丝绸之路经济带新疆·克拉玛依论坛特刊

闫国灿主持主旨演讲:六位国内外要员都是啥观点?

时政新闻 2016-08-10 09:33:50来源:天山网
进入论坛
分享到

  撰文 / 郑言江(发自克拉玛依)

  言江说

  8月9日上午,主题为“共商、共建、共享——区域合作和产业发展”的丝绸之路经济带新疆克拉玛依论坛开幕,来自十一个国家的政要、专家学者和企业代表等四百余人齐聚克拉玛依。郑言江(微信号:xj-talk)在前方现场报道。

  自治区党委宣传部部长、自治区社科联主席闫国灿主持了开幕式之后的主旨演讲。

  闫国灿在主持词中说,一带一路是古丝路精神在新时期的传承和发展,为沿线国家最终打造政治互信、经济融合、文化包容的利益、责任和命运共同体制定了宏伟蓝图和美好愿景。举办丝绸之路经济带新疆克拉玛依论坛,既是推动落实丝绸之路经济带建设的重要举措,也为沿线各国开展创新务实交流、促进各方互信合作搭建了平台。他说,当今社会,世界各国相互依存、紧密相连,“我们从来没有像今天这样需要合作共赢”。

  第一届丝绸之路经济带新疆克拉玛依论坛今天上午在克拉玛依开幕,论坛主题是“共商、共建、共享——区域合作和产业发展”。参加论坛的有来自中国、巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦等十一个国家的四百余位政要、专家、智库和企业代表。图为开幕式现场。

  六位国内外政要嘉宾先后做主旨演讲:

  巴基斯坦议员、中巴经济走廊议会协调委员会主席、参议院国防委员会主席、巴中学会主席、中国社科院蓝迪国际智库项目专家委员会中国-巴基斯坦国际合作委员会共同主席穆沙希德·侯赛因;

  巴基斯坦参议员、参议院财经委员会主席、巴基斯坦前财政部长、巴基斯坦原投资委员会主席萨利姆·曼迪瓦拉;

  伊朗石油部代理副部长马苏德·哈谢米安·艾斯发哈尼;

  伊朗中国工商联合会主席阿斯多拉·阿斯加罗拉迪;

  哈萨克斯坦投资发展部副部长托卡巴耶夫·铁穆尔;

  中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席、全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员赵白鸽。

穆沙希德·侯赛因发表主旨演讲。

  穆沙希德·侯赛因在主旨演讲中说,古老的丝绸之路始于中国,通过文化、商贸联通亚洲、中东、欧洲。我们非常支持一带一路倡议,这将改变亚洲人民的命运,将亚洲与世界紧密相连。去年八月,中巴经济走廊新疆克拉玛依论坛成功举办,巴中两国数十位高级政要出席,近两百家中外企业负责人参会,共同搭建了国际化的交流与合作平台,发布了《新疆克拉玛依宣言》,促成了一大批项目合作,仅商业项目的总价值即超过一百亿人民币,引起了巴基斯坦政府、企业和社会的广泛关注。巴基斯坦正在积极落实上届论坛的项目对接成果,并期待本届论坛创造更大的共商、共建、共享的合作平台。

萨利姆·曼迪瓦拉发表主旨演讲。

  萨利姆·曼迪瓦拉在主旨演讲中说,丝绸之路经济带的战略构想,为亚洲经济一体化提供了一个新的思路和新的平台,这对于在新的历史时期相关国家和地区有效整合资源、提升经济效率,以及保持经济可持续发展,具有重要的战略意义。丝绸之路经济带将为沿线国家和地区的人民服务,如果人民不能从中受益,那么我们的努力就不算成功。目前在中巴经济走廊建设方面已经取得了许多实质性的进展,未来各方应该继续精诚合作,使丝绸之路从梦想逐步变为现实。

马苏德·哈谢米安·艾斯发哈尼发表主旨演讲。

  马苏德·哈谢米安·艾斯发哈尼在主旨演讲中说,一带一路战略代表了沿线国家一个共同的美好愿景,有助于推动政治互信,经济一体化以及文化合作,有着重大的历史意义。一带一路是一种新的全球治理方式,推动了各方积极参与全球治理,同时也推动了可持续发展。伊朗在一带一路上有着重要地位,也将跟丝绸之路经济带沿线国家积极展开合作。伊朗将在油气行业与各国加强合作。伊朗油气资源丰富,并且具有完善的基础设施,是非常理想的投资目的地,希望各国企业能到伊朗投资,参与伊朗的经济建设。

阿斯多拉·阿斯加罗拉迪发表主旨演讲。

  阿斯多拉·阿斯加罗拉迪在主旨演讲中说,两千多年前,古丝绸之路从中国经波斯抵达罗马,谱写了人类文明交流史上的壮丽篇章,为伊中友好和地区文化交流打下了坚实的基础。如今,中国提出的一带一路倡议正在加快实施步伐,沿线国家将继续谱写合作新篇。对于地处欧亚路桥交汇点的伊朗来说,一带一路带来的战略机遇不言而喻。伊朗希望在一带一路建设中发挥更加重要的作用,为古老的丝绸之路重新焕发光辉做出自己的贡献,推动伊中友好事业发展再创新篇。伊朗已经做好充分准备,和中国成立合资公司,并积极参与丝绸之路经济带的建设。伊朗人力资源丰富,有良好的基础设施,周边有十五个邻国,消费人群可以涵盖三亿五千万人。伊朗中国工商联合会有四千多个活跃会员,非常愿意来到中国进行合作,也欢迎中国企业到伊朗进行资金、技术、原材料等方面的投资。

托卡巴耶夫·铁穆尔发表主旨演讲。

  托卡巴耶夫·铁穆尔在主旨演讲中说,哈萨克斯坦是丝绸之路的重要节点,目前在这条商路上出现了越来越多的贸易流,带来了许多新的需求和商机。哈萨克斯坦的经济发展潜力位于前苏联所有成员国的前列,资源储藏非常丰富,而且70%的资源还没有得到很好的开发。哈萨克斯坦的矿产开发成本在国际市场具有竞争优势,矿产资源使用法,以及相关的吸引外资政策也得到了完善,创造出了良好的竞争环境和合作条件,中哈两国在矿产行业合作方面有非常好的前景。新的丝绸之路应该被赋予新的活力,我们应该团结一致,朝共同的目标努力。

赵白鸽发表主旨演讲。

  赵白鸽在主旨演讲中表示,一带一路是一个新的梦想,是一种新型全球治理的思想,包括社会、文化、生态等各个领域的可持续发展。我们应该考虑市场多元化、产品多元化等因素,并形成相关战略来切实推动一带一路。本届论坛将国际合作扩展到巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦三国,搭建起了南亚、西亚、中亚等重点地区的共同建设与发展的重要平台,未来将进一步将合作扩展到海上丝绸之路沿线国家。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:阿肯木哈里]
共有条评论
最新评论