融情·微纪录|视频小达人 一对好兄弟

地州新闻 2016-07-23 15:23:50来源:天山网原创
进入论坛
分享到

7月22日,在自治区大型网络文化活动“融情·微纪录”的启动仪式上,好兄弟刘畅和凯萨尔正在观看视频展播。

    天山网库车讯(记者庞雪芳 张新军摄影报道)对许多喜欢音乐的人来说,音乐能传递快乐。而在阿克苏地区库车县第二中学的高中生刘畅和凯萨尔看来,音乐不仅能传递快乐,通过互联网,音乐还能宣传自己的家乡大美新疆,是展现多民族交流互融的最佳媒介。

    在这个平台上,他们用手机记录下了新疆的人文、美食、街景,让不少的人对新疆有了全新的认识。

    志同道合相吸引 足迹遍布校园巴扎

    在库车县第二中学,有这样一对形影不离的好兄弟,他们虽然民族不同却亲如一家;在“快手”直播软件中,他们的名字叫“新疆勺子兄弟”,是一对用说唱及别具风味的新疆话演绎歌曲从而宣传新疆的好兄弟;在自治区大型网络文化活动“融情·微纪录”启动仪式现场,有一部名为《兄弟》的微视频作品,向人们娓娓道来着不同民族间的深厚友情。

    故事的主角,是来自阿克苏地区库车县第二中学的两名学生——刘畅和凯萨尔。 “我们两个从初中起就是好朋友,没有想到一玩就是六年。”谈及与好兄弟刘畅走过的六年岁月,凯萨尔笑着告诉记者。而刘畅则将这份友谊的开端归结为言简意赅的四个字——志同道合。

    刘畅是汉族,凯萨尔是维吾尔族,2010年,两人共同跨入了初中校园,被分到了一个班级。在这里,同样喜欢音乐的两人成为了好兄弟。校园内、操场、食堂常常会出现两人的身影,而在闲暇的时间,兄弟两人也会逛巴扎,品尝地道美食,互相交流本民族的语言及风俗。 时光匆匆,转眼间当初懵懂的少年,从彼此陌生变成日渐熟悉,他们之间这份厚厚的兄弟情,在不知不觉中走过六个年头。

    六年形影相随 愿为家乡代言

    在兄弟俩拍摄的说唱短片视频中,新疆的饕餮美食、壮美风景和浓郁的人文气息都成为兄弟两人说唱词中必不可少的元素,展现出的是一个多民族和谐共处、欣欣向荣的社会现状。

    “初中的时候我们就喜欢音乐,后来就想创作属于自己的音乐,属于新疆的歌曲。”对于拍摄说唱短片的初衷,刘畅如是说。

    在刘畅看来,自己生活的家乡是一个多民族的大家庭,然而仍然有一些人对新疆缺乏认识和了解。作为新疆人,他想要通过自己的方式,让更多的人能够认识真实的新疆,感受到新疆人的好客。

    目前,兄弟两人上传到网络上的视频超过300余部,其中点击量最多的已经突破23万,而关注的粉丝量达到1.9万人。 毫无疑问,在凯萨尔和刘畅的共同努力下,不一样的新疆名片已经通过网络,插上翅膀飞向全国各地,呈现给大家一个真实的新疆。

    实际上,作为一所民汉合校的校园,在库车县第二中学类似刘畅和凯萨尔之间的民族融情故事,几乎每天都在上演。在这里,他们学习在一起,生活在一起,成长在一起,各民族学生亲如兄弟姐妹。通过交往、交流,民汉学生的民族团结情意渐浓,谱写出一段段民族团结乐章。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论