阿里木·买买提“触网”记

社会新闻 2016-08-16 17:41:55来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    

阿里木·买买提(左)和尹辉(右)在巴旦木林里。

  天山网讯(记者王玮 通讯员张玉龙摄影报道)注册网店一个月来,阿里木·买买提的“新丝路驿站”已经收到三笔订单,这在新疆莎车县塔尕尔其乡且克且克兰干村还是从来没有过的新鲜事儿。

  “通过网店销售干果,这是以前想都不敢想的事啊!”阿里木·买买提显得有些兴奋。8月9日,阿里木·买买提收到了自己淘宝网店的第一笔订单,他和自己的扶贫帮扶人尹辉一起匆匆赶到县城,通过快递把巴旦木发货给买家。

  且克且克兰干,维吾尔语意为“偏远的驿站”,村如其名,该村位于塔克拉玛干沙漠边缘,自然条件较差,村民主要依靠种植巴旦木、核桃、红枣等经济作物获得收入。

  今年32岁的阿里木·买买提是村里的贫困户,全家4口人守着4亩巴旦木林。在以前,加上农闲外出打工赚的钱,一年下来家庭收入还不到1万块。

  今年2月,自治区国土资源执法监察总队7名干部组成工作组来到且克且克兰干村,他们筹资给村里架设起宽带网络,建设好网络微机室,指导村民上网开阔眼界,学习农业生产技术等。

  为尽快使乡亲们脱贫致富,工作组7名成员还和村里贫困户开展一对一精准帮扶,工作组的“计算机专家”尹辉和阿里木·买买提结成了帮扶对子。

  莎车县是全国闻名的巴旦木之乡,且克且克兰干村种植的巴旦木味道纯正、皮薄肉厚,最终零售价格往往能达到初始收购价格的4到5倍,但这份增加值却与乡亲们无关,因为大家习惯于坐等商贩上门收购。

  工作组认为,扶贫先扶智,既要根据每个贫困户的具体情况帮他们找到一条可行有效的增收之路,更要让他们转变因循守旧的观念,从思想上、技术上助力脱贫。

  尹辉就给阿里木·买买提带来了一个销售干果的“金点子”——开设网店。尹辉耐心地向阿里木·买买提讲解网店销售的好处,不过一开始阿里木·买买提并不相信,只是抱着试试看的想法,开始了自己的“触网”经历。

  精通计算机的尹辉为阿里木·买买提注册建立名为“新丝路驿站”的淘宝网店,精心制作宣传页面,专门销售巴旦木等干果,手把手教他如何利用网络平台进行营销。在尹辉的指导下,阿里木·买买提很快就熟悉了网店的操作流程。

  注册一个月来,阿里木·买买提的“新丝路驿站”已经收到三笔订单,尹辉时常提醒阿里木·买买提,一定要保证干果质量,这样信誉才能越来越好。

  阿里木·买买提的“触网”经历,在且克且克兰干村还是个新鲜事,也成了乡亲们田间地头的谈资。

  “工作组住村后,想方设法让乡亲们脱贫致富,开设网店销售干果,阿里木是全村头一号,我觉得,这种思想上的转变比卖出多少干果更重要。”且克且克兰干村党支部书记艾孜麦提·安尼瓦尔说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论