【美丽乡村故事】喀拉塔斯村:戈壁滩上的“红色”阵地

地州新闻 2016-08-25 10:29:25来源:天山网原创
进入论坛
分享到

进村柏油路。

  天山网讯 走进阿勒泰地区富蕴县喀拉布勒根乡喀拉塔斯村,整齐的蓝色林带护栏列队欢迎你的到来,村民小院别致的蓝色外墙欢快的向你招手,新铺的道路会让你脚步轻盈,拥有广阔胸怀的哈萨克族同胞会用飘香的奶茶为你祛除旅途的疲惫。因为,在富蕴县发改委“访惠聚”工作组和全体村民三年来的辛勤努力下,昔日荒凉的喀拉塔斯村,正成为戈壁滩上崛起的一处“红色”阵地。

  改善环境强阵地 “丑小鸭”变“白天鹅”

  为把喀拉塔斯村打造成美丽和谐的新农村,工作组积极筹措1200万元资金,按照新农村建设“二十字”方针,拆除危旧住房,高起点、高标准新建安居富民房,做到了全村安居房错落有致,颜色清新统一。

  按照村五年规划,工作组指导村委会对全村入户道路硬化,人行道绿化,并建设绿色长廊工程3公里;完成干渠防渗3公里,土地整理项目12000亩,安全饮水工程47户;为村民实施了改厕工程,新修了牲畜棚圈,进行了污水处理系统改造等。经过3年的努力,喀拉塔斯村由“丑小鸭”变成了“白天鹅”。

  村里硬件条件好,工作组却发现村民乱堆乱放、乱扔垃圾问题严重。住村干部和村干部以身作则,带头清理垃圾,维护村里的环境卫生。村民看在眼里,记在心里,自发组成卫生小分队整治环境卫生。工作组还引导村民把环境卫生整治纳入村规民约中,与村民签订“门前三包”责任书;村“两委”为每户村民发放垃圾袋,每10户设置一个垃圾箱,协调乡里统一清运日常生活垃圾。村民沙依兰古丽说:“以前村里又脏又臭,现在干净整洁,这都是工作组带给我们的,今后我一定会养成爱护环境卫生的好习惯,自觉做文明人。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论