乌鲁木齐:鲤鱼山公园大片榆树被砍 市民喊“心疼”

社会新闻 2016-08-25 09:18:53来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

8月24日12时许,公园内挖掘机正在进行翻地、松土作业。

  亚心网讯(记者张铃铃摄影报道)“这几天去鲤鱼山公园散步,看到到处在施工,大批榆树被砍掉,露出一片片黄土地。”8月23日,市民魏先生向记者反映,这些榆树在此生长好多年,不知因何被砍掉,令人心疼,“希望能原地保留榆树或移栽他地生长。”

  8月24日12时许,记者在鲤鱼山公园沿途步行,发现与大片密集的榆树林带不同,一处树林中大部分榆树被砍伐,地表露出一截截树根,路边还堆放着一些直径约10厘米的榆树树干,有挖掘机在此翻地、松土。紧邻的一处林带,还有施工车辆。

  “这几天工人砍了好大一片树林,有几百棵。”58岁的左女士在附近生活40多年,她说,公园的榆树是附近单位职工多年前栽种的,树多林密,空气清新,遮阴效果好,她几乎每天都来散步、锻炼身体,“看到它们被砍,心里不是滋味,新疆本就干旱,这大片榆树长起来不容易。”

  记者找到正在施工作业的一名负责人,“我们不是无端伐木,而是进行绿化升级。”该负责人说,他们正在对原有林带树木进行梳理,原地保留生长高大、健硕、病虫害少且可治愈的树木,其他长势不好或虫害严重的树木给予砍伐和清运,待挖掘机松土并对坑洼地带填埋后,再种植新的植被。

  鲤鱼山公园主任高伟证实了这一说法。据其介绍,鲤鱼山公园占地1000余亩,三四十年前曾人工栽种榆树,逐渐成林。

  考虑到榆树生长密集,不方便市民休闲,病虫害也多,乌鲁木齐市人民政府要求利用两年时间对公园进行改造,把鲤鱼山公园建成一座娱乐休闲综合性公园。

  高伟说,在改造建设过程中,会保留长势较好的树木,新增夏橡、小叶白蜡、大叶榆、水曲柳和部分灌木,还要种植草坪。计划今年10月完成400余亩的绿化改造,明年完成600余亩。

  对于市民提出的树木移栽他地的建议,高伟说,砍伐的多是营养不良、长势不好或病虫害严重的树木,移栽成活率不高。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
共有条评论
最新评论