乌鲁木齐水磨沟区绘就现代化绿色城区

社会新闻 2016-08-25 09:07:31来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者史漓莎报道)五年砥砺磨一剑,巨笔磅礴写春秋。

  回眸凝望,水磨沟区五年的栉风沐雨,浓缩成一组数据:这五年投入维稳经费15亿元,实施“10+8”建设工程,狠抓提升“三个能力”,确保社会大局稳定;会展片区现代服务业基地形成规模,引进区外到位资金233亿元,年均增长20%以上;民生事业持续发力,122件民生实事兑现落实,民生支出91.4亿元;绿化生态建设力度不断加大,建成区绿化覆盖率达48.8%,高于全市平均水平8.5个百分点……

  数字无言,掷地有声。在市委的坚强领导下,中国共产党水磨沟区第七次代表大会以来,经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各项工作成绩显著,城区面貌和居民生活也发生着翻天覆地的变化。

  蓬勃发展的绿色产业,恢复生机的老旧小区,依河而建的生态长廊……在这里处处见“绿”,那些数据也成为看得见的红利。

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。8月25日,中国共产党乌鲁木齐市水磨沟区第八次代表大会胜利召开,水磨沟区委站在新形势下,确立新目标,迈上新征程。

  新城突起发展提速

  2011年,新疆国际会展中心建成,并在同年举行首届中国-亚欧博览会。此后的五年,会展片区以新疆国际会展中心为轴,总部基地建设如火如荼,乌鲁木齐文化产业园区、国际商贸区等成为我市发展“北扩东延”的重点区域。

  以金融业、商贸业、旅游业、文化创意产业等为代表的现代服务业是典型的绿色产业,在经济转型期的大背景下备受瞩目。

  近年来,乌鲁木齐市按照“多中心组团式”空间发展思路,着力打造丝绸之路经济带核心区“五大中心”,建设“六大产业基地”“七大组团”,大力推进高铁、会展、白鸟湖、城北新区、古牧地、城南经贸合作区等新区建设,使水磨沟区成为现代服务业发展新高地。

  目前,上海绿地集团、中国移动、万科集团、恒大集团等10余家世界500强企业及全国知名企业入驻水磨沟区,多个项目陆续落地,座座高楼拔地而起,一个新城雏形初现。

  “尽管经济下行压力加大,我区现代服务业发展仍保持良好势头,主要经济指标增速位居首府中心城区前列。现今会展片区现代服务业基地已形成规模,南湖片区总部楼宇经济的集聚效应日益显现,东部片区旅游业发展活力明显增强,促使区域经济健康发展,综合实力显著增强。”水磨沟区委书记、区人大常委会主任卢柏然说。

  未来五年,水磨沟区将全力建设现代服务业基地,着眼于现代服务业优化升级,重点发展以总部经济、休闲旅游业等为核心的“六大产业”,实现现代服务业发展提速、比重提高。牢牢把握会展片区功能定位和产业发展重点,大力促进现代服务业集聚发展,使之成为水磨沟区服务业总量增加、投资拉动和财税增收的集中区域。

  民生改善幸福加码

  为政之道,民生为本。于水磨沟区委,“民生”一词需念之再三,铭之肺腑,当前环境下,虽然财政收入放缓,但民生投入不缩水。

  卢柏然说:“财政收入放缓,但为群众承诺的实事一件不能少,必须把每一笔钱花在明处、用在实处,多谋民生之利,多解民生之忧。”

  75条示范巷道升级、20个棚户区改造项目启动实施、上百个老旧小区面貌彻底改善、79家蔬菜副食品直销点覆盖全区……2012年至今,水磨沟区民生领域支出连续五年超过财政预算的80%,关系居民生活的实事,件件有回音,事事有落实。

  民之所望,施政所向,在民生事业上,贵在初心不改。

  未来五年,水磨沟区主要围绕群众关心的热点问题,制定有效解决方案。包括稳步推进苇湖梁煤矿、七纺等老旧工矿区基础设施改造;加强蔬菜副食品直销点建设、运用和管理,形成覆盖全区的蔬菜副食品的直销网络;加强实施危旧房屋改造,推进“两居”住房建设,大幅改善各族群众居住条件等内容。

  天地之间,莫贵于人。卢柏然说,改善民生,是改革的出发点和落脚点、是群众路线最生动最现实的实践,要努力在群众最盼上赢民心,在群众最急上用真情,在群众最需上真服务,真正打通联系服务群众的“最后一公里”,让真挚的为民情怀转化为广大人民群众看得见摸得着的福祉。碧染城郭和谐宜居

  小康全面不全面,生态环境很关键。党的十八届五中全会把“绿色发展”作为五大发展理念之一,水磨沟区也将城区生态绿化工作置于关键位置。

  五年来,水磨沟区对于城区绿化的投入年年大手笔,包括水磨河一期、二期、三期改造工程,华光街、南湖南北路等一批园林绿化精品的集中打造。建设完成了“和谐园”“水语园”等游园绿地70多块,对45个无人管理小区改造,形成“大、中、小分布均匀,点、线、面布局合理、多品种、多色彩、多造型”的绿化特色。

  据统计,水磨沟区新增绿地1.9万亩,建成区绿化覆盖率达48.8%,高于全市平均水平8.5个百分点,而居民成为直接受益者。

  七纺家属院的居民刘喜贵说:“家门口多了游园、广场,环境每年都有新变化。”

  不仅如此,2016年水磨河生态景观廊道建设、水磨河片区城镇化建设项目和会展片区引水工程陆续启动,棋盘山山地公园和新增10个街头游园绿地年内完工,又将为青山绿水的水磨沟区添色。

  未来五年,水磨沟区将践行绿色生态理念,倾力打造生态宜居区。按照“城区园林化、道路林荫化、庭园花园化、荒山公园化”的思路,统筹抓好道路绿化、荒山造林和游园绿地建设,力争“十三五”末建成区绿化覆盖率达到50%以上。

  蓝图催人奋进,使命重于泰山。水磨沟区将以炽热情怀、坚定信念、昂扬斗志和拼搏干劲,谱写瑰丽新篇。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论