一步传播了自治区民族团结进步年27项举措的最新要求。

    主会场简易舞台和流动宣传车的大屏幕上,滚动播放着这个民汉聚居村半个世纪来相融相亲的点滴故事,故事中的主人公是村民,拍摄者也多为村民自己。《爱上自拍的“潮”老头儿》 讲述的是70多岁村民买买提·卡斯木每天拍摄家乡变化的故事,这位坚持写了40年民族团结日记、最爱唱《红旗飘飘》的老人,在启动仪式现场接受采访时说:“我只要能吃饭、能睡觉,就不放弃写民族团结日记。即便自己写不了了,会让儿子接着写。”

    库车县的草根宣讲员,擅于将大事迹“变”成小故事,在“融情·微纪录”中,讲身边事、写身边事、拍身边事、演身边事的群众越来越多,很多群众随便能讲几个融情故事,他们无形之中变成了民族团结的宣传者、参与者、示范者。启动仪式主会场还播放了《兄弟》、《圆》等精选出的优秀微视频故事。

    新疆互联网信息办公室副主任卢春萍说,自治区召开“民族团结进步年”动员大会之后,新疆互联网信息办公室紧紧围绕自治区党委开展“民族团结进步年”,实施自治区大型网络文化活动“融情·微纪录”。活动旨在通过骨干示范引领、共享民族团结、全面立体传播、 打造民族团结融情品牌四个环节,建设一支民族团结“融情”宣传队,播撒“融情”火种,示范带动全疆,从百姓视角寻找新疆融情故事、展示新疆形象,让老百姓成为宣传的主人和燎原火种。

    据了解,下一阶段,新疆互联网信息办公室还将打造民族团结融情品牌,组织专业力量对挖掘出的好素材进行再创造、再提升、对外宣传,打造新疆区域特色、民族特色、时代特色的融情品牌。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王树勤]
共有条评论
最新评论