融情·微纪录|爱上自拍的“潮老头儿” 用自拍宣传民族团结

地州新闻 2016-07-23 15:25:17来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    7月22日,在自治区大型网络文化活动“融情·微纪录”的启动仪式上,爱上自拍的“潮老头儿” 买买提·卡斯木正在通过自拍记录活动现场的瞬间。

    天山网库车讯(记者庞雪芳 张新军摄影报道)7月22日,新疆维吾尔自治区大型网络文化活动“融情·微纪录”启动仪式在库车县比西巴格乡林场吾斯塘博依村举行。一位头戴花帽、衣着整洁的老人举着自拍杆不停拍照,将活动现场的瞬间统统收入自己的手机中,吸引了不少人围观。

    “瞧,这老爷子这么大年纪了,还真潮。”面对手机镜头,村民开心地笑着和他一起自拍。

    “我今年刚73岁,不老,我要用手机记录下身边的民族团结的好故事。”买买提·卡斯木笑着说。

    “潮老头儿”用手机拍民族团结故事

    买买提·卡斯木玩自拍已有半年,自从有了这部可以拍照的手机,他天天拿着它走村串户拍民族团结故事,并以图片和视频的方式向村民宣传民族团结,这在他所在的林场吾斯塘博依村是村民最津津乐道的一件事。

    买买提·卡斯木给记者分享他手机里照片和视频:6月19日,村民鲁慧芳将一名维吾尔族妇女送到县城一家医院治病;肉孜节,他和邻居一起共度节日,他用照片和视频记录下来这和睦的生活;村里举办文艺节目,汉族和维吾尔族一起唱红歌……手机里的300多张图片和视频,记录的都是发生在他身边的好人好事、民族团结故事。买买提·卡斯木的手机从不离身,见人就播、逢人就讲,被村民亲切地称作“潮老头儿”。

    老人爱上自拍是因为他一直都希望自己能通过各种方式传播民族团结,讲述家乡变化。买买提·卡斯木说,1960年,他的母亲生病了,村里的汉族医生许希经常来家里免费为母亲看病,这件事一直记在他心里。1961年,村里来了几户汉族邻居,此后越来越多的汉族人在村里扎根。多年来,汉族村民和维吾尔族村民就像一家人一样相互帮助、和睦共处。1976年初,他萌生了将村里的民族团结故事记录下来的念头,从这年11月买买提·卡斯木开始写日记,他将村里发生的每一件民族团结故事记录下来,这一记录就是40年,从未间断。

    “如今他记录的文字已经有50多万字,有26个本子。”邻居田开林提起买买提·卡斯木就竖起大拇指,“他是我们学习的榜样。”

    买买提·卡斯木是村里的基层宣讲员,就在今年6月份,他光荣地加入了中国共产党,成为了一名党员。他宣传民族团结的精神头更大了,想方设法琢磨怎么将村里的民族团结故事、村里的巨大变化告诉更多的人。

    “现在政府优惠政策多了,村里人慢慢地富了起来,很多村民搞养殖、开商店、修理店,政府还帮助年轻人外出务工。我们家也发生了翻天覆地的变化,我也要学习新技术,用新方法传播民族团结。”买买提·卡斯木说。

    带动村民和家人宣传民族团结

    今年2月初,知道手机视频这个新玩意后,买买提·卡斯木坚决要学习自拍,希望儿子吐尔地·买买提能够教他。一开始吐尔地·买买提并不情愿,因为他觉得父亲年龄大了,学不来这样的现代科技产品。但是买买提·卡斯木这个“执着的倔老头儿”却用两个月的时间学会了拍摄视频和图片,这件事也感染了吐尔地·买买提。

    “以前我想着他那么大年纪肯定学不会,谁知道爸爸决心很大,我太佩服他了。我爸爸年纪也大了,现在他的事情由我来做,民族团结的事情我来宣传。”吐尔地·买买提说。

    不仅带动了家人,买买提·卡斯木用视频拍民族团结的故事也带动了村里的一批人,现在他有了自己固定的粉丝团,从20岁到70岁人都有,50岁的田开林也是其中之一。他们经常一起交流拍摄经验,哪里发生民族团结的故事,大家都会主动去宣传。

    “我就是想宣传身边的人、身边的事,让大家更加懂得珍惜民族团结。只要我还活着,我就一直拍下去,一直写下去。”买买提·卡斯木坚定地说。

    目前,买买提·卡斯木老人自拍的视频有20余个,都是宣传民族团结的故事,他还把视频的内容也全部写进了日记之中。

    “感谢党的好政策,让我们过上了好日子,我以后还要学习上网传视频,要把民族团结的故事传到千家万户。”买买提·卡斯木说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论