丝绸之路经济带新疆·克拉玛依论坛特刊

王伟光:我从克拉玛依看到了新疆的明天

时政新闻 2016-08-10 09:23:11来源:天山网
进入论坛
分享到

  撰文 / 郑言江(发自克拉玛依)

  言江说

  8月9日上午,主题为“共商、共建、共享——区域合作和产业发展”的丝绸之路经济带新疆克拉玛依论坛开幕,来自十一个国家的政要、专家学者和企业代表等四百余人齐聚克拉玛依。郑言江(微信号:xj-talk)在前方现场报道。

  以下是中国社会科学院院长、蓝迪国际智库项目领导小组组长王伟光致辞全文:

  中国社会科学院院长、蓝迪国际智库项目领导小组组长王伟光。

  尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  今天,由新疆自治区人民政府与中国社会科学院共同主办的丝绸之路经济带新疆克拉玛依论坛(2016)隆重开幕。在此,我谨代表中国社会科学院,对出席论坛的各国朋友们和中方各位领导、来宾表示热烈欢迎,向为组织筹办论坛的各单位同志们和朋友们表示诚挚谢意!

  2015年8月,中国社会科学院与新疆自治区人民政府成功主办了第一届新疆克拉玛依论坛,来自中巴等国政府、企业、智库、社会组织、媒体机构的300多名代表汇聚于此,在“共商中巴合作,共建繁荣走廊,共享和谐发展”的主题指导下,围绕“城市合作”、“产业对接”、“信息走廊”、“人文社会”、“能力建设”、“青年作用”等议题,展开了全面深入的沟通与对接,通过了《克拉玛依宣言》,签署了20项合作备忘录,总价值约103.5亿元人民币,成果卓著,赢得了社会各界的一致赞誉。

  今年,我们充分继承了上一届论坛的优秀经验,进一步扩展论坛的辐射范围,为深化中国与巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦等一带一路重要国家的交流合作搭建平台,促进各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。本届论坛以“共商、共建、共享——区域合作与产业发展”为主题,并设立了基础设施建设、能源合作、信息产业、制造业、园区建设、人居环境与城市发展、文化产业七大分论坛,依照需求导向、项目导向、结果导向原则,为参会代表提供广阔的研讨空间,切实推动行业对接和产业发展,努力促成国际合作项目协议或意向备忘录的签署,争取创造更加辉煌的成绩!

  习近平主席2013年提出的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,是新时期中国连通世界的贸易之路、文化之路、友谊之路,体现了中国作为世界第二大经济体,为增进世界和平与发展所做的不懈努力。建设一带一路,加强了沿线各国的政治互信,巩固了各国友好往来,拓展了各方交流的新渠道和新领域。“合作共赢”的发展理念,与经济全球化的形势高度契合,中国在实现自身发展的同时,也让沿线国家共同受益。如今,一带一路建设已经取得了阶段性成果和早期收获,积极效应日益显现。2015年我国企业对一带一路相关国家直接投资达到148亿美元,增长了18.2%,新签对外承包合同额926亿美元,增长了7.4%。今年1月,由中国倡议成立、57国共同筹建的亚洲基础设施投资银行正式开业,中巴、中国-西亚-中亚、中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中南半岛、孟中印缅六大经济走廊建设正如火如荼向前推进,一大批示范项目也逐步建成。中国正与沿线国家携手打造开放、包容、均衡、普惠的经济合作新架构,使古老的“丝绸之路”延伸成现代版的国际“大合唱”。

  女士们,先生们,朋友们:

  建设“丝绸之路经济带”是中央作出的一项重大战略决策,是古丝路精神的继承和弘扬,将促进沿线国家的经济发展,顺应沿线各国搭上中国经济快车的愿望,是一项造福沿线各国人民的大事业,也体现了大国担当。新疆地处亚欧大陆地理中心,是向西开放的桥头堡,是“丝绸之路经济带”上的重要节点、核心地区。在建设“丝绸之路经济带”的战略下,新疆面临着广阔发展机遇,对接中巴、中国-中亚-西亚经济走廊更是具有独特的地缘、经济、人文、宗教和社会等优势,是中国与丝绸之路经济带沿线国家开展地方合作的优先载体。近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,新疆经济、社会发展成绩斐然,对外经贸合作迈上新台阶,为一带一路建设推进提供了坚实的支撑。

