游新疆成为一种时尚

社会新闻 2016-08-15 10:40:51来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  8月13日,市民及游客在农业科技园区观光游玩。当日,阿拉尔国家农业科技园区正式向市民及游客免费开放。园区里的五彩石竹等特色农业产品吸引了游客的目光。

  新疆日报讯(记者姚刚 韩亮 通讯员 侯烁 魏志源 姚江波 刘洋 王静 魏丹摄影报道)8月13日,天气一改立秋前的炎热,空气中吹来徐徐凉风,让人触摸到新疆秋天的感觉,周六的新疆国际大巴扎游客如织,琳琅满目的货品,熙熙攘攘的人群,织出一幅周末大巴扎“旅游图”,正如欢快热闹的大巴扎一样,随着新疆最美季节的到来,全疆各大景区游人不断,旅游佳绩频传。

  大美新疆欢迎你

  周末的大巴扎在晨光中迎来了一天的美好时光,买买提·伊敏在新疆国际大巴扎经营着一家维吾尔族乐器店,每天他早早来到店里,将店面里里外外打扫得干干净净,店门前的道路也要洒水扫干净,柜台擦拭得一尘不染,当他忙完这一切,前来大巴扎观光购物的游客也陆续到来了。

  “你好,请问有没有这件乐器?”从上海来的朱敏拿着照片操着江南韵味的普通话向买买提·伊敏询问。朱敏告诉记者自己的父亲曾是上海来新疆的支边青年,“他很喜欢新疆的民乐,年轻时候吹拉弹唱样样在行,现在上了年纪腿脚不便,但是心里还是念念不忘新疆的维吾尔族乐器,这次我是专程来到新疆为父亲寻找一件乐器。”

  买买提·伊敏拿着照片用流利的汉语告诉朱敏,她要寻找的这把乐器叫萨塔尔,买买提·伊敏向她介绍了萨塔尔的历史,“现在店里没有现货,你可以把你的地址告诉我,等货到了我给你寄过去。”

  这个场景每天都会在新疆国际大巴扎上演,和田玉、少数民族乐器、葡萄干、杏干、核桃乃至土耳其进口的披肩……操着不同口音的游客在琳琅满目的商品中流连忘返,与店主讨价还价。

  “我喜欢跟他们讨价还价,他们热情大方,就算不买东西,他们脸上也始终保持着笑容。”这是山东女孩陈嘉仪对大巴扎商铺店主最直接的感受。

  来自浙江的程先生夫妇则笑称:“再不来新疆旅游,我们就要在朋友中间落伍喽。”程先生说自己的朋友中不乏经常去国外旅游度假的人,但这两年,一说起来都会问“新疆去了没有?”来新疆旅游俨然成为一种时尚,因此他们夫妇也不甘落伍,这不,刚刚逛了个大巴扎,他们就已经决定将定好的返程机票改签延期。

  新疆大巴扎谁是明星,那要数立在观光塔两边的硕大的乐器和铜壶了,这里成为了每一位游客拍照留念必选之地。

  新疆国际大巴扎景区副总经理张晓龙告诉记者,提供舒适的一站式旅游,让游客高高兴兴来欢欢喜喜走,舒适的购物环境便利的服务最能吸引游客。他介绍,今年1月—6月,新疆国际大巴扎景区共接待游客230万人次。

  7月27日17时,满载400余名北京游客的“京和号”旅游专列缓缓停靠在和田火车站,开始为期3天的和田之旅。在火车站站前广场,身着盛装的和田市歌舞团演员,跳着热情欢快的维吾尔族舞蹈,欢迎远道而来的北京游客。

  “京和号”旅游专列7月21日从北京出发,开启为期15天的“丝路玉都”之旅。游客在新疆境内可以游览吐鲁番火焰山、葡萄沟,尉犁罗布人村寨等众多人文名胜景观及喀什、和田的一些景观。在和田期间,游客重点参观桑皮纸一条街、墨玉县二十八盘水磨、夏合勒克庄园,和田地区博物馆、葡萄长廊、核桃王、沙漠观景台、吉亚乡艾德莱斯手工作坊等景点,并在墨玉县博斯坦夜市品尝美食。

  北京游客周宝兰听朋友介绍新疆特别美丽,便利用暑期带着孩子随“京和号”来到和田。让她最难忘的还是和田墨玉县博斯坦夜市。“最让我难忘的是酸奶粽子,没想到维吾尔族将汉族美食创意加工得如此美味。”周宝兰说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:阿肯木哈里]
共有条评论
最新评论