阿勒泰夏粮收购火热进行中

地州新闻 2016-08-17 15:11:18来源:阿勒泰日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员李丽娟报道)连日来,阿勒泰市粮食购销公司呈现出一派繁忙的景象。8月10日,记者在该公司仓库门前看到,一辆辆农用车满载小麦,将整个库房院落排得满满当当。一边是农民踊跃售粮,一边是粮食部门敞开收购,各项工作有序推进,麦农个个喜笑颜开。

    “今年的收成还不错,有了中储粮‘一卡通’,我们卖粮真是省了不少心。”正在等待卖粮的阿勒泰市二牧场麦农陈小江对记者说,“今年我种了200多亩小麦,另外还有60多亩花豆。按照现在这个粮价,除去成本,70多吨小麦估计可以收入7~8万元。” 据介绍,阿勒泰市夏粮收购工作于8月8日展开。今年,阿勒泰地区首次使用了中储粮“一卡通”进行粮食购销,售粮户只要办理一张中储粮IC卡,就能完成粮食入库登记、验质、检斤、入仓和结算,售粮完成后,农村信用社将根据中储粮IC卡数据信息于两天内将售粮款打入售粮户银行卡上。截至目前,阿勒泰市已收购小麦1942吨。

    “中储粮‘一卡通’的使用,真正给农户和粮食部门带来了方便。”阿勒泰市粮食局党委委员、副局长玉龙说,“如果农户在售粮过程中对价格和质量有异议,可随时拨打12358和12365进行监督和举报。”

    为确保小麦颗粒归仓,阿勒泰市粮食局及早做好腾仓、设备器械校验维修、资金筹集等工作,采取敞开收购、随到随收、即收即付的方式,做到依质论价、优质优价的标准,让农民卖“明白粮”“放心粮”。

    记者从地区粮食局了解到,今年地区的夏粮收购工作于7月12日开始,由于各县(市)地理位置和气温不同,各地小麦生长和成熟时间不等,目前,仅阿勒泰市、吉木乃县和福海县开始了夏粮收购工作。截至8月14日,全地区已收购小麦4.4万吨。

    “今年,我们仍然执行每公斤小麦补贴0.3元的政策标准,以调动农民种植小麦的积极性。”地区粮食局党委书记阿达克说,“从目前的小麦收购情况看,我们有信心超额完成自治区下达的8.2万吨小麦收购任务。” 据了解,地区夏粮收购工作预计10月中旬结束。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论