融情·微纪录丨我阿曼古丽的眼睛,是张爱疆给的

地州新闻 2016-08-15 09:30:42来源:天山网
进入论坛
分享到

  撰文 / 郑言江

  言江说

  “融情·微纪录”是由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室主办,各地(州、市)宣传部、郑言江(微信号:xj-talk)、天山网承办的又一场大型网络文化活动。活动围绕自治区党委今年部署的民族团结进步年,让群众拿起手机,真情记录身边的民族团结进步故事,以此增进各民族间的交往交流交融。

  今天,郑言江(微信号:xj-talk)继续推出“融情·微纪录”优秀展播视频第十九部,艾则孜 吉利力的作品《眼睛》。

融情·微纪录视频作品:《眼睛》 拍摄:艾则孜 吉利力(点击查看视频)

  故事简介

  从南疆农村考入乌鲁木齐高中的阿曼古丽(化名),在开学之初结识了同班同学张爱疆(化名),两人从此成为好朋友。在后来的学习生活中,他们与其他同学学习在一起,生活在一起,一起过古尔邦节、农历新年,一起谈生活,谈理想。日子一天天过去,他们的同学感情也一步步加深。

  美好的日子总是短暂的,也永远不知道明天会发生什么。突然有一天,老师告诉他们张爱疆患上了癌症,同学们自发的去医院照顾张爱疆,给予了他无私的照顾和陪伴,鼓励他重拾信心。就在这个时候,阿曼古丽得知自己的眼睛即将失明。张爱疆从同学的口中得知阿曼古丽的遭遇,决定捐献自己的眼角膜给阿曼古丽。

  已康复的阿曼古丽和母亲前往张爱疆的墓地哀悼、献花,“他给我们的我们永远无法偿还”“我想,其实我与我的一个不是亲人而胜过亲人的兄弟,一起展望着这全世界,凝视着这个世界”。

我的青春里有属于我和各民族兄弟姐妹之间的一段段故事。

你好我叫张爱疆,我叫阿曼古丽。

跟每个人一样在我们的青春里也有悲欢、酸甜、笑脸。

长大后我想考一个好的大学到世界各地看看。

张爱疆与家人商量决定把自己的眼角膜捐献给我。

他给我们的我们永远无法偿还。

它让我再次感受到我们是亲兄妹我们是一家人。

  郑言江(微信号:xj-talk)将陆续独家首发“融情·微纪录”优秀视频,敬请关注!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:阿肯木哈里]
共有条评论
最新评论