丝绸之路经济带新疆·克拉玛依论坛开幕

经济新闻 2016-08-10 09:40:21来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者王永飞 袁蕾报道)8月9日,丝绸之路经济带新疆·克拉玛依论坛开幕。

  本届论坛由新疆维吾尔自治区人民政府和中国社会科学院共同主办,由克拉玛依市人民政府、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国科学院蓝迪国际智库项目共同承办。

  自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔8日下午会见了出席此次论坛的国外嘉宾代表。

  雪克来提·扎克尔在会见时说,新疆正在着力打造丝绸之路经济带核心区,各项事业面临着广阔发展机遇。中国新疆将始终秉持合作共赢的精神,与有关国家一道积极推动“一带一路”建设,期待通过丝绸之路经济带新疆·克拉玛依论坛这一平台开展全方位交流,寻求更多领域的国际合作。

  埃及前总理、沙拉夫可持续发展基金会主席伊萨姆·沙拉夫会见时说,“一带一路”倡议把各方利益融合提升到更高水平,这一论坛对推进沿路国家和地区的和平与发展将发挥积极作用。

  本届论坛主题为“共商、共建、共享——区域合作与产业发展”,来自中国、巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦等国家的400名嘉宾政要、智库和企业代表齐聚一堂,围绕基础设施建设、能源合作、信息产业、制造业、园区建设、人居环境与城市发展、文化产业等七大领域,寻找丝绸之路经济带商机,畅谈合作共赢,共谋发展大计。

  作为2015年举办的中巴经济走廊(新疆·克拉玛依)论坛的升级版,相比去年,今年的论坛有几大亮点:一是规格更高,参与国家从去年中巴两国扩大到中国、巴基斯坦、哈萨克斯坦、伊朗四国,与会代表由去年来自两个国家增加到今年的11个国家;二是影响力更大,国内外政府和企业参与程度更高;三是更加创新务实,论坛为企业设立了会展活动,满足企业“走出去”的需要,也为论坛市场化机制探路;四是内容设计更加合理,今年的论坛是“1+7”(1个主论坛+7个分论坛)模式,更利于各参与方寻求更深入的交流与合作。

  中国社会科学院院长、党组书记王伟光,中巴友好协会会长、联合国前副秘书长沙祖康,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员赵白鸽;黄卫、史大刚、于秀栋、闫国灿分别参加会见和论坛开幕式。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:阿肯木哈里]
共有条评论
最新评论