库车大馕城,画出最美团结圆

地州新闻 2016-07-23 21:38:54来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    7月22日,在自治区大型网络文化活动“融情·微纪录”的启动仪式上,龟兹歌舞团为观众带来了一场精彩的“大馕舞”。

    天山网库车讯(记者庞雪芳 张新军摄影报道)说起馕,人们都会想到新疆。说起大馕,人们就会想到库车。和常见的小馕不同,直径超过半米的库车大馕,更薄、更大、更脆,每一个库车大馕都会散发着焦香,特别诱人。

    而在库车谈起库车大馕,人们都会指向库车胜利路的方向,这里有一座库车大馕城。7月22日,在新疆互联网信息办公室主办,各地州市党委宣传部承办的“融情·微纪录”启动仪式暨全疆首场乡村微视频展播现场,一部叫做《圆》的微视频吸引了库车县比西巴格乡林场吾斯塘博依村的村民们。《圆》讲述的是库车大馕城创建人湖南永州人欧阳志军和库车的热沙来提·阿木提的故事。

    这两位库车“合伙人”正在努力将库车大馕推向产业化的道路。

    从库车到全国

    库车古称“龟兹”,位于天山南麓,塔里木盆地北缘,维吾尔语是“通衢、十字路口”之意。

    “库车大馕”就是库车县最有特色的“品牌代言人”,库车大馕城创始人之一是湖南永州人欧阳志军,每次提到大馕城他总是笑着说:“朋友们总是说我,没想到你一个湖南人也能在新疆学会打馕。”没错,湖南人欧阳志军,已经在这里学会了打馕。

    库车大馕城占地面积2万多平方米,于2012年开工建设,2014年投入使用。大馕城由五部分组成,共有六个馕坑。这些门店制作的产品将突出“库车大馕”品牌,统一进行包装、宣传和销售。而在馕品体验区,游客可全程参与、体验打馕的全过程,通过互动了解新疆馕文化的发展传承。现在大馕城引进了两台真空包装机,来自全国各地的游客,都可以在这里买馕,通过真空包装后,带回家去。

    库车大馕城全部引进国家专利产品天然气环保馕坑,这种馕坑在烧热阶段不会对环境产生污染,原先烧煤、烧柴馕坑将被燃气馕坑取代,馕的味道和传统馕坑打出的馕一样鲜美。热沙来提·阿木提是另一位创始人,他介绍说:“目前我们正在和库车龟兹电商产业园合作,将我们的馕放到阿里巴巴网站上去,希望通过电商让库车的大馕走得更远。”

    从投资到热爱

    当来自湖南的欧阳志军,想在库车投资,发展馕产业的时候,他找到了库车县退休干部热沙来提·阿木提。听说热沙来提·阿木提要去管理打馕的师傅,全家人都认为这是一个不可能干好的工作。但是热沙来提·阿木提决定去试试,因为他一直有一个弘扬馕文化的心愿。

    大馕城建成了,两位合伙人开始携手壮大和发展馕产业和馕文化。热沙来提·阿木提说,库车大馕一共有51种,在大馕城就有26个品种。

    大馕城现在共有6个馕坑、30个打馕师傅,每天每个馕坑可打五百至一千个馕。大馕城还研发出11种杂粮馕。后来,政府投资300万,建成了文化展厅,每天接待众多游客。在欧阳志军和热沙来提·阿木提的携手努力下,这两年企业发展步入了快车道。

    欧阳志军说:“现在每次回老家我都会带几个库车大馕,老家的人都挺爱吃!我也在这里学会了打馕,带自己打的馕回家后,他们都很吃惊!”

    从质疑到认可

    阿不都·热合曼,今年36岁,他在这里已经工作了两年。这里的馕坑采用的是承包制,他和自己的爱人还有两个徒弟一起承包了一个馕坑。在这里他的年收入在1.5万至2万元之间,生意好的时候还能再多一点。他告诉记者:“我的父亲打了30年的馕,我也打了20年的馕,但是到了这里,收入要稳定多了。”

    其实刚开始并不是这样,热沙来提·阿木提说,当初最让他发愁的就是留不住打馕的师傅。

    “有的师傅觉得工资太低,还有的认为天然气馕坑很危险,甚至有谣言说在这干了一个小时,就生病住院了。但是后来随着我的解释,和越来越多的人来参观,打馕的师傅们都明白了,环保馕坑更好,不但干净,不熏眼睛不用劈柴,还温度均匀,烤出的馕特别好吃。如今会打馕的师傅都想的到这里来上班。”热沙来提·阿木提说。 阿不都·热合曼如今就在大馕城旁边租了房子,他说:“燃气环保馕坑打出的馕颜色更金黄,味道更好,现在好多人都来买馕,生意比以前更好了。”

    在政府的帮助下,欧阳志军和热沙来提·阿木提渡过了最艰难的时期。他们经常邀请市民参观新馕坑和制作流程,免费品尝,打破大家的顾虑。慢慢地,天然气馕坑被大家接受了。现在库车县虽然有大大小小一千多家卖库车大馕的打馕师傅,但这里的产量最高。

    提起合伙人欧阳志军,热沙来提·阿木提说:“欧阳作为一个内地人,这样认同我们的饮食文化,并且帮助我们开创事业,发展产业,弘扬民族特色文化,真的让我特别感动。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林经伟]
共有条评论
最新评论