【精准扶贫案例】真抓实干“巧扶贫”

地州新闻 2016-08-24 09:50:09来源:天山网原创
进入论坛
分享到

工作组帮助贫困户春播。

  天山网讯 “造血为主、输血为辅”、“授人以渔、补齐短板”是博州总工会、博州银监局住村工作组“访惠聚”工作组入住博乐市青得里卓南村后确定的扶贫工作思路。

  让贫困户家门口创收

  如何让无劳动力的贫困户早日脱贫,成为工作组住村后的第一要务。工作组了解到村民郭彦峰和朋友在伊犁经营“吊死干”果园很多年了,近几年他一直计划把“吊死干”引种到家乡,并育好了20亩地的“吊死干”果树苗。

  经过住村工作组、村“两委”班子一起商讨后,计划把村里无劳动能力者的200亩土地,承包给郭彦峰种果树。

  “承包多少年?承包费多少?各方利益如何平衡?”工作组担当起“经纪人”的角色,和郭彦峰商谈三次,跟村民商谈六次,最终才敲定协议。

  为了给无劳动力的贫困户争取利益,双方协商决定让郭彦峰以高于市场价格承包土地,每亩400元共承包15年,土地所有者除每年按照协议拿到承包费外,年底还可以根据果园的经营情况取得分红。

  贫困户们高兴地说:“在工作组的帮助下,乡亲们的扶持下,我们在家门口端上了‘铁饭碗’,力争早日脱贫致富。”

  给“80后”、“90后”搭起“创业桥”

  别看工作组成员现在是正儿八经的“村里人”,他们刚住村时,着实吃了不少“软钉子”。在群众眼里他们都是来“镀金”的,在村干部眼里他们是来“添麻烦”的。

  工作开展不顺利,进度慢,工作组怎么打开局面成了横在他们面前的大难题。入户走访时,工作组发现村里的“80后”小伙肉扎机•艾尼踏实能干,有上进心。初中毕业后,一直跟着装修队做学徒,虽然木工、粉刷、油漆、壁纸等装修技术样样精通,可一年到头,也就挣一两万元,勉强应付生活。

  多次接触后,肉扎机向工作组透露了他的创业想法。对于一个农村小伙来说,创业遇到的第一大难题是资金,第二大难题就是办各种手续。而这一切对工作组来说不是难题。

  为了给肉扎机办理各种手续、申请创业基金、寻找门面,工作组组长隆梅冒着严寒奔波了一个多月,申请到5万元创业基金,州总工会、银监局住村工作组协助解决了10余万元,在博乐市乌图布拉格镇东方红创业园区,帮肉扎机装修了6个样板间,成立了博乐市乌图布拉格镇青得里卓南村8090装饰装修专业合作社。如今8090装饰装修合作社社员已由3人发展到46人,最小的19岁,最大的36岁。从开业至今,合作社社员最多的挣了7万余元,最少的也挣了3万余元。肉扎机也用挣到得钱,买了一辆小汽车。

  肉扎机说:“工作组、镇领导都帮我们联系活,目前手上还有10多个项目,至少能干到9月底。”

  说起工作组,不善言辞的肉扎机逢人便竖起大拇指说:“工作组成员真是我们的亲人,把我们的事当自己的事干呢!”很多村民也在工作组的扶持下,加入到创业就业大军中来。

  为家庭妇女“秀幸福”

  工作组了解到村里的妇女们个个都有一手好的刺绣手艺,联手村“两委”成立了博乐市乌图布拉格镇东方红民族风情服装刺绣手工制作合作社。

  常言说,三个女人一台戏,要唱好121位各民族妇女的大戏可不是件容易的事。

  合作社于2016年2月成立,社员从青得里卓南村村民发展到东方红片区的4个村队,现有绣花机、平缝机、锁边机等设备20余台,社员121人,其中少数民族妇女群众占90%,社员月收入根据熟练程度不同达到了1000元—3000元。

  今年51岁的巴哈古丽是青得里卓村人,阿訇的妻子,为了来刺绣合作社上班,没少和丈夫“斗争”。工作组、村“两委”班子仔细研究了巴哈古丽的性格特长后,决定给巴哈古丽一个单独的房间,让她发挥特长和人脉,专做民族服饰,接婚庆、民族家庭单。短短几个月,巴哈古丽接了17单。她每天上下班,骑着自己挣钱买得电动车,生活过得有滋有味。现在,她的丈夫也转变了思想观念,积极支持她上班。

  诺曼古丽是社员中技术最好的,4月份她挣了3000元,依她的技术本可以挣更多。“姐妹们这个不会了,让帮忙看看,那个做错了,让帮着改改,耽误些时间。”诺曼古丽说:“工作组让我们这些家庭妇女利用自己的手艺自食其力,实现了个人价值,特别开心。现在,我还能发挥‘传帮带’的作用,更开心!”(博州总工会、博州银监局住博乐市乌图布拉格镇青得里卓南村工作组)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论