  克拉玛依是新疆戈壁滩上一颗璀璨的明珠,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力打造成为一座现代化生态城市。克拉玛依不但在一带一路建设中有着良好的区位优势、产业基础和人才储备,在工业化、城镇化、信息化方面也积累了丰富的经验,体现了新疆的发展面貌,代表了新疆的发展进程,预示着新疆的发展前景。在今年中国最富有的20座中小城市排名榜单中,克拉玛依位列第二。去年的成功经验已经表明,选择在克拉玛依举办一带一路建设国际论坛是正确的。这座城市正以其独特的魅力与奉献精神感染着每一位来客,鼓舞我们在这里把论坛持续地办下去,不断为加快推进一带一路建设,促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,造福世界各国人民做出贡献。

  女士们,先生们,朋友们:

  一带一路的成功建设,离不开沿线各国拥有专业研究能力及巨大影响力的智库支持。作为咨政建言和人文交流的重要力量,智库不仅是本国政策与学术研究之间的桥梁、政府与公众之间的桥梁,也是各国之间深化交流合作、实现互利共赢的政策沟通的桥梁。充分发挥智库的专业研究能力及对政府和公众的影响力,对促进各国政策沟通、民心相通,为共建一带一路奠定坚实的民意基础,具有独特而重要的意义。中国社会科学院是中国哲学社会科学最高研究机构,作为世界知名、中国最大的国家级智库,服务一带一路建设既是我们的责任,更是我们的义务。我们愿与各国智库通过合作研究、学术交流等多种形式,加强各国智库交流,凝聚各国智库力量,开展政策性、前瞻性研究,为沿线国家政府建言献策,增进国家间政策沟通,促进沿线国家对共建一带一路的内涵、目标、任务等方面的进一步理解和认同,增强对各国发展意图和愿望的相互了解,准确把握各方利益的结合点,共同寻找互利共赢的途径,以智库交往带动人文交流,增进彼此互信,凝聚广泛共识,推动各方将“共商、共建、共享”原则落到实处。

  2015年,中国社会科学院根据中央新型智库建设要求,以亚太与全球战略研究院为依托,成立了国家全球战略智库。并以项目形式参与到一带一路建设的有关工作之中,蓝迪国际智库项目即是其中之一。作为国际化的中国特色新型智库平台,蓝迪国际智库项目凝聚了国内外政党、政府、议会、智库、企业、金融机构、社会组织、行业协会、国际组织等各方面资源,围绕国际重大项目推动研究与发展,推动实现理论和方法论的创新,组织跨学科、多视角的研究,力争提出有现实意义和政策影响的真知灼见。蓝迪国际智库致力于打造整合资源的平台和网络,服务中央决策,支持中国企业,推动一带一路伟大战略的落实。自2015年4月成立以来,在以全国人民代表大会外事委员会副主任赵白鸽女士为代表的专家委员会的辛勤努力下,蓝迪国际智库为参与一带一路建设的各类企业与沿线国家和地区的积极对接提供了大量实质性服务,并在促进中国与巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦等国家的合作中取得重大进展。蓝迪国际智库平台的成员们先后多次前往沿线国家展开调研,为促成项目合作以及本次论坛顺利召开做了大量细致务实,富有成效的工作。在此,我谨向以赵白鸽女士为代表的专家委员会委员们、向蓝迪国际智库平台的成员们、向为蓝迪国际智库项目调研考察提供便利的各国朋友们和蓝迪国际智库的同事们表示衷心的感谢!

  近年来,中国社科院的多项工作得到了新疆自治区党委、政府的大力支持。在此,我谨代表中国社会科学院,对新疆自治区党委、政府和春贤书记,一并表示衷心感谢!

  女士们,先生们,朋友们:

  一带一路是和平友谊的纽带、共同繁荣的桥梁,她将为所有人带来互利共赢的实惠。我们期待中国新型智库抓住有利时机,增强使命意识,把握时代特性,积极推动一带一路伟大战略的落实。我衷心希望,我们的新型智库能够与各国智库一起,共同开展一带一路建设等重大领域的联合研究,共同传播合作理念,相互借鉴,不断创新,为促进世界经济和文明的繁荣发展贡献我们的智慧和力量!

  最后,预祝本届论坛取得圆满成功。希望在克拉玛依论坛这个平台上,各国的政治家、企业家、官员、学者、青年等参会代表能够在互动中碰撞出思想火花,为一带一路建设贡献智慧。谢谢大家!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:阿肯木哈里]
共有条评论
最新评论