【访惠聚】水磨飞转面香自来风景独好

——萨依买里村工作组挖掘原生态资源优势助村民致富
地州新闻 2016-08-12 10:26:48来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(通讯员唐华容 闫友强报道)在阿克苏市黑山脚下,有一眼悠长的古泉水和一片沉睡的盐碱滩,放眼望去,一簇簇红柳迎风摇曳,一座座水磨房错落有致,与蓝天白云形成一道靓丽的风景线。

  8月9日,阿克苏市阿依库勒镇萨依买里村党支部书记麦木提·阿不来提告诉笔者,50盘水磨可帮扶50户农民,一户人家一天就可多收入100多元,一年仅在水磨上收入就达3万元,另外村集体每年还可增加20余万元收入。

  “这是工作组为我们打造的致富路,我们全村人都感谢他们。”村民莫合塔尔·肉孜看着自家的磨盘开心地说。

  萨依买里村有3141人,人均耕地3.3亩,是个远近闻名的贫困村。天山东部国有林管理局第三批住萨依买里村工作组住村后,将改变村民贫困面貌作为工作组的头等大事。今年5月的一天,住村干部去盐碱滩拉羊粪给土地施肥时,无意中看到了吐尼亚孜·马木提家古老的水磨房,便产生了浓厚的兴趣。

  68岁的吐尼亚孜·马木提说,这盘水磨在他家已经传至第五代了,是养活全家的主要方式。老人说:“一天平均磨80—100公斤面粉,可以赚100元钱。”

  “水磨是个生财的好办法,要是能建起一盘水磨,我也能脱贫致富,可惜咱没有资金。”和住村干部一起前往的贫困户莫合塔尔·肉孜说,他家共六口人,仅有8亩地,2012年,妻子在盖房子时不慎从房顶掉下,摔断了脊柱,从此卧床不起。

  “水磨磨的面香味浓、味道正、吃起来更劲道,价格也便宜,很受当地老百姓的欢迎。最主要的是水磨几乎没有成本,所有的家庭都可以干。”工作组组长王天斌说,他们经过大量的调研论证之后,认为发展水磨产业可行,便一边向上级汇报,一边请专业技术人员围绕泉水流经渠道精确定位水磨的位置。

  住村工作组的想法得到了自治区林业厅和天山东部国有林管理局的认可支持,共同支援40万元资金用于援建水磨房。疏通渠道、挖人工水系……很快,50座水磨房建了起来,分到了贫困户手中,工作组还特别规定:每公斤面粉加工费农户得1元,村集体收入0.15元。

  让莫合塔尔·肉孜意外的是,他的愿望实现了,有了一个属于自己的水磨房,而且和之前村民拥有的红柳泥巴水磨房相比,他的水磨房相当于小别墅,采光和环境都好了许多。

  “一下子建成这么多水磨,磨出来的面粉往哪里销售呢!”吐尼亚孜·马木提疑虑重重地说。

  不过,工作组在调研中已经考虑到了销售问题。8月8日,阿克苏市嘉鑫果蔬农民专业合作社和萨依买里村村委会签订了面粉加工合作协议。双方协议约定,由村委会和合作社共同出资建设一个原生态石磨面粉包装中心,水磨面在原生态石磨面粉包装中心精包装后,由合作社负责产品的宣传和销售。

  看到50户贫困户都有了致富渠道,麦木提·阿不来提说,村里的其他村民也摸到了致富门路,已经有10多户人家找到他,商量着要利用古泉水、原始磨、红柳滩的资源,结合黑山的水晶和戈壁的奇石,设立一批蒙古包,利用原生态来打造一个休闲旅游基地,吸引阿克苏市、温宿县城、阿瓦提县和阿拉尔市的居民前来观光旅游、体验生活。

  70岁的村民托乎提·阿吾提说:“我已让儿子修了新羊圈,购买了一群羊,等将来游客多了烤羊肉挣钱。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:阿肯木哈里]
共有条评论
最新评论