新疆经济工作座谈会特刊

郑言江观察|新疆经济工作座谈会释放什么信号?

经济新闻 2016-08-17 09:24:22来源:天山网
进入论坛
分享到

  撰文 / 郑言江

  言江说

  8月14日,自治区经济工作座谈会在乌鲁木齐召开,会议贯彻落实7月26日中央政治局会议精神,分析新疆上半年经济形势,以供给侧结构性改革为主题,研究部署下半年经济工作。自治区党委为何如此重视这次会议,会议又传达出怎样的信号?郑言江(微信号:xj-talk)进行了梳理。

  8月14日星期天上午,自治区经济工作座谈会开了整整四个小时,郑言江(微信号:xj-talk)从会上几个关键信息看得出,这次会议不一般:

  大量座谈会、调研

  自治区党委、政府对开好这次会议非常重视。此前,张春贤专门主持召开有关厅局和企业两个座谈会,到一些企业实地调研。有关部门做了大量准备工作,自治区党委常委扩大会议专题研究了关于做好下半年经济工作的意见,提出了做好下半年重点经济工作促进全区经济持续稳定增长的12个方面85条具体举措。

  厅局、地州、企业都来了

  除了自治区领导和各大班子领导出席外,参加座谈会的还有自治区各部委办厅局、人民团体、大专院校、大中型企业、中央驻疆单位主要负责同志;各地州市委书记,专员州长市长,常务副专员、副州长、副市长;部分营企业家和商会代表。

  19次常委会、5次专题会研究

  今年以来,自治区党委先后召开19次常委会、5次专题会研究部署经济工作,主题就是着力推进供给侧结构性改革,郑言江(微信号:xj-talk)简要梳理重大节点:

  1月6日至7日,自治区党委经济工作会议举行,张春贤提出今年经济工作的总体要求、总的原则和重点任务,强调要切实深化对新常态的认识,既要有长期准备,又不能坐等观望;必须下决心闯过关口;切实把供给侧结构性改革作为重大战略选择。

  2月28日,张春贤主持召开自治区党委全面深化改革领导小组会议,审议通过领导小组今年工作要点,确定六大改革工作要点86项任务,要点包括聚焦全面建成小康社会的短板、构建适应新常态发展体制等,涉及南疆改革、脱贫攻坚、民生重点、区域经济协调共享、供给侧结构性改革等。

  3月初,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于做好当前经济工作推进经济持续健康发展的意见》,即“60条措施”,从扩大有效投资、有效化解产能、促进服务业发展等多个方面精准发力。

  6月3日,自治区召开视频会议安排部署工作,张春贤强调,要认真贯彻中央经济工作会议、中央财经工作领导小组会议等的精神,突出抓好供给侧结构性改革,推动全区经济持续健康发展。

  在评价上半年形势时,张春贤指出,上半年经济运行总体平稳向好,回升态势明显,结构转型加快,去产能、去库存、降成本初见成效,就业稳定、民生改善加快,社会大局保持稳定,取得了来之不易的成绩。郑言江(微信号:xj-talk)认为,这既是自治区党委早谋划早布局的结果,也是“60条措施”实质性举措的成效。

  稳定和经济要统一到一把手的领导工作中

  郑言江(微信号:xj-talk)从自治区统计局了解到,上半年,部分“产能过剩”行业产品产量同比明显下降,水泥下降8.7%,生铁下降19.2%,粗钢下降15.7%。在郑言江(微信号:xj-talk)看来,一方面说明,全疆供给侧结构性改革在进一步深化,去产能、去库存取得初步成效;另一方面表明,随着产能过剩行业去产能进入实质推进期,转方式、调结构的任务还相当繁重,全力推进供给侧改革还要下更大气力。

  下半年具体怎么干?张春贤在座谈会上指出,“去产能”要取得实质性进展;要进一步降成本;补短板要精准有效果;要加快推进丝绸之路经济带核心区建设。张春贤强调,要把提高实体经济竞争力作为第一任务;各地州市、县市区要善于把稳定和经济统一到一把手的领导工作中,还明确提出各地州党委书记是去产能第一责任人,各地政府行署是责任落实主体,要切实负起责任、勇于承担责任,综合运用多种手段,确保去产能取得实质性进展。

  在年初的自治区党委经济工作会议上,张春贤指出,今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,做好经济工作意义重大。现在时间过半,郑言江(微信号:xj-talk)从星期天召开专题座谈会以及新出台的“85条措施”上感受到了紧迫感。

  总之,透过这个会议,郑言江(微信号:xj-talk)读出,“做好下半年经济工作,十分重要”。而且张春贤书记反复强调,要进一步解放思想、变化变革,打破惯性思维、限制性思维,采取更多支持性、促进性、改革性举措,在全社会营造支持企业发展的氛围,坚定实现新疆经济持续稳定健康发展的信心。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:阿肯木哈里]
共有条评论
最新评